Мой ребенок - индиго?
12.10.2011
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Мой ребенок - индиго?

 

Ваш ребенок ведет себя странно? Он слишком много знает для своего возраста и, кажется, читает ваши мысли? Не спешите идти с ним к психиатру. Возможно, он просто другой...

Эксперт: Татьяна Лапшина, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии и психологии развития ГОУ ВПО МО «Академия социального управления»

Термин «дети индиго» впервые употребила экстрасенс Нэнси Энн Тэпп в 1982 году в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета». Она использовала его по отношению к детям, которые, по ее мнению, с рождения обладают аурой синего цвета. Невнимательные, неуправляемые, слишком подвижные - такие дети отличаются ранними проявлениями гениальности в разных областях и экстрасенсорными способностями.

Широкую известность термин «дети индиго» получил в конце 1990-х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж (буквально в переводе с английского - «новая эра»), второе название - эра Водолея. Считается, что она продлится примерно 2500 лет, начало ее относят к XХI столетию. Последователи нью-эйдж уверены: этот период ознаменуется грандиозным скачком в духовном и ментальном развитии человечества. И ведущую роль в следующем витке эволюции суждено сыграть именно детям индиго.

Таких детей называют Детьми Нового Сознания. Их отличает особенное отношение к людям, к себе и планете. Они помнят, кто они и откуда пришли. В разговоре с таким ребенком можно услышать воспоминания о чем-то за пределами земной жизни, за гранью человеческого восприятия, или кроха выдает информацию, которую он теоретически не мог нигде почерпнуть. К примеру, сложные астрономические термины или сведения из истории Древнего Египта. Когда взрослые спрашивают индиго, где он это услышал, ребенок отвечает: «Просто знаю».

Если верить Нэнси Энн Тэпп, в настоящее время 70% детей в возрасте до 10 лет и 40% молодого поколения - от 15 до 25 лет - являются индиго.

Гениален или?..

Первые дети индиго, открытые в Америке Нэнси Тэпп, были большой редкостью для психологов, педагогов и детских врачей. Но только не для психиатров. С точки зрения медицинской науки такие дети имели следующие диагнозы: аутизм (психическое расстройство, связанное с бегством человека от внешней реальности в мир собственных фантазий, галлюцинаций и грез), минимальная мозговая дисфункция (ММД) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Индиго лечили психотропными препаратами, от которых страдал интеллект, их подолгу держали в закрытых клиниках. Пока, наконец, родители не взбунтовались. Симптомы, которые были у детей, не подходили 100-процентно под психиатрические диагнозы: «Какой мой ребенок аутист, если он смотрит в глаза, когда с ним разговаривают?», «У моего ребенка нет синдрома дефицита внимания. Он может часами сидеть за каким-нибудь кропотливым делом, если оно ему интересно, и его мозг не отключается каждые пять минут!»

На Западе индиго признали официально. Эта победа стала большим завоеванием родителей: начали открываться частные школы и детские сады для детей индиго, где с ними работают специалисты: педагоги, психологи, воспитатели. В 1999 году американский эзотерик Ли Кэрролл и его жена Джен Тоубер дали классификацию «детей будущего» в зависимости от их жизненной программы.

4 типа детей индиго по Ли Кэрроллу:

ГУМАНИСТЫ
Это будущие врачи, юристы, моряки, бизнесмены и политики. Они гиперактивны, коммуникабельны и способны разговаривать с кем угодно, как угодно долго, в очень дружественной манере. У них стойкие убеждения. Физически они неуклюжи, иногда могут «врезаться в стену», забыв «включить тормоза». В детстве не могут понять, как можно играть только с одной игрушкой.

КОНЦЕПТУАЛИСТЫ
Погружены в свои проекты гораздо больше, чем другие индиго. Это будущие инженеры, архитекторы, дизайнеры, астронавты, пилоты и военные. Они хотят управлять. Чаще всего объектом управления становятся их собственные матери (если это мальчики) и отцы (у девочек). Если они лишаются своего родителя, это создает огромную проблему в их жизни.

ХУДОЖНИКИ
Гораздо более чувствительны, чем представители других категорий индиго. Погружены в искусство, склонны к творчеству. Это будущие учителя и художники. Индиго-музыкант может работать одновременно с пятью или шестью разными инструментами, а достигнув подросткового возраста, выбирает один из них и становится мастером в этой области.

ЖИВУЩИЕ ВО ВСЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ
Внешне они крупнее, чем другие индиго. Когда им исполняется год или два, им уже нельзя ничего сказать. Ответ один: «Я знаю. Я могу сделать это сам. Оставь меня». Это люди, которые несут в мир новые философии и новые религии. Они могут быть задирами и забияками, потому что не умеют приспосабливаться, как остальные три типа индиго.

Продолжение