Проблемы грудного вскармливания
09.05.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Принимая решение вскармливать ребёнка грудью, вы избежите многих проблем: преимущества грудного вскармливания очевидны. Однако молодой маме нужно знать о трудностях, которые могут возникнуть при естественном вскармливании, и о том, как их преодолеть.

Одна из первых трудностей — прибытие молока. Когда молоко прибывает впервые, грудь женщины может стать тяжёлой, твёрдой, горячей — вплоть до ощущения окаменевшей груди. Причиной этого могут быть молоко, которое наполняет грудь, и увеличение объёма жидкости E в опорной ткани и крови. Чаще всего грудь просто полна молоком. Спустя несколько дней, хоть количество вырабатываемого молока будет по-прежнему большим, грудь станет не такой полной.

Примерно на третий день после начала кормления грудью, когда зрелое молоко сменяет молозивное, у женщины может возникнуть молочная лихорадка (поднимается температура тела из-за быстрого прибытия молока). Легче этот период переносят те, у кого молоко приходит постепенно. Уменьшить лихорадку помогают привычные методы: холодное обливание, обтирание водой с уксусом.

Если освобождение груди от молока происходит в недостаточной степени, может возникнуть болезненное нагрубание: грудь становится очень тугой, а кожа из-за отёка груди — блестящей. Нередко это сопровождается остановкой вытекания молока. Чаще всего нагрубание груди возникает при позднем начале грудного вскармливания, когда ребёнка кормят по расписанию, с большими временными интервалами по ночам. Если же мать кормит малыша грудью сразу после рождения, без каких-либо ограничений, руководствуясь не режимом кормления, а требованиями ребёнка, то нагрубание груди возникает крайне редко, а если и появляется, то прекращается через несколько дней.

Лактостаз — застой молока в грудных железах — возникает чаще всего у женщин, которые страдают мастопатией. При лактостазе ребёнок будет испытывать трудности при сосании груди, но матери не следует прекращать естественное вскармливание. Нужно постараться потреблять меньше жидкости, в особенности тёплых напитков, которые способствуют выработке молока. Самый эффективный способ борьбы с лактостазом — частое прикладывание малыша к груди и более полное освобождение груди от молока. Следование этим несложным правилам будет способствовать уменьшению застойных явлений. Хороший эффект могут также дать прикладывание на 10 минут к груди тёплой влажной ткани перед кормлением, сцеживание оставшегося после кормления молока или «сбрызгивание» того количества молока, которое создаёт неприятные ощущения (особенно если кормление по какой-либо причине откладывается), лёгкий массаж затвердевших участков груди.

Если малыш при кормлении захватывает только сосок, кожа соска может натираться, в результате чего появятся трещины. Через повреждённую кожу легко могут проникнуть бактерии, вызывающие мастит (воспаление груди) или абсцесс. Чтобы предупредить появление трещин сосков, нужно перед кормлением слегка массировать грудь и сцеживать немного молока — тогда ребёнок сможет захватить не только сосок. С появлением трещин не нужно прекращать кормлений: так вероятность инфекций только повысится. Не надевайте бельё сразу после кормления, смажьте сосок молоком и дайте ему высохнуть. Следите, чтобы сосок всегда был сухим; если подтекает молоко, можно пользоваться специальными прокладками. Иногда женщины для лечения трещин используют облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим действием, или отвар дубовой коры. Не мойте грудь слишком часто: это может пересушить кожу.

При появлении мастита в зависимости от состояния матери либо кормление грудью продолжается, либо молоко просто сцеживается.