Соль в пище ребенка: за и против
19.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

Без соли стол кривой.

Без соли, без хлеба худая беседа.

 

Встречать дорогих гостей хлебом да солью — давняя традиция на Руси. Тогда недосоленное угощение расценивалось как оскорбление. Ну а заготовки всевозможных солений и в наши дни считаются делом рачительной хозяйки. Ни для кого не секрет, что соль, особенно в больших количествах, крайне вредна. А как быть с питанием ребёнка: солить, не солить? Давайте попробуем разобраться.

Некоторые рассматривают соль лишь в качестве «белой смерти», что в корне неоправданно. Естественная соль (натрий) является незаменимым минеральным веществом, необходимым для правильного развития и функционирования любого организма. Тонкий кишечник очень хорошо всасывает натрий, причём чем больше этого минерала поступает вместе с пищей, тем выше уровень всасывания кишечника.

О том, что соль необходима даже младенцам, говорит тот факт, что она содержится в любом материнском молоке. Только вот количество соли всем требуется в разных количествах, потому в женском грудном молоке соли в 25 раз меньше, чем в коровьем: телятам для роста и развития натрия требуется гораздо больше, чем новорождённому человечку.

Оказывается, что к нежелательным последствиям может привести как избыток, так и недостаток соли. При нарушении работы почек, а также сильном потоотделении, рвоте или поносе соль выводится из организма в больших количествах, и на этом фоне может возникнуть дефицит натрия, который приводит к мышечным судорогам, помутнению сознания, отсутствию аппетита, состоянию апатии и (в редких случаях) состоянию комы. Избыточное количество соли в организме при недостаточном потреблении жидкости может привести к обезвоживанию. Это состояние обычно не смертельно, но для ребёнка в раннем возрасте крайне опасно, так как его почки ещё неспособны удалять большие излишки соли из организма.

Все производители детского питания ещё не так давно всегда добавляли в свою продукцию соль. Считалось, что это необходимо. Сейчас же доказано: чем раньше малыш начнёт получать так называемую твёрдую пищу, тем больше в дальнейшем будет его потребность в солёной пище.

Оптимально вводить соль лишь при достижении ребёнком 6-месячного возраста, иначе могут возникнуть проблемы с почками и сердцем, гипертония. Естественная соль (натрий) уже содержится в молочных, овощных и других продуктах, потому нет никакой необходимости дополнительно добавлять в них соль поваренную.

Интересно, что суточная потребность  в соли (натрии) детей до трёх месяцев составляет 210 мг, 10-12 месяцев — 350 мг, а детям годовалого возраста требуется всего лишь 0,5 г соли!

Недаром отказ от соли решает многие проблемы больных гипертонией, диабетом, а также страдающих почечными заболеваниями и даже раком.

Но бывает и обратная ситуация. Иногда у недоношенных детей в первый месяц жизни развивается гипонатриемия — дефицит натрия: малыши становятся вялыми, плохо едят и срыгивают, у них снижается артериальное давление, иногда возникают судороги. Чтобы вывести из такого состояния, детям вводят внутривенно солевой раствор.

Так что утверждать однозначно, что соль вредна, — нельзя. Здесь нужен лишь подход с умом. Помните, что многие продукты уже содержат в себе достаточное количество соли (творог, сыр, многие овощи) и главное в таком случае — не переборщить. Поэтому если вы регулярно даёте малышу свежую растительную пищу, то вы уже обеспечиваете его нужным количеством естественной соли и ограждаете его от многих заболеваний, вызванных как переизбытком, так и недостатком натрия в организме.