Как распознать индиго?
12.10.2011
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Как распознать индиго?


Психологи утверждают, что паранормальные способности детей индиго проявляются уже с первых дней жизни. Вопреки неонатолагам, утверждающим, что до трех недель у новорожденных взгляд блуждающий, нефиксированный, у индиго сознательный взгляд с рождения. Когда мама впервые берет ребенка на руки, она понимает, что ее ребенок необычный.

«Я впервые взяла своего ребенка на руки и увидела его пронизывающий, мудрый, совершенно взрослый взгляд, мне захотелось обратиться к нему на вы», - говорит Маргарита Н., мама ребенка индиго. Другая мама, Ирина К., добавляет: «Мой двухлетний ребенок сказал мне, когда я была чем-то раздражена: «Мама, я тебя не так воспитывал!»

Все мамы таких детей сходятся в одном: дети индиго - не дети, это взрослые люди в детском теле. Ведь они не любят играть в игрушки, как все малыши!

Вспомните себя в пятилетнем возрасте. У многих из нас была замечательная игрушка - удочка с магнитом на конце. В тазике - разноцветные рыбки. Опускаешь удочку, подсекаешь - и вытаскиваешь «улов». Все дети в восторге от такой «рыбалки». А ребенок индиго берет в одну руку магнит, другой достает из «водоема» рыбку, соединяет их и вопросительно смотрит на взрослого: «Ты этого добивался? Пожалуйста. Зачем такие сложности?» Они не играют - они изучают этот мир. Психологи отмечают, что ребенок индиго никогда не задает обычный детский вопрос «почему?». Он уже знает природу вещей. Его больше волнует взрослый вопрос «зачем?». Объясните смысл действия, тогда я буду этим заниматься, если мне это действительно нужно...


На что следует обратить внимание родителям, если они считают, что у них растет ребенок индиго? Такие дети отличаются низкой коммуникабельностью, они склонны замыкаться в себе. У них ярко проявляется индивидуализм, нежелание подчиняться и неприятие любых авторитетов.

Они рано демонстрируют большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта. Индиго способны быстро осваивать цифровые технологии. Но при этом они неусидчивы, слишком энергичны и не могут долго сосредотачиваться на чем-то одном. У них нередки резкие перепады настроения и поведения, очень развита интуиция и чувство опасности.

Так, четырехлетняя Ира Т., будучи послушным ребенком, вдруг начала упираться, когда старший брат хотел отвезти ее в детский сад на автобусе. Она не могла объяснить, почему не хочет ехать на нем, но повторяла, что ей «страшно, больно и снег под автобусом будет красным». В результате брат и сестра опоздали на автобус. Он перевернулся, некоторые пассажиры погибли и снег был красным... от крови.

Современная отечественная наука термин «дети индиго» не использует. Врачи убеждены: миф о детях индиго связан не столько с необычными способностями этих детей, сколько с особенностями родительского восприятия. Родители боятся громоздких врачебных диагнозов и пытаются уйти от них, доказывая в первую очередь себе, что их ребенок «просто не такой, как все».

В этом вопросе есть противоречия. Дети с минимальной мозговой дисфункцией могут быть способными и талантливыми, но физически им сложно быть долго сконцентрированными на чем-то, их мозг работает в другом режиме: пять минут трудится, три минуты отдыхает и абсолютно не воспринимает информацию. Ребенок индиго, если он осознал смысл работы, спокойно и сосредоточенно делает ее, а в другие моменты может вести себя, как гиперактивный ребенок.


Ребенок с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью не может управлять как своим вниманием, так и своим телом, его движения хаотичны, неосознанны. Индиго может сидеть неподвижно или бегать, как любой ребенок.

Настоящий аутист закрывается от мира потому, что тот ему неинтересен и болезнен, а индиго, наоборот, очень интересуются миром, а их некоммуникабельность, закрытость - это защита. Поскольку дети индиго очень ранимы и от обиды на окружающих могут замкнуться в себе, им часто ставят диагноз аутизм. Но в отличие от настоящего аутиста ребенок индиго всегда смотрит в глаза собеседнику.

Относительно экстрасенсорных и телепатических способностей доказано: индиго хорошо считывают эмоциональное состояние собеседника. Глядя на человека впервые, могут сказать, что делается у него дома, почему он оказался здесь и где хотел бы быть сейчас. Есть у этих детей и способности к целительству - у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Они все остро чувствуют чужую боль. Петя А., 3 года, может подойти и положить ручку на больное место, сесть рядом в позу лотоса, хотя ему никто ее не показывал, или постоять рядом - и боль проходит. На вопрос «Что ты делаешь?» он отвечает: «Лечу тебя».

В одном медики единодушны: надо разделять понятия «одаренные дети» и «дети индиго». Первых можно воспитать. Читать малышу книги и слушать классическую музыку еще до его рождения. В раннем возрасте уделять больше внимания развивающим играм. Следить за питанием, в котором обязательно должны присутствовать продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 (например, рыбий жир), они способствуют быстрому усвоению мозгом всего нового, улучшают концентрацию внимания и память. А вот вторыми надо родиться, и феномен этот до конца не изучен.



Советы родителям индиго

1. Говорите с ним, даже если кажется, что ребенок слишком мал, чтобы вас понять. Это очень полезно любому малышу. Объясняйте все, что вы делаете. Он не всегда поймет вас, но почувствует образ ваших мыслей и ощутит уважение к нему. Это может произойти до того, как он научится говорить.

2. Помогайте ему принимать самостоятельные решения в том, что касается дисциплины. Но не допускайте вседозволенности. Ребенку индиго так же, как и другим, необходимо устанавливать границы, чтобы развивать самоконтроль.

3. Старайтесь оставлять ему больше выбора и избегать приказного тона. Сделайте его своим партнером в вопросах воспитания. Спокойно обсуждайте его проступки. Хвалите только за реальные достижения.

4. Будьте искренни с вашим ребенком - это лучший способ заслужить его доверие.

 

В начало

Журнал «Хочу ребенка»
 
Вся актуальная информация по вопросам образования — на сайте studyguide.ru