Источники витаминов
25.11.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Не менее интересными свойствами обладают растения, называемые жителями Ближнего Востока «цветами смеха». Съев плоды этих цветов (черные зернышки величиной с горошину), человек вдруг начинает испытывать непонятное веселье. Приступ смеха продолжается от 30 до 50 минут. Местные жители употребляют плоды этих цветов, чтобы отвлечь внимание от болевых ощущений.

И, наконец, хочется упомянуть еще об одном дереве. Оно растет в Индонезии, где его называют «кеппел». У того, кто поест плодов этого дерева, растущих прямо на стволе и толстых ветках, даже пот пахнет фиалками. В старые времена эти деревья сажали на Яве в дворцовых гаремах. Это было весьма предусмотрительно, если учесть, что санитарные условия в современном понимании там отсутствовали.

Для того чтобы отбить нежелательный запах, употреблялись в пищу и другие растения: мята, лук, базилик. В одном старинном русском лечебнике о луке сказано так: «Лук принят утробу мягчит, не водит и, дух, смердящий изо рта истребляет».

Сейчас известно около двух десятков этих  веществ (многие из них научились получать естественно), и сказать, какой витамин важнее все невозможно, как невозможно сказать, какая  нота важнее всего. Источником витаминов являются растения, в свою очередь овощи и фрукты.

Повышение потребности в витаминах возникает, когда мы интенсивно используем свои органы чувств во время усиленной физической или умственной работы, при перегреве и переохлаждении организма, при некоторых заболевания наших органов чувств.

Утолители жажды


Чувство жажды вызывается потерей организмом влаги, и как следствие этого происходит сгущение крови, которое улавливается специальными нервными образованиями - хеморецепторами.

Для того чтобы избавиться от этого неприятного, а подчас и мучительного чувства, человек пополняет свои «водные ресурсы» за счет питья.

Отмечено, что некоторые соли, и в первую очередь поваренная, способствуют удержанию воды в организме. Чтобы не мучила жажда, вызванная солевым голодом, человек, еще не отдавая себе полного отчета о химических механизмах, происходящих в организме, стал заботиться о том, чтобы концентрация соли в крови не уменьшалась. Перед тем, как отправиться в поход или начать тяжелую физическую работу, он съедал щепотку соли. И если мы сейчас встречаем в горячих цехах заводов слегка подсоленную газированную воду, то это значит, что администрация заботится о солевом балансе рабочих, который помогает удерживать нужное количество воды в организме. В давние времена, когда соль была на вес золота, а в некоторых странах даже деньги изготавливали из соли, человек утолял жажду, употребляя воду, настоянную на кислых ягодах и фруктах, или же соки этих ягод и фруктов.

Испокон веков в России человек пользовался хлебным, рябиновым или яблочным квасом, а в иных местах квасом из ревеня, напитком из клюквы, брусники, айвы, агавы. В Средней Азии - холодным отваром из сухих фруктов, зеленым чаем. Хорошо утоляет жажду приятный на вкус кисло-сладкий сок кокосового ореха. Во всех этих случаях человек воздействует на нервные окончания, имеющиеся во рту, химическими веществами, растворенными в этих напитках, в результате чего у него усиливается слюноотделение, а слизистая полости рта становится менее чувствительной. Подмечено, что жажда утоляется не сразу, а спустя 10-15 минут после поступления воды в организм (насыщение  крови происходит постепенно); лучше, если человек утоляет жажду, выпивая по нескольку глотков через каждые 10-20 минут.

Целебные свойства продуктов питания


Многие целебные свойства обнаруживались в обычных продуктах питания, в овощах, фруктах, ягодах, в хлебных злаках. О целебной силе капусты известно давно. В своем трактате древний римлянин Марк Порций Катон отмечал среди прочего, что капуста «не позволяет остаться в теле ничему вредному... она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз...».

Народной медицине известно, что морковь действует как болеутоляющее, противовоспалительное и заживляющее средство. Натертой морковью лечат ожоги, долго незаживающие раны, язвы и опухоли. Смесью морковного сока с медом, разбавленной кипяченой водой, полощут горло при ангине. Лечат ею и некоторые внутренние болезни.

Известно, что укроп улучшает зрение, оказывает обезболивающее действие; улучшают зрение и редька, и петрушка. Лук и чеснок вообще считаются универсальными средствами, вылечивающими от многих   недугов.
Чехословацкие медики считают, что лук укрепляет слух и зрение. Советские врачи разработали способы лечения препаратами лука и чеснока воспалительных процессов среднего уха. По мнению венгерских врачевателей, красный перец улучшает обоняние. Овощное растение скорцонер рекомендовалось в пищу при глазных болезнях. Мяту использовали при зубной боли. При поражении роговицы глаза, при болезнях уха, горла и носа с большим успехом применяется облепиховое масло, приготовленное из плодов облепихи.

Полезна для зрения и черника. Французским офтальмологам стало известно, что летчики английского воздушного флота во время второй мировой войны перед полетами ели чернику, что значительно улучшало их зрение в сумерках и ночью, помогало глазам приспособиться к темноте. Ученые задались целью выяснить, содержит ли черника вещества, которые оказывают благотворное влияние на зрение. В числе веществ, входящих в ее состав, оказался пигмент антоцианозид, свойства которого до последнего времени были не изучены. Исследования, проводившиеся на животных в течение нескольких лет, показали, что пигмент обладает способностью повышать регенерацию зрительного пурпура. Это позволило ученым французской офтальмологической лаборатории изготовить из экстракта черники препарат в виде таблеток синего цвета, который улучшает зрение человека.