Полезные растения
09.12.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Шоколад «Кола» можно встретить среди других названий шоколада, продаваемого в гастрономах. Но, покупая его, не все знают, что в его составе находится экстракт ореха кола, известный на западном берегу Экваториальной Африки (Берег Слоновой Кости) очень давно. Отсюда он начал свое победное шествие во многие районы Африки и в другие страны. Сейчас кола
возделывается в Центральной Америке, Бразилии, Индонезии, Малайе.
Такое внимание орехи кола заслужили благодаря возбуждающему действию, которое связано с наличием в них кофеина (до 2,5 процента), а также алкалоидов.

Африканские пигмеи употребляют плоды дерева кола как стимулирующее средство. Эти плоды позволяют пигмеям без отдыха и пищи преодолевать большие расстояния, восстанавливают силы. Их экстракт находится и в известных напитках кока-кола и пепси-кола.

Современная фармакология тоже «на короткой ноге» с этим замечательным орехом. Из кола делают настойки и таблетки для спортсменов, летчиков, геологов, альпинистов и людей других профессий, чей труд связан с перенапряжениями.

Тонизирующими свойствами обладает растущее в Китае дерево под названием ду-джунь (эвкоммия вязолистная).

...Его называют эликсиром бодрости, силы, молодости, корнем жизни. Двадцать лет и более требуется этому невзрачному на вид растению с зеленовато-белыми цветами и ярко-красными костяшками расти в земле в определенных условиях (оно не любит ни солнца, ни тени, ни сухости, ни влаги), чтобы приобрести удивительные целебные свойства, но зато потом его ценят на вес золота и драгоценных камней.

Тысячи охотников, рискуя жизнью, бродили по таежным дебрям Дальнего Востока и Приамурья в поисках этого удивительного растения, которое известно людям уже более четырех тысяч лет под названием женьшень. Спиртовые настойки и экстракты из корней женьшеня помогают при истощении и усталости, быстрой утомляемости, пониженной работоспособности, туберкулезе и малярии, при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы и анемии, неврастении и истерии, при расстройствах половых функций, при нарушениях в работе тех или иных органов чувств.

Ботаники относят женьшень к семейству аралиевых, произраставших на нашей планете еще в третичном периоде. Предок женьшеня был деревом. С той поры над землей пронеслись миллионы лет. Дерево стало долголетней травой. И ее становится все меньше.

Лечебные свойства растений


В таежных зарослях можно встретить колючий кустарник элеутерококк, который местные жители называют «чертовым кустом». У него, как и у женьшеня, пятираздельные листья, и неопытные охотники иногда даже
принимают молодые побеги этого кустарника за легендарный корень жизни. Однако если женьшень растет медленно и у него прибавляется по листочку в год на одном стебле, то элеутерококк размножается корневыми отпрысками и растет быстро. Целые заросли его можно встретить в тайге на Дальнем Востоке - в Приморском и Хабаровском краях, на территории Амурской области и Южного Сахалина.
Сотрудники Института биологически активных веществ под руководством профессора И. Брехмана исследовали настойку из корней элеутерококка и нашли, что лекарство из «чертова куста», как и из женьшеня, обладает многими целебными качествами.
Хабаровский химико-фармацевтический завод наладил выпуск экстракта, известного под названием «эликсир жизни».
Корень левзеи (маралий корень) тоже обладает тонизирующим действием. Сибиряки делают отвары и настойки из корней этого растения, называемого ботаниками «левзеей сафлоровидной», и пьют их при общей слабости и упадке сил, а то и просто для того, чтобы снять усталость.

Специалисты детально изучили лечебные свойства левзеи и подтвердили бодрящее, стимулирующее действие препаратов из этого растения.
Дальневосточные охотники-гольды давно уже обратили внимание на то, что если съесть горсть кроваво-красных ягод лимонника, который оплетает деревья и кустарники деревянистыми лианами с темно-коричневой морщинистой корой, то можно без устали, не принимая пищи целый день, выслеживать зверя. При этом глаза становятся особенно зоркими.

Лимонник китайский увейцзин, т. е. «ягода пяти вкусов» (ее оболочка - сладкая, мякоть - кислая, семена - горькие и терпкие, а сделанное из нее лекарство со временем становится соленым), растет по берегам рек.

Препараты лимонника значительно повышали световую чувствительность глаз, ускоряли привыкание к  ноте и ввиду этих замечательных средств выдавались летчикам перед ночными боевыми вылетами, разведчикам, совершавшим ночные рейды в тыл противника.
После войны целебные свойства лимонника, в том числе и свойства этого растения, обострять зрение, были изучены более глубоко и детально.
Несмотря на то, что процессы возбуждения в коре головного мозга после приема препаратов лимонника усиливаются, действие его не сопровождается истощением нервных клеток. Сейчас настойку лимонника можно приобрести по рецепту врача в аптеке. Ее прописывают при переутомлении, повышенной сонливости.

Растения, используемые в медицине


К древнему семейству аралиевых, сосредоточенных в Юго-Восточном Китае и тропической Америке, относятся также две дальневосточные аралии: маньчжурская и заманиха. Они не только стимулируют деятельность
центральной нервной системы, но и повышают аппетит. Кусты их чаще всего можно встретить в сопках на высоте 800 метров над уровнем моря.

К славной семье женьшеня нужно также отнести ветвецветную секуринегу, стрихнос, морковник обыкновенный, коричник камфарный, платолистную стеркулию и другие.

Ученый Н. В. Лазарев предполагает, что в аралиевых имеются такие вещества, которые оказывают воздействие не на больные ткани и органы, а на защитные системы организма. У них нет атакующих свойств, они не убивают микробов, а мобилизуют все ресурсы организма на создание эффективной линии обороны.
К числу стимуляторов следует отнести и алоэ. Из сока мясистых листьев этого растения - жителя знойной Африки (любители комнатного цветоводства чаще называют его столетником, или колючим цветком) получают биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность клеток ткани и другие ценные медицинские препараты для лечения глазных заболеваний, воспалительных процессов кожи.

Это странное слово перекочевало на спортивную ниву из сферы, в которой имеют дело с лошадьми. «Допинг,- говорится в Большой Советской Энциклопедии,- возбуждающие средства... вводимые скаковым лошадям перед состязанием для искусственного повышения их резвости».
Защитники этих «взбадривающих» средств говорят, что они применялись во время спортивных ристалищ еще в древние времена и при этом ссылаются на магов и алхимиков Ближнего Востока, которые, вливали в вены спортсменов кровь диких животных, кормили их мясом тигра.

Конечно, эти заявления похожи на сказку. Что же касается истории, то следует сказать, что в 1909 году, лондонский врач Леонард Эрскин снял усталость у одного из спортсменов, сделав ему кислородную ингаляцию.

 
Популярные доски бесплатных объявлений: все объявления Элисты, Махачкалы, Ставрополя и других городов доступны каждому желающему.