Связь зрения с другими органами
16.09.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


При проведении специальных опытов, в процессе которых выяснилось, как ощущение того или иного цвета отражается на других восприятиях, было отмечено, что при красном освещении человек хуже определяет величину, объем и вес предметов, чем при голубовато-зеленом. Работы, требующие точного глазомера и тонких расчетов, целесообразно выполнять при «холодном» освещении.

Людям давно известно, что черный цвет скрадывает размеры. Дуэлянты стрелялись в черных костюмах в надежде на то, что противник промахнется при стрельбе.
Немаловажно для нашего восприятия и сочетание цветов. Серое пятно на темном фоне кажется более светлым, а на светлом оно как бы темнеет. Красный цвет придает ему зеленовато-голубой оттенок, а на желтом фоне оно будет синеватым.

Наше зрение тесно связано и с органами равновесия и координации, оказывает на них свое воздействие. Есть люди, которые боятся высоты. Они предпочитают не выходить на балкон, не смотреть вниз с высокого обрыва, иначе у них может закружиться голова, т. е. отреагирует вестибулярный аппарат. Этот аппарат, кстати сказать, помогает зрению, и когда мы наклоняем голову набок, предметы, на которые обращен наш взор, не наклоняются вместе с головой. Л в космосе зрение в какой-то мере заменяет орган равновесия, благодаря которому мы узнаем о положении и движениях частей тела.

Наверно, каждому из нас приходилось испытывать на себе влияние ритма и музыки, влияние резких звуков.

...Вы чем-то возбуждены, расстроены и вдруг попадаете в гостиную старинного дома или в приемную большого начальника, или в зал ожидания. В углу напольные часы в высоком черном ящике. Медный маятник плавно качается из стороны в сторону, мерно и торжественно отбивая секунды:
тик-так, тик-так. Вокруг тишина, и вы ничего не слышите, кроме этого монотонного тик-так. Через короткое время ваше возбуждение проходит. Вы успокоились. И не потребовалось валерьянки. Ваше зрение и ваш слух стали тоньше, острее, восприимчивее. Вы теперь увидели и услышали то, что не замечали минуту назад.

И вдруг мимо окон проходят стройными рядами солдаты. Оркестр играет военный марш. Они готовятся к параду, и ритм игры чуть быстрее сердечного ритма в спокойном состоянии. Вы возбуждаетесь, и ваши органы чувств уже иначе воспринимают окружающее.

А потом порыв ветра распахнул окно, с силой хлопнула входная дверь. Или где-то в высоте самолет пробил звуковой барьер, и звуковая волна дошла до земли в виде взрыва. Вы вздрогнули от неожиданности, и ваше восприятие снова изменилось.

Действие шума на зрение


Установлено, что под действием звукового раздражения существенно изменяются зрительные ощущения. Темные объекты на светлом фоне становятся лучше видимыми, а светлые на темном - хуже. Очень громкие звуки (артиллерийская канонада) тоже меняют цветоощущение глаза. Лучше всего человек начинает воспринимать сине-зеленые, а хуже всего - оранжево-красные цвета. Шум выше допустимой нормы снижает зрение. У тех, кто подвергается воздействию шума, наблюдается смешение цветов. Эти люди теряют чувство дистанции, у них сужается поле зрения, они хуже видят в вечернее время.

Если при недостаточном освещении включить поблизости от вас вибрирующий гудок, вам будет казаться, что окружающие предметы меняют объем: то вырастают, то уменьшаются в размерах. Если рассматривать оранжево-красную полоску на черном фоне под музыку, она будет увеличиваться в размерах. Определенные ритмы могут вызывать в человеке самые различные эмоции. Быстрые ритмы могут повышать настроение, действовать ободряюще, медленные - успокаивать, настраивать на минорный лад.

Не потому ли действуют так успокаивающе упражнения йогов, тесно связанные с ритмичным дыханием и требующие полного сосредоточения внимания на мышечных движениях.

О благотворном влиянии музыки на организм человека известно давно. Об этом можно прочесть в папирусах египетских жрецов, в лечебниках, составленных древними медиками. Ведь не случайно Орфей, пение которого очаровывало не только людей, но и диких зверей, деревья, скалы, реки, был врачевателем, а бог врачевания Эскулап - музыкантом.

В таинственную силу музыки верили пифагорейцы - члены своеобразной религиозной секты, созданной в V веке до нашей эры знаменитым математиком древности Пифагором. Свои геометрические построения и вычисления члены этой тайной секты проводили в сокровенном месте под звуки тихой музыки.

В Асклепионе - медицинском центре бывшего Пергамского царства, основанном две тысячи лет назад, в Северном портике был построен музыкальный медицинский амфитеатр, вмещавший три с половиной тысячи зрителей. Здесь исполнялись нежные, спокойные музыкальные ритмы для лечения «тоски и мрака душевного».