Кожа - наш естественный покров
24.06.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


В процессе биологической эволюции живых организмов чувство осязания позволяло им получать сведения, насущно необходимые для сохранения жизни. Благодаря этому, едва ли не самому древнейшему чувству, живые организмы могли непосредственно реагировать на физические свойства среды, давая мозгу прямую информацию о ее пригодности для жизни, информацию, которую не нужно было истолковывать, как это бывает при восприятии зрительных образов, что само по себе возможно только при наличии уже довольно сложной нервной системы. Ведь для того, чтобы узнать, твердый предмет или мягкий, не нужно гадать и прибегать к ассоциациям. Анализаторы прикосновения говорят об этом самому примитивному мозгу.

Кожа -  наш естественный покров. Она охраняет наш организм от проникновения внутрь болезнетворных микробов. Ее площадь у мужчины среднего роста равняется 2 с лишним квадратным метрам, у женщины - почти 1,4 квадратных метра. (Поверхность светочувствительной оболочки сетчатки обоих глаз меньше в тысячу раз, а поверхность двух барабанных перепонок меньше в 10 тысяч раз.) Кожа располагает самыми различными рецепторами. В ней есть датчики давления, температуры, боли и т. д. Рецепторы, сосредоточенные в самых верхних слоях кожи, посылают сигналы в наш мозг о соприкосновении с предметами, причем импульсы, сигнализирующие о действии на кожу, поступают только в момент соприкосновения, а потом прекращаются. Это дает нам возможность реагировать на каждое соприкосновение, но не обращать свое внимание на информацию, которая нами уже получена. Именно по этой причине мы не ощущаем одежды, которую носим и которую почувствовали при надевании, но стоит кому-то дотронуться до нее, и мы тотчас же воспримем это прикосновение. И чем оно сильнее, тем больше импульсов пройдет по нервным волокнам и обработается в коре полушарий головного мозга. Нам бывает достаточно провести ногтем по поверхности материала, чтобы узнать, дерево это или металл, бумага или ткань, пластмасса или стекло. Наша кожа, как уже говорилось, способна ощущать даже... свет. На это указывают эксперименты, проведенные доктором медицинских наук Л. М. Куриловой. Обследуемый находился в темной комнате. Рука его помещалась в специальный ящик с черными стенками, в одной из которых (задней) была вмонтирована
электрическая лампа, бесшумно зажигаемая в разное время по желанию экспериментатора. Чтобы температура внутри ящика оставалась постоянной, по пути от источника света устанавливался поглотитель тепла. Известно, что в процессе адаптации (привыкания) к темноте у человека через 40-50 минут устанавливается постоянная световая чувствительность, которая определяется с помощью прибора -  адаптатора. Если на этом фоне темновой адаптации бесшумно включить свет в ящике, в котором помещена рука обследуемого, у него сразу же снизится чувствительность глаза, так же, как если бы свет оказал действие непосредственно на глаз.

Рецепторы осязания

Рецепторы осязания у человека самой различной формы. Это могут быть и свободные нервные окончания (они образуют густопетлистую сеть в поверхностных слоях кожи, слизистых оболочках и роговице), и осязательные пластинки Меркеля, осязательные тельца Мейсснера в виде различных по величине и очень сложных по строению клубков нервных волокон, покрытых соединительной тканью, нервные сплетения волосяной луковицы.

Достаточно попавшей в нос мельчайшей пылинки, короткого волоска на язык или на губы, чтобы мы их тотчас же почувствовали. Большой чувствительностью к давлению обладают кончики пальцев, ладони, тыльная сторона кисти, живот, паховая область, ступни ног.

Природа мудра и спрятала наш мозг в твердую костяную коробку, которая, в свою очередь, окутана волосяным покровом, призванным не только украшать нашу голову, а в случае резких соприкосновений с предметами (например, при падении) смягчать удары. Она еще снабдила кожу черепа большим количеством рецепторов, чтобы можно было почувствовать даже легкое касание к нему. Кстати, волосы на поверхности кожи тонко реагируют на прикосновение. Они служат в этом случае своего рода рычагами, концы которых под кожей оплетены нервами, воспринимающими прикосновение и давление. Достаточно на кончик волоса длиной около сантиметра оказать давление, равное 0,03 грамма, чтобы мы почувствовали прикосновение (в данном случае возбуждается деятельность нервных волокон, которые оплетают их корни, и человек это чувствует).

Если нанести на какую-либо поверхность царапину глубиной 0,001 сантиметра, то мы уже ощутим ее кожей своих пальцев. Каждый из нас испытывает чувство давления на кожу. Его можно определить. Для этого нужно накладывать на нее постепенно утяжеляющиеся грузки. Сначала мы просто почувствуем их соприкосновение, а потом и тяжесть, которая вызовет в наших кожных рецепторах чувство давления.

Осязательные восприятия складываются также из температурных и болевых ощущений кожи, возникающих при ее непосредственном соприкосновении с предметами.

Стараясь измерить температуру чего-либо с помощью своих собственных ощущений, мы прибегаем к посредству тех частей тела, которые более или менее «нейтральны». Лишенная волосяного покрова внутренняя поверхность предплечья служит нам для того, чтобы мы могли определить, не слишком ли горячее молоко в бутылочке, предназначенное для кормления ребенка. О температуре больного мы судим, прикладывая к его лбу тыльную поверхность пальцев или основание ладони.

Рецепторы температуры

О потере тепла при соприкосновении с холодными предметами нам сообщат около 250 000 рецепторов, а о получении тепла от горячих - примерно 30 000 рецепторов. Рецепторы температуры у человека рассредоточены по всему телу, но неравномерно. Подсчитано, что на 1 см разных участков кожи приходится от 8 до 23 холодовых и от 0 до 3 тепловых рецепторных клеток.

Воспринимающие холод названы концевыми колбами Краузе, а тепло - продолговатыми тельцами Руфини. Мы быстрее реагируем на холод, чем на тепло.

Известно, что на коже верхней губы, подбородка, на груди и животе у нас больше всего точек, которые реагируют на холод. Эти точки - нервные окончания, чувствительные к потере тепла, чаще расположены на глубине 0,1 миллиметра от поверхности кожи.

В коже кончиков пальцев, носа и на сгибе локтя сосредоточена большая часть рецепторов, чувствительных к притоку тепла. Они находятся глубже (0,3 миллиметра от поверхности кожи), в какой-то мере изолированы от внешних колебаний температуры и реагируют не так быстро, как холодовые точки. Однако стоит нарушить эту изоляцию, что происходит при повреждениях кожи, как нам далеко не горячие предметы будут казаться обжигающими.

Только на поверхности глаз нет чувствительных к температуре точек, вот почему нашим глазам не бывает жарко и они никогда «не зябнут».

Конечно, на наше представление о том, холодный это предмет или теплый, повлияет и то, какая в данный момент температура кожи наших рук. Если мы перед этим держали пальцы в ледяной воде, предмет нам может
показаться теплым, и все случится наоборот, если наши руки перед ощупыванием предмета находились в горячей воде. Это обстоятельство хорошо известно аквалангистам, и они, уходя под воду, берут с собой своего рода подводные будильники, которые должны в свое время напомнить подводному путешественнику, что его суждение о температуре основано на предшествующих ощущениях. Сначала мы резко воспринимаем разницу температуры (с этим явлением встречался каждый из нас, заходя в реку или в море, чтобы искупаться), но вскоре привыкаем к новой температуре.