Как проращивать семена
19.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

О пользе ростков, богатых витаминами и минералами, фолиевой кислотой и белком, витаминами В и Е, железом, пищевыми волокнами, — сказано немало. Но почему-то проверить на себе их чудесные свойства решается далеко не каждый. И дело тут, скорее всего, в ложном представлении о том, что процесс проращивания требует много времени и сил (которые у нас почему-то всегда в дефиците). Однако посчитайте, сколько часов в день вы проводите на кухне. Не так уж и мало, не правда ли? Так вот в целом проращивание отнимет у вас всего полчаса — и вы получите горсть витаминов от природы, здоровье тела и бодрость ума. Согласитесь, цена не так уж и высока.

Покупая семена для проращивания, посмотрите, нет ли среди них сора, недоспелых зёрен. Если есть, особенно в немалом количестве, то от покупки лучше отказаться: пользу организму способны принести только здоровые и спелые зёрна.

Для того, чтобы проращивание прошло успешно, нужны прежде всего тепло, влага и свет (не прямой). Только некоторые растения (к примеру, бобы мунг) можно проращивать в темноте. Так что в идеале необходимо найти затемнённое место, где температура воздуха будет держаться в районе 22° C или чуть выше. Весь процесс проращивания длится, как правило, сутки (реже — несколько дней).

Итак, поэтапные действия при проращивании:

  1. Злаки внимательно перебрать, удалить мусор и недоспелые, больные, повреждённые зёрна.
  2. Промыть зёрна в большом количестве воды.
  3. Замочить семена в подходящей ёмкости (стеклянной, фарфоровой, эмалированной). Слой семян — не более 2 см. Некоторые считают, что вода должна покрывать семена не менее, чем на 2 см, кто-то утверждает, что для лучшего прорастания вода должна лишь слегка покрывать зёрна. Поэтому количество воды определяете вы сами; следите лишь за тем, чтобы семена не пересыхали.
  4. Убрать всплывшие зёрна. Если всплывших зёрен более, чем 3 % от общей массы, то от проращивания придётся и вовсе отказаться: эта порция семян большой пользы не принесёт.
  5. Через 6-8 часов слить воду и промыть семена. Накрыть их влажной тряпочкой или марлей.
  6. Обычно часов через 8 семена после тщательного промывания уже можно есть. Если же вы проращиваете, к примеру, горох, или хотите ростки чуть побольше, то просто периодически промывайте зёрна чистой водой комнатной температуры, до получения ростков нужной длины.

 

Конечно, время роста и переход на «безводный» этап определяются прежде всего тем, какой вид семян проращивается: пшеница и злаковые дают ростки примерно за сутки, маш — несколько быстрее, нут — раза в три быстрее, чем пшеница.

Помните:

• Как правило, большая польза заключается именно в маленьких ростках (до 1 мм). Если же ростки слишком большие, то они могут даже не усвоиться организмом, к тому же имеют горьковатый вкус.

• Пророщенные ростки желательно сразу же употребить в пищу. Максимум — они могут храниться в холодильнике сутки. Полезнее есть проростки утром или в обед, по 80-100 г.

• Если вы съели проростки, то в течение 15 часов не следует есть орехи, а в течение 3 часов — любую белковую пищу. Не смешивайте белковые и углеводистые семена (злаки с бобами или семечками) — и ваш организм извлечёт из еды только пользу.