Тестирование добавок
05.05.2011
Вернуться в раздел "Наше питание"

Оглавление



Новые добавки тестируются очень основательно, но они редко тестируются на людях — крысы, мыши, бактерии и человеческие клетки используются в основном в этих тестах. Существуют зарегистрированные случаи заболевания рабочих на пищевых производствах, которые были вызваны определенными добавками, откуда следует что всё зависит от индивидуальной реакции и часть людей может реагировать на добавки совсем не так как животные, на которых производились тесты на безопасность. После этого также возникает беспокойство и на счет того насколько хорошо были выполнены эти тесты. Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого “эффекта коктеля” — неизвестного от одновременного воздействия двух и более добавок. Определенный продукт может содержать до шести различных добавок. Удивительно, но эффект от комбинации нескольких добавок никогда не устанавливался в стандартах безопасности. Очень немногие тесты поводились в этой области. Одно исследование в котором два консерванта проверялись вместе, показало, что они имеют намного больший эффект в комбинации, чем когда съедаются раздельно. Один из специалистов в этой области написал комментарий в книге о добавках, опубликованных Европейской Комиссией: “Это не будет впадением в панику если сказать, что такая возможность не может быть исключена для двух субстанций, которые обе безопасны сами по себе, но в результате взаимодействуя превращаются в токсичный продукт”.

Сахар и сахарозаменители

Сейчас все знают о вреде обычного сахара, поэтому даже те, кто не страдают диабетом стараются использовать заменители и диетическую колу, часто не подозревая, что подсластители, которые используются вместо сахара, намного опаснее его самого. Химические заменители сахара — это опасные вещества по которым уже собрана очень печальная статистика. Ни один из них не зарекомендовал себя как абсолютно безопасный, просто одни чуть новее и по ним еще нет достаточного количества информации, другие же используются не один десяток лет и их “послужной список” очень внушителен. Нет ни одного безопасного химического подсластителя, среди них есть только более новые, по которым еще не собрано много статистики. Вот некоторые болезни, которые связывают с аспартамом — химическим подсластителем: различные склерозы, потеря памяти, гормональный дисбаланс, потеря слуха, эпилепсия, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, повреждения мозга и нейро-эндокринные проблемы. Кстати, люди зря не используют фруктозу, надо понимать, это опять-таки из-за калорий. Все хотят похудеть при чем не вдаваясь в смысл диет: “Моя знакомая на ней за 3 месяца на 20 килограмм похудела!” Этого аргумента часто достаточно чтобы начать эксперименты на себе. Никто и не подумает просчитать количество необходимых витаминов, минералов, аминокислот и т. д. Что будет с вашим организмом даже если вам удастся тоже сбросить так много как и ваша знакомая? Что для меня сейчас еще очень странно, так повальная уверенность в том, что для того чтобы сбросить вес нужно обязательно меньше есть. Наш организм намного сложнее, в этом нет прямой зависимости! Есть люди, которые много едят и не могут поправиться, есть люди, которые едят мало и не могут похудеть. Исключив же сахар из рациона вы можете дойти и до гипогликемии. Сахар как минимум обязательно нужен нашему организму для синтеза серотонина, не будет сахара – не сработает вся цепочка синтеза. В результате вы можете получить и тяжелую форму депрессии, которая привести может даже к раку. Это только один вариант развития событий. На сбалансированном рационе здоровый человек никогда не будет набирать лишний вес.