Раздельное питание
12.06.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Концепцию раздельного питания разработал американец Герберт Шелтон (хиропрактик, натуропат, последователь аюрведы): изучению данного вопроса он посвятил 40 лет своей жизни, итогом трудов стала книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», вышедшая в июле 1928 года. Концепция говорит о сочетаемости продуктов и правилах приёма пищи. Последователи Шелтона дополнили концепцию другими правилами (например, правилами тепловой обработки пищи), дали общие рекомендации, касающиеся образа жизни человека в целом.

В 1939 г. Шелтоном была основана уникальная «Школа здоровья», в центре внимания которой было питание: главным образом вегетарианское, раздельное, сочетающееся с голоданием («физиологическим очищением и отдыхом»).

Основной тезис Герберта Шелтона: «Чем проще наши блюда — тем эффективнее пищеварение». (Кстати, к такому же выводу придут и сыромоноеды, рекомендующие съедать за один приём пищи один продукт.)

Советы основателя «Школы здоровья» на каждый день:

  • дневной приём пищи начинать со свежих фруктов или ягод (но не съедать за один раз более трёх видов);
  • есть как можно более простую пищу, для приготовления которой использовались лишь несколько видов продуктов (чем меньше — тем лучше) — ещё один способ избежать переедания: именно сложный состав блюд ведёт к чревоугодию и потере контроля над чувством насыщения;
  • подвергать продукты термической обработке на минимально короткое время;
  • обязательно съедать в день порцию «живого» салата, состоящую из не более чем четырёх видов сырых овощей;
  • есть как можно больше орехов: они богаты белком и с успехом заменяют продукты, содержащие животный белок (мясо, рыба, молоко, яйца);
  • следить за количеством жиров, употреблять их в умеренном количестве;
  • практически полностью изъять из своего меню злаки (от каш отказаться полностью), оставив в виде исключения лишь зёрна злаков молочно-восковой спелости, проростки, сухие цельные злаковые зёрна, обязательно сочетая их с большим количеством свежих овощей, зелени;
  • убрать из рациона сахар и иные продукты промышленного производства (мука грубого помола, консервы, концентраты, пастеризованное молоко);
  • не употреблять соль, специи, приправы, пряности;
  • пить только чистую воду;
  • обязательно следить за режимом приёма пищи: утренняя и дневная пища должны быть лёгкими, порции — небольших объёмов, вечерний же рацион — более основательным.

 

«Разная пища — в разные приёмы», — утверждал Шелтон. Он полагал, что для переваривания белков, жиров и углеводов требуется помощь разных пищеварительных соков. Смешивать эти ферменты между собой не следует: слишком они разные, слишком разное воздействие оказывают на пищу, а работе друг друга могут только помешать, вызывая брожение, гниение, интоксикацию и нарушение обмена веществ.

Правила раздельного питания (по Г. Шелтону):

1. Не смешивать в одном приёме пищи несовместимые виды (см. таблицу ниже).

2. Дыни и арбузы всегда есть отдельно от всего.

3. Молоко употреблять отдельно от всего или же вообще от него отказаться.

Взяв за основу эти правила, Шелтон вывел таблицу сочетаемости продуктов.



По мнению диетолога, наибольшую дисгармонию в пищеварении вызывает сочетание белковой и углеводистой пищи, что делает просто немыслимой такую еду как пирожки с мясом, каша на молоке, творог с фруктами, бутерброд с сыром и т. п.

Строгие критерии, выдвигаемые Шелтоном в сочетаемости продуктов, можно отчасти объяснить тем, что в начале XX века ещё не был известен точный состав продуктов.

В наши дни теория раздельного питания вызывает споры и критику, со многим в ней врачи-диетологи не согласны, но тем не менее эта система питания остаётся довольно популярной, ведь её легко модифицировать под современные условия.