Чувство равновесия
06.05.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Тот, кому этого приходилось испытывать, может вспомнить, как в детстве кружился на одном месте до тех пор, пока земля под ногами не начинала крениться. И здесь уже не помогало мышечное чувство. Вы прекрасно понимали, что земля оставалась на месте, однако старались удержаться, занять на ней более устойчивое положение и нередко падали, так и не сумев
справиться с собой.

Чувство равновесия, умение определять, где верх и где низ, довольно часто напоминает о себе в слепом полете, в связи с изменениями скорости, направления пути или высоты движения самолета, вызывая у летчика ложные ощущения, подчас прямо противоположные тем, которые он должен был бы испытывать. Он теряет пространственную ориентировку и должен верить не своим ощущениям, а приборам, которые действуют быстрее и надежнее.

Наше ухо состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Органы чувства равновесия размещаются в костном лабиринте внутреннего уха и включают в себя преддверие (вестибулум)  с перепончатыми мешочками отолитовым аппаратом и три полукружных канала, которые находятся в трех различных плоскостях.

Чувство равновесия прямым образом не связано со слухом. Не имеет оно отношения и к другим чувствам, хотя световые, звуковые или химические раздражители могут оказывать воздействие на органы равновесия. Когда наше тело находится в необычном положении или совершает непривычные движения, у нас могут возникнуть ощущения тошноты, головокружения. Такие неприятные ощущения случаются во время езды в машине, в полете, а также на море при качке корабля. Немного найдется людей, которые смогли бы переносить длительные возбуждения органов равновесия.


Система, информирующая наш мозг

Система, информирующая наш мозг о линейных ускорениях, возникающих при поворотах головы в любой плоскости, при подъеме и спуске по вертикали, имеет сложное строение. В петлях чувствительных волосковых клеток, которые устилают изнутри мешочки преддверия внутреннего уха и переплетаются между собой, расположены микроскопические известковые кристаллики - отолиты (ушные камешки). Как только человек изменяет положение тела, тотчас смещаются отолиты, обладающие более высоким удельным весом, чем желеобразная масса - эндолимфа, и оказывают давление на волосковые клетки. Клетки раздражаются и передают в мозг сигналы о том, какое положение занимает человек по отношению к истинной вертикали, к центру Земли.

Кроме того, в каждом ухе в специальных полостях костей черепа имеется еще одна система. Она информирует мозг об угловых ускорениях (при вращении в определенной плоскости) и состоит из полукружных каналов, которые расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Все три канала заполнены эндолимфой и имеют расширения наподобие ампул, на внутренней поверхности которых имеются тоже чувствительные волосковые клетки - рецепторы, воспринимающие перемещения эндолимфы в полукружных каналах при вращении в той или иной плоскости нашего трехмерного пространства.

Раздражаясь под воздействием ускорений, периферические рецепторы передают сигналы по проводящим путям к вестибулярным центрам в головном мозге. Сигналы об отклонениях тела поступают в мозг, после чего начинает действовать система регулирования.

Ощущение тяжести, сколько весит вещь, которую вы держите сейчас в руках? Тот, кто имеет дело с взвешиванием каких-либо веществ или продуктов, ответит на этот вопрос довольно точно. Все остальные могут тоже дать более или менее верный ответ, если будут иметь перед собой набор гирек, чтобы можно было сравнить их вес.

У человека имеется способность определять более тяжелый из двух предметов. Конечно, эту чувствительность нельзя называть абсолютной, но она достаточно тонкая.

В специальной литературе приводятся данные, что при взвешивании на руке каких-либо предметов прибавка в весе, равная прибавке первоначального груза, человеком уже ощутима.

Способность ориентироваться

Находясь в лесу, в степи или в открытом море, они могут безошибочно указать направление к дому или к берегу. О таких людях рассказывал в своих «Листригонах» Куприн. Рыбаки Балаклавы, могли с точностью магнитной стрелки показать на север даже тогда, когда товарищи нарочно сбивали их с толку. Завязывали глаза платком, накидывали на голову куртку и, взяв того или иного испытываемого под руки, водили с места на место, несколько раз поворачивали, снова водили, а потом останавливали и велели показать, в какой стороне север.

Оказавшись в незнакомом городе с многочисленными извилистыми улицами, водители, обладающие чувством направления, всегда знают, когда и в какую сторону нужно повернуть автомашину, чтобы добраться до гостиницы, в которой они останавливались, хотя до этого им ни разу не приходилось ехать этим путем. Каким образом эти люди получают компасную информацию - неизвестно, так же, как и то, где находятся органы направления. Чаще люди объясняют свою способность ориентироваться интуицией.