Связь между вкусовыми и обонятельными ощущениями
17.06.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Между вкусовыми и обонятельными ощущениями, существует тесная связь. Потерявшие обоняние нередко жалуются и на потерю вкуса, А если повредить кору головного мозга в области обонятельных центров, нарушатся и вкусовые ощущения.

При некоторых заболеваниях у человека «обкладывает» язык, и пища, которую он ест, кажется невкусной, а точнее, она для него не имеет вкуса. Это говорит о том, это рецепторы вкуса, небольшие почкоподобные образования, находящиеся на языке и части глотки,- их называют вкусовыми сосочками - в этом случае как бы закупорены, к ним нет доступа.

Всего на кончике, краях и задней части верхней поверхности языка человека насчитывается около десяти тысяч вкусовых сосочков.

У детей вкусовые сосочки имеются и на центральной верхней поверхности языка, и на твердом и мягком нёбе, и даже на стенках горла. Видимо, и в этом случае природа позаботилась о том, чтобы предостеречь несмышленого ребенка при попадании к нему в рот несъедобных, а то и ядовитых веществ. С возрастом многие сосочки отмирают.

Кто из нас не прикасался кончиком языка к прописанному врачом порошку и совершенно не ощущал его вкуса, но стоило только попасть лекарству на корень языка, как мы тотчас же обнаруживали его горечь. Зато сладкое мы лучше всего ощущаем кончиком языка, кислое - его краями.

Вкусовое ощущение возникает только после того, как молекулы попавшего в рот вещества растворятся в нашей слюне и соприкоснутся с определенными вкусовыми сосочками, вызвав в них определенное раздражение. Ученые пытаются выяснить, в чем его суть, почему одни вещества кажутся сладкими, другие - горькими? Вопрос не простой, и на этот счет имеется тоже немало всяких гипотез и теорий. Советский ученый П. П. Лазарев в 1922 году выдвинул теорию, что все чувства - от зрения до обоняния - имеют общую биохимическую основу. Он считает, что внешние раздражители разлагают высокочувствительные вещества в органах чувств, в результате чего рождаются заряженные частицы  ионы, которые возбуждают нервные окончания, создавая ощущения. Вопрос этот не простой еще и по той причине, что сладкие вещества, например, принадлежат к разным группам химических соединений, и найти между ними что-либо общее просто невозможно.
Японский кристаллограф Я. Окая, исследуя пространственное строение молекул методом рентгеноструктурного анализа, построил модель молекулы сахарина для того, чтобы сравнить ее с производными сахарина, не обладающими сладким вкусом, и нашел, что в основе структуры молекулы сахарина находятся два сочлененных кольца: шестичленное, находящееся в сжатом напряженном состоянии, и пятичленное - плоское.


Контакт с телами внешнего мира

Человек легко различает вкусовые ощущения, вызываемые одним и тем же веществом. Скажем, обыкновенным кристаллическим сахаром и сахарной пудрой. Некоторые ученые предполагают, что этот эффект каким-то образом перекликается с эффектом восприятия промежуточных запахов, когда молекулы пахучих веществ захватываются краями углублений, соответствующих молекулам иного типа.

Если сравнить нашу способность ощутить чувствовать вкус  со способностью обоняния, то первая сильно проигрывает. Чтобы ощутить вкус, сосочков языка должно коснуться, по крайней мере, в 25 тысяч раз больше молекул, чем их касается клеток обоняния, когда мы уже начинаем их чувствовать. Да и восприятия при этом бывают далеко не равноценны. Горькое мы почувствуем в концентрациях вещества, в тысячу раз меньших, чем его потребуется нам для того, чтобы мы могли ощутить сладкое, соленое или кислое. Вот уж, действительно, ложка дегтя может испортить бочку меда. По мнению ученых, это не является случайностью. Почти все ядовитые вещества - горькие на вкус, и природа обострила чувство горечи для того, чтобы предупредить человека о возможной опасности отравления.

История знает немало и таких людей, которые обладали обостренным чувством вкуса. В книге «Физиология вкуса» французский гастроном Бриллья-Саварен рассказывает, что древнеримские гастрономы определяли по вкусу рыбы, в каком именно месте реки Тибр она была выловлена. А парижские гурманы по вкусу птичьего мяса узнавали, на какую ножку приседала куропатка во время сна.