Высокая температурная чувствительность
17.03.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Если рука человека наделена необыкновенной «ощупывательной» способностью, которой, пожалуй, нет ни у кого из животных, то способность чувствовать тепло и холод, боль у некоторых животных значительно выше. Кошка, например, благодаря своим усам и всей шкурке способна воспринимать самые незначительные движения или шорох. Бывает, достаточно провести над шерстью спящей кошки рукой, чтобы она ответила на это легким пошевеливанием, она чувствует исходящее от руки тепло.

Еще первобытные люди использовали свойства отдельных живых организмов остро реагировать на изменение температуры для своих надобностей или просто учитывали их. Тогда, конечно, не было термометров, которые сейчас имеются в каждой семье, тогда даже не знали, какой должна быть температура тела. Признаком здоровья у многих первобытных народов было наличие на теле... вшей и блох. Эти паразиты удивительным образом реагируют на температуру тела, и стоит ей повыситься или понизиться, они тотчас же стараются покинуть свою жертву.

Над человеком, излучающим излишнее количество тепла, тотчас же начинают виться комары, москиты и другие насекомые-паразиты, питающиеся кровью и способные уловить повышение температуры человеческого тела даже на значительном расстоянии. Это тоже служило первобытному человеку доказательством того, что он нездоров.

Очень высокой температурной чувствительностью обладают пресмыкающиеся. Чувствительность некоторых змей к теплу в сотни раз выше, чем у человека. Известно, что гремучие и другие ямкоголовые змеи отыскивают свою добычу в темноте с помощью особых клеток, чувствительных к теплу, расположенных в двух конических углублениях, которые находятся между носом змеи и ее глазами. Эти органы способны уловить разницу температур уже в 0,0018° С. Таким образом, змея может зафиксировать своими температурными рецепторами спящих птиц и мелких млекопитающих зверьков на расстоянии 15 сантиметров, где температура воздуха будет выше всего лишь на 0,003° С. Не исключено, что у змеи самые чувствительные «тепловые глаза».

«Всяк сверчок знай, свой шесток»

С именем кузнечиков и сверчков у нас обычно связано их умение стрекотать. И тотчас же мы рисуем перед собой залитый солнцем луг с душистым разнотравьем и слышим «оркестр» из десятков и сотен голосов сверчков. И потом, когда мы покинем луг, в ушах еще долго будет звенеть их стрекот. Уменье сверчков выводить рулады в некоторых странах ценится очень высоко. В Китае и Японии, например, можно встретить меломанов, которые носят при себе в маленьких клетках, скрытых за отворотами платьев, или в волосах сверчков, услаждающих своими звуками общество.

Но, возможно, даже не все современные любители сверчкового пения знают, что эти насекомые очень чувствительны к изменению температуры в воздухе. Стоит ей подняться на каких-нибудь два градуса, как эти насекомые начинают стрекотать чаще. По их «пению» люди еще в древности узнавали о температурных колебаниях.

«Всяк сверчок знай, свой шесток» - гласит старая пословица. Сверчки имеют обыкновение с осени забираться в деревянные избы и прятаться
где-нибудь возле печи в щель, а потом блаженно стрекочут всю зиму, нарушая покой жильцов дома. И не так-то легко выдворить из избы непрошеного гостя, потому что обнаружить его можно только случайно, если вдруг он начнет стрекотать где-то совсем рядом. Стоит же кому-то начать поиск этого насекомого, как оно тотчас же замолкает. Пословицу знают все, хотя в наш век урбанизации смысловые истоки ее уже стали теряться, а вот то, что по стрекотанию сверчка можно довольно точно определить температуру воздуха, известно далеко не каждому. Немецкий зоолог Франц Ойглер в своей книге «Животные помогают людям», выпущенной еще в 1919 году, даже привел
формулу, по которой можно определить температуру воздуха в зависимости от частоты стрекотаний. Она очень проста: Т° по Фаренгейту равна количеству стрекотаний за 15 секунд +40.

Живые сейсмографы. С давних времен человек был знаком со способностью животных чувствовать тревожные сигналы, идущие из недр земли. То ли это очень низкие, находящиеся за нижним пределом слышимости человека звуки, то ли очень отдаленное содрогание земли, вызванное глубинными перемещениями недр, уловить которые человек не может.

Предвидя катастрофу


Истории известно, что во время извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника 8 мая 1902 года, в результате чего город Сен-Пьер за тридцать секунд перестал существовать, погибло тридцать тысяч человек и... одна-единственная кошка.

Еще за три недели до этого бедствия, птицы с оглушительным щебетанием стали покидать свои гнезда и улетать в другие места на юг Африки. Причем они даже ни на минуту не задержались на озере вблизи города, где обычно раньше делали привал. 7 мая стали сползать с горы змеи, обитавшие вблизи кратера, вслед за ними отправились и другие пресмыкающиеся. По мере приближения времени, когда должна была разверзнуться огнедышащая гора, беспокойство среди животных нарастало. За пять дней до извержения вулкана преподаватель лицея в Сен-Пьер сделал такую запись: «Собаки лают. Корова стремительно бежит по дороге, птички беспрестанно перелетают с ветки на ветку, голуби сидят, нахохлившись, в голубятнях, куры и утки не выходят из клеток». Предвидя катастрофу, животные покидали опасное место. И к 8 мая лишь одна-единственная кошка по какой-то причине задержалась в городе и погибла вместе с людьми, которые не чувствовали тревожных сигналов, идущих из недр земли.

В 1954 году многие домашние животные покинули Орлеанвиль (Алжир), а спустя некоторое время здесь произошло землетрясение. Точно так же повели себя животные и в Греции. Жители, обратившие внимание на это, ушли из опасного места, где вскоре разразилось землетрясение, и остались живы.

Во время ташкентского землетрясения 1966 года известный в Узбекистане орнитолог и врач Б. А. Симонов сообщил: «Мы обратили внимание, что большие «говорящие» попугаи за несколько часов до подземных толчков ведут себя необычно, все время суетятся, громко кричат».