Согласно учению о пульсе
28.10.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


...Сын одного из полководцев Александра Македонского Антиох влюбился в свою мачеху Стратонис. Переживания его были настолько сильны, что он оставил друзей и удалился от дел. Цветущий юноша, которому предстояло унаследовать трон отца, основавшего династию Селивкидов, таял на глазах. Врачи не могли поставить диагноз странной болезни, что очень беспокоило отца этого юноши. И тогда за помощью обратились к знаменитому медицинскому светиле Эразистрату, который разработал совершенно новый подход к медицине. В отличие от своих учителей он придавал большое
значение наблюдениям и экспериментам и пришел к выводу, что причиной заболеваний являются изменения в тканях или органах.

Когда в покоях появилась Стратонис, пульс «больного» заметно ускорился, и тогда Эразистрат догадался, что юноша стал жертвой несчастной любви. Узнав о случившемся, отец развелся со своей молодой женой и предоставил возможность жениться на ней сыну. Принц не замедлил воспользоваться этим и тотчас же выздоровел. Так излагает одну из легенд об Эразистрате - враче Плутарх. Эта легенда дала повод к возникновению нового медицинского термина, характеризующего учащенное сердцебиение, «пульс любовника».

Опытному врачу пульс может рассказать очень многое об эмоционально-психическом состоянии человека, о его характере и характере его заболевания. И, при обследовании больного еще в глубокой древности врачи полагались не только на свое зрение, но и на обоняние, и на слух, и на осязание.
Среди древних китайских книг по медицине почетное место занимает книга (10 томов) «Май-цзин» - «Учение о пульсе». Ее написал Ван Шухе в 280 году. В ней имеются ссылки и на более древние книги («Хуан-дииэй-цзин»).

Если современные европейские врачи по изучению пульса составляют суждение о работе сердца, состоянии сосудов и кровообращении, то китайские медики при обследовании пульса (у них это называется «стояние на пульсе») осуществляют диагностику почти всех болезней, выявляют сочетание признаков, характерное для каждой из них.

Если у нас, как правило, пульс определяется на запястье, то «стояние на пульсе» ведется посредством прослушивания разных частей тела и непременно тремя пальцами - указательным, средним и безымянным. При этом врач оценивает ощущение, которое он получает от каждого пальца в отдельности при их соприкосновении с пульсом в близкорасположенных точках.

Согласно учению о пульсе китайские врачи различают от 24 до 60 видов пульса, при этом их разделяют на соответствующие и несоответствующие типичному течению болезни, на пульсы благоприятные и неблагоприятные.

Рецепторы. Их развитие в профессии


О том, каких успехов в области осязания можно добиться за счет тренировок, говорят и такие факты; ослепнув после тяжелой болезни, советская балерина Лина По стала замечательным скульптором.

Заслуженной известностью пользуется имя тирольского мастера XVIII века Иосифа Клейнчанса. Он в раннем детстве потерял зрение, но это не помешало ему стать замечательным художником - резчиком по дереву.

Наиболее чувствительные рецепторы осязания у человека расположены в поверхностных слоях кожи и больше всего их на кончиках пальцев. Однако этой чувствительности бывает недостаточно, чтобы производить тонкую работу. Это хорошо знают ювелиры, часовые мастера, а также... взломщики сейфов. Отправляясь на «дело», они тщательно обрабатывают свои руки наждачной бумагой, счищая наружный омертвевший слой кожи, что позволяет им во время работы, связанной с разгадкой, закодированной комбинации сейфового замка, уловить вибрацию его пластин.

О роли волосяного покрова тела в осязании


Являясь своеобразными рычагами, связанными многочисленными волокнами, волосинки воспринимают  самое незначительное соприкосновение с предметами.
Малыш и старик кажутся нам беспомощными, неумеющими подчинять тело своим желаниям. И, трудно предугадать, какое положение займет их тело в следующее мгновение.

Спортсмен, наоборот, подчиняет воле каждое свое движение, все его действия скоординированы, отработаны до автоматизма. Он выработал этот автоматизм путем долгих упражнений, путем запоминания выполняемых комбинаций каждой мышцей и он как бы чувствует все свои движения мышцами. Теперь они взяли на себя труд по согласованию этих движений. У него хорошо развиты мышечно-двигательные ощущения. У опытного шофера, как известно, вырабатывается ощущение дороги, или чувство дороги. Еще больше всяких автоматических движений в единицу времени приходится выполнять летчику. Вот почему перед полетом он должен тщательнейшим образом отработать все свои действия на тренажерах и в кабине самолета. И такие отработки, такие тренировки летчики проводят систематически. Вряд ли нужно объяснять, для чего это необходимо. Жизнь летчика, как говорится, в его руках.