Обоняние птиц
10.03.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Лечебные свойства укропа помогли обнаружить змеи. Известный армянский врач XV века Амирдовлят писал: «Когда наступает зима, и змеи уходят под землю, глаза их слепнут от силы холода, когда наступает лето, змеи посредством обоняния находят укроп, немного едят его, несколько протирают глаза, кладут его на глаза, и тогда они открываются». Конечно, Амирдовлят в то время не мог найти правильное объяснение этому свойству укропа, которое взяли на вооружение врачи древности. Спустя 400 лет русский естествоиспытатель Николай Лунин, а затем польский химик Казимир Функ и голландский врач Эйкман дали объяснение поведению змей. Они слепли не от холода, а от недостатка витаминов. Как выяснилось, в Укропе много витамина А, который обеспечивает нормальное зрение и предохраняет от куриной слепоты.

Хорошее обоняние у некоторых птиц. И это было взято на вооружение человеком. В заповедниках Новой Зеландии живет птица киви. Ее обоняние, как отмечают ученые, ведущие наблюдение за этими бескрылыми пернатыми, так же хорошо развито, как и у охотничьей собаки.

Недавно выяснилось, что попугаи могут ощущать даже самые ничтожные количества синильной кислоты в воздухе. Мимо этого интересного факта не могли пройти руководители одной фармацевтической фабрики. В ее помещениях, где есть опасность отравления парами этой кислоты, были выставлены клетки с попугаями. Десять живых детекторов исправно несут свою службу.

Иногда птицы не чувствуют никаких запахов, но их нередко используют для того, чтобы определить, имеется ли в воздухе вредный газ. В прежние времена шахтеры, спускаясь в забой, брали с собой клетки с канарейками. Эти небольшие нарядные птицы теряли сознание от ядовитого светильного газа задолго до того, как его насыщенность оказывалась смертельной для человека. Теперь-то в шахты по специальным трубам нагнетается чистых воздух и рудничный газ не скапливается в штреках, но раньше канарейки многих людей спасли от гибели.

Обоняние насекомых


На земле имеется немало и насекомых, у которых чувство обоняния развито намного сильнее, чем у человека. Долгое время люди не знали, как обмениваются между собой насекомые определенной информацией, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Предполагали, что насекомые одного вида «разговаривают» между собой с помощью радиоволн. Теперь стало известно, что насекомые используют очень своеобразный язык - язык запахов. Самка шелкопряда, например, привлекает самцов с помощью особых веществ, вырабатываемых специальной железой, расположенной на брюшке. Чтобы убедиться в этом, ученые выпускали из окна идущего поезда помеченных самцов шелкопряда. Спустя какое-то время их обнаружили возле проволочной клетки, в которой находилась самка этого насекомого, готовая к спариванию, причем некоторые самцы преодолели расстояние около десяти километров. Даже трудно себе представить, сколь мизерное количество пахучего вещества выделялось в воздух, если учесть, что весь его запас не превышал одной десятитысячной доли миллиграмма. Чтобы искусственно воспроизвести язык запахов у насекомых, лауреат Нобелевской премии профессор Адольф Бутенанд собрал шесть миллиграммов пахучего вещества, выделенного из желез полумиллиона самок шелкопряда (на это у него ушло около двадцати лет), и произвел анализ его химического состава, а в 1959 году синтезировал это вещество. Когда склянка с синтетическим веществом была выставлена на улицу, возле нее собрался целый сонм самцов. Оно оказалось очень несложным, но могло действовать на самца только в том случае, если в нем было точно воспроизведено геометрическое расположение атомов в молекулярной цепи. Достаточно было сместить хотя бы один из атомов, и вещество теряло привлекательную силу для самца.

Ученые надеются получить запахи-приманки насекомых-вредителей, что позволило бы вести с ними успешную борьбу. Самцы уже не смогут, да и не захотят искать самок, когда соблазнительные для них запахи окажутся рядом, а неоплодотворенные самки не смогут отложить яички, из которых могли бы получиться гусеницы.