Животные – поставщики профилактических сывороток
17.02.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Бывает, что врачи затрудняются поставить правильный диагноз потому, что возбудитель в организме изменил свое «обличье»: форму, окраску, биохимические и другие свойства. Человек, скажем, заболел дизентерией, а выделенные им палочки по одним свойствам похожи на дизентерийные, а по другим - нет. Врач в затруднении, между тем только при верном диагнозе можно начать успешное лечение больного. И тут на помощь приходит бактериофаг - пожиратель микробов. Бактериофаги привередливы в пище, что попало, есть не будут. Если это, скажем, холерный бактериофаг, то он даже не обратит внимание на дизентерийную палочку, ему подавай холерные вибрионы, и, наоборот, дизентерийный бактериофаг не прикоснется к холерному микробу. И вот выделенными при болезни микробами «угощают» типовых бактериофагов и смотрят, как они себя при этом ведут. Дизентерийный бактериофаг растворил микробов, значит, теперь можно быть уверенным, они наверняка являются дизентерийными палочками.

А теперь представим себе, что в это время где-то поблизости дизентерией заболел еще один человек (а может, и не один). Необходимо найти и аннулировать источник болезни, а для этого его нужно обнаружить. И тут снова на помощь приходят бактериофаги. Дело в том, что некоторые бактериофаги отличаются способностью действовать только на определенные типы одного вида микробов и могут растворять, скажем, дизентерийные палочки Флекскера, но не касаться дизентерийных палочек Зонне, Григорьева - Шига и других. Допустим, далее, что в данном случае палочки первого и второго больного оказались разными. Это говорит о том, что обнаружены два типа заболевания дизентерией, два не связанных друг с другом источника заразы. Все это в значительной мере помогает успешно бороться с распространением заразных болезней.

То, что животные являются поставщиками различных профилактических сывороток и вакцин, которые широко используются в медицинской практике, известно каждому. Подставляя спину для укола, который предохраняет нас от заразного заболевания, мы меньше всего думаем, что получаем противоядие, выработанное организмом животного. А вот венгерский ученый Иштван Шарвари из Кетхейского аграрного института поставил сыворотку, сделанную из крови зайцев, на службу нашему здоровью  с помощью ее определяет вирусное заболевание картофеля. Этот вирус он привил зайцам, в результате чего в их крови образовалось противоядие. Полученная из нее сыворотка стала своеобразной лакмусовой бумажкой. Стоило ей соприкоснуться с соком, выжатым из стебля и ботвы зараженного картофеля, как этот сок начинал мутнеть. Если же картофель не был болен, сок оставался прозрачным. Так зайцы выступили в роли диагностов вирусного заболевания.

Слух животных


Человеку часто приходится сожалеть о том, что он туговат на ухо, не слышит того, что нужно бы слышать, и он невольно завидует некоторым животным, у которых слух несравненно лучше: собакам, кошкам, ежам, зайцам, летучим мышам, дельфинам. Собаки, например, слышат более высокие частоты. И этим издавна пользовались браконьеры. Они делали свистки, с помощью которых можно было издавать такие звуковые колебания, которые не улавливало ухо лесника, собака же слышала посвист и выполняла приказы хозяина.

Правда и то, что слух у многих животных избирательный, образно выражаясь, настроен на определенную волну. Они слышат звуки, какие их только интересуют. Спящая кошка может услышать тихий шорох крадущейся мыши, тогда как она, что называется, и ухом не поведет, если где-то рядом раздастся выстрел. О том, что гуси являются едва ли не самыми чуткими домашними птицами, знали еще в древности. Вспомним крыловских гусей, которые в ответ на бесцеремонное обращение с ними жаловались прохожему: «Где можно нас, гусей, несчастнее найти?»

Первым об этом полулегендарном эпизоде, случившемся в 390 году до нашей эры, поведал миру летописец римского народа Тит Ливии. На Рим напали дикие галлы. Не встречая должного сопротивления, они вошли в город, перебили многих горожан и окружили Капитолий, где укрылся Марк Манлий со своим войском, покинувшим поле брани после битвы при Алии. Гордые владыки Италии намеревались спокойно отсидеться за неприступными стенами храма. Но однажды ночью это спокойствие нарушили скромные гуси, которых держали в храме богини Юноны. Они сидели в огромной клетке на капитолийской стене. Увидев забиравшихся на стену варваров, птицы подняли крик и разбудили Марка Манлия. Он подбежал к стене и сбросил вниз ловкого галла. Падая, галл увлек за собой других воинов, которые стояли на щитах своих соплеменников, и таким образом вся многоярусная пирамида, воздвигнутая из людей и щитов на спине у слона, рухнула. Спустя тысячелетия художник Г. Мотто воссоздал на своей картине «Гуси на Капитолии» штурм храма галлами.

Сейчас трудно сказать, было ли в действительности такое событие, но совершенно точно известно, что слух у гусей необыкновенно чуткий. И их все чаще используют в качестве сторожей. В настоящее время в Шотландии завод виски Скотта охраняет стадо из 70 гусей. Птицы всегда настороже. И стоит к складу приблизиться кому-либо, как они тотчас же поднимают тревогу.