Чем полезны проростки
16.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Росток — пробуждение той силы, которая есть в каждом живом семени. Пророщенные зерна злаковых намного полезнее зерен обычных: именно в зародыше и его оболочке сосредоточена большая часть полезных веществ (витамины групп В и Е, жирные кислоты, минеральные элементы, пищевые волокна и т. д.).

В пищу употребляют проростки пшеницы, ржи, нута, маша, чечевицы, гороха, гречихи, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна... Однако нужно помнить, что не все проростки можно есть: к примеру, ростки обыкновенной красной фасоли токсичны.

Пророщенные зерна хорошо сочетаются с многими продуктами, а потому могут быть и добавкой к супам, салатам, вторым блюдам, и самостоятельным блюдом. Они полезны всем, независимо от возраста.

К примеру, регулярное употребление в пищу проростков пшеницы:

  • способствует рассасыванию опухолей, фибром,
  • помогает организму бороться с инфекциями и воспалительными процессами,
  • выводит из организма многие вредные вещества, в том числе яды, избыток холестерина,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • способствует восстановлению остроты зрения,
  • благотворно влияет на состояние волос,
  • улучшает состояние зубов и десен,
  • обогащает кровь кислородом,
  • регулирует работу функций организма (в любом возрасте),
  • укрепляет иммунитет,
  • в целом омолаживает организм.

 


Процесс проращивания прост и не потребует от вас особых усилий: нужно лишь поддерживать семена во влажной среде, иногда промывая, до тех пор, пока они не прорастут.

К слову сказать, такой витамин, как В1 (тиамин), важный для роста и развития, разрушается при термической обработке и потому оптимально его получать именно из ростков. Более того, данный витамин не запасается в организме, а во время болезней, стрессовых ситуаций, больших нагрузок или во время беременности он нужен организму в еще больших количествах. Обычная суточная потребность тиамина для взрослого человека — 1,2 мг — может быть получена из проростков пшеницы (100 г — 2 мг), кунжута (100 г — 0,98 мг), ржи (100 г — 0,45 мг), а также из нута, тыквы, чечевицы, амаранта.

Выберите то растение, которое вам больше по вкусу, и включите его проростки в свой рацион (для этого достаточно лишь немного уменьшить количество вареной пищи) — уже через месяц вы ощутите благоприятные изменения в своём организме.