Как не поддаться весеннему авитаминозу
01.05.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Как бороться с авитаминозомПочему весной мы часто болеем, быстрее устаём и легко раздражаемся по пустякам? Врачи называют следующие причины весеннего авитаминоза: организму трудно перестроиться на весеннюю климатическую волну, эндокринная система, которая отвечает за выработку гормонов, временно выходит из равновесия, снижается качество продуктов, так как за время зимнего хранения они теряют многие полезные свойства.

Лучшее средство выхода из болезненного весеннего состояния — подпитка организма витаминами. Конечно, многие предпочитают брать их в аптеке: так организма гарантированно получит необходимые элементы. Но есть у такого подхода несомненные минусы: авитаминоз в наше время встречается довольно редко, а вот гиповитаминоз (недостаточность в организме лишь некоторых витаминов) довольно распространён. Делая упор на витамины в баночках, вы лишаете свой организм возможности самому выбирать нужную пищу. Кроме того, некоторые врачи связывают появление раковых опухолей с активным приёмом поливитаминов.

Для пополнения витаминных запасов в организме ешьте больше овощей и фруктов. Весной с ролью главных источников полезных веществ хорошо справляются капуста, свёкла, морковь, яблоки: в них большое количество витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты. Для разнообразия меню можно вспомнить о квашеных и солёных овощах.

Из напитков лучше отдать предпочтение ягодным морсам из клюквы, смородины. Клюква — удивительная по своим полезным свойствам ягода. В ней содержатся пектин, эфирное масло и биофлавоноиды — хороший природный антибиотик. Клюква может растворять солевые отложения и борется с кариесом, за счёт витамина B делает волосы блестящими а ногти — крепкими. Регулярное употребление этой ягоды делает организм устойчивым к простуде.

Не нужно забывать и о других ягодах. Рябина хороша для работы печени и профилактики авитаминоза. Облепиха — замечательный источник серотонина (гормона радости) и фолиевой кислоты.

Отвар из шиповника также активно используется для восстановления сил весной, а если выпивать по полстакана настоя шиповника утром и вечером, то постоянную усталость как рукой снимет. Приготовить такой настой просто: перед сном залейте столовую ложку ягод шиповника литром кипятка и оставьте завариваться в термосе до утра.

Ну и, пожалуй, один из самых банальных советов по борьбе с весенним авитаминозом: старайтесь как можно больше гулять, будьте физически активны и прислушивайтесь к своему организму — он всегда подскажет, чего ему не хватает.