Способность чувствовать время
08.07.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Оторвитесь от чтения и попробуйте ответить на вопрос: сколько сейчас времени? Если вы давно не смотрели на часы,  не видите других ориентиров, которые могут подсказать, который идет час, например солнца или тени, отбрасываемой от знакомых предметов, звезд, если вы давно не слышали знакомого гудка или радиопозывных, тогда вы, конечно, можете ошибиться в ответе, но ваша ошибка вряд ли будет слишком большой. Вы ответите, сориентировавшись по своим биологическим часам, ход которых согласуется с изменениями, происходящими с Землей, с ее вращением вокруг своей оси и вокруг Солнца, с периодическими переменами на нашей планете времен года, со сменами дня и ночи, с приливами и отливами, с сезонными изменениями.

Способность чувствовать время свойственна всему живому, начиная от одноклеточных организмов и кончая высокоорганизованными животными. В каждом из нас имеется некий хронометр, живые часы, своя система отсчета времени, скорректированная по отношению к суточному циклу внешних часов. Но если ученые довольно подробно изучили органы чувств человека, с помощью которых он видит, слышит, обоняет, определяет вкус и осязает, то об органе времени им до сих пор, можно сказать, тоже почти ничего не известно. Да, они знают, что в разное время суток у человека меняются давление крови, температура тела, двигательная активность, содержание оксигемоглобина в крови, частота пульса, уровень сахара в крови и т. д.

Всего суточным колебаниям подвергается от 40 до 50 физиологических процессов человека. Это красноречиво говорит о наличии в организме биологических часов. Измерена даже их относительная точность. В 1962 году французский геолог и спелеолог Мишель Сифр спустился в пропасть Скарасон на глубину 135 метров и в полном одиночестве, в абсолютной темноте и холоде провел на подземном леднике два месяца. Пещера для смелого испытателя была своего рода сурдокамерой. В результате проведенных с риском для жизни биологических и физиологических наблюдений Сифр установил, что цикл чередования сна и бодрствования, укладывающийся в двадцать четыре часа, в основном сохраняется, несмотря на неизменность внешней среды. Конечно, это вовсе не значит, что периоды бодрствования и сна остались прежними. Фазы суточного ритма изменились, но сам ритм сохранился. «Это доказывает,- писал Мишель Сифр в своей книге «Один в глубинах земли»,- насколько деятельность человеческого организма зависит от времени. У человека есть своего рода инстинкт времени...»

Возможно, родоначальником его у наших далеких предков был океан с его бегущими бесконечной чередой волнами, с его приливами и отливами, уровень которых, в свою очередь, зависел от положения Солнца и Луны.

Возможно, чувство времени появилось в те далекие времена, когда первые позвоночные вышли из океана с его довольно постоянной температурой и должны были подчиниться смене дня и ночи.

Ритмические колебания

Жизнь полна ритмов и  подчинена   определенным   ритмам. Это известно каждому. Ритмично бьется сердце, работают легкие. Определенная
ритмичность подмечена и в работе мозга, т. е. ритмичность в генерировании мозгом биотоков; даже выделено несколько ритмических компонентов (ритмов), отличающихся друг от друга частотой колебаний или импульсов. Электроэнцефалограммы, показали, что среди ритмических колебаний наиболее интересен альфа-ритм, характер его меняется в зависимости от мозговой активности, от эмоциальных переживаний и других факторов. Этот ритм биоэлектрических колебаний мозга у разных людей варьирует по частоте от 8 до 12 периодов в секунду. Это в спокойной обстановке, когда на органы чувств не оказывается воздействий. А теперь попробуем перед закрытыми глазами испытываемого включать и выключать в определенной периодичности свет. Эта периодичность не совпадает с частотой (с числом циклов) биоэлектрических колебаний. И что же мы можем наблюдать на самописцах электроэнцефалографа?   Частота колебаний электрических потенциалов мозга подстраивается к частоте вспышек света. Даже когда вспышки света прекратятся, мозг какое-то время остается под влиянием светового раздражения и работает в новом ритме.

Такую же перестройку ритмов мозга можно вызвать и ритмическими звуками, и прикосновениями.
«Навязать» тот или иной ритм можно модной песенкой, стихотворением. У Марка Твена в одном из рассказов герой где-то слышит слова: «Режьте билеты, режьте билеты, режьте осторожно...», и этот мотив так врезается в его память, что он уже не может от него отвязаться. Как-то он прочитал эти слова своему приятелю, и тот тоже заразился этими словами. Таким образом, органы чувств передают воспринятый ритм в центральную нервную систему и там он как бы отпечатывается.

Однообразные действия в течение продолжительного времени могут вызвать ритмический двигательный автоматизм.

Так как нервная система человека контролирует всю его деятельность, то ученые связывают чувство времени и ритма с ритмами, лежащими в основе деятельности нашего организма и, в частности, с ритмическими колебаниями электрических потенциалов мозга, рождающимися в результате
физико-химических процессов, которые вызываются обменом веществ. А так как эти ритмы можно вызвать и искусственно, с помощью ритмических
раздражителей, то не исключено, что естественные ритмы явились результатом реакции мозга на определенные ритмические воздействия.