$2. Беременность и психика будущей мамы
11.02.2010
Вернуться в раздел "Для будущих мам"

Второй триместр

Привыкание к «новому формату" своего тела. У многих привыкших следить за собой будущих мам изменение объема талии и бедер вызывает шок. Конечно, вы догадывались, что ваша фигура изменится, даже ждали этого. Но когда внезапно любимая юбка или брюки становятся малы, это неожиданность. Принять и полюбить изменения своего тела, чувствовать себя по-новому красивой и любимой - вот к чему надо стремиться во втором триместре беременности.

Изменения отношения к физической стороне любви. Внутри вас растет ребенок, целый человек, и мало какие ощущения остаются прежними. Особенно это касается отношений полов. Оставаясь наедине с мужем, вы снова и снова будете чувствовать, что с вами кто-то третий. И некоторым парам эти ощущения могут мешать.

Скачки уровня самооценки.
Часто будущая мама может чувствовать себя почти королевой, а в следующий же момент - никому не интересной Золушкой. Эйфорию сменяют сомнения. Качается маятник гормонального фона беременности. Нередко накатывают волны сильных эмоций по несущественным поводам. Нужно принять эти
изменения в себе, как принимаете вы движения ребеночка внутри вас.
Удивительное спокойствие и гармоничность.
Если все изменения, о которых говорилось выше, произошли, у беременной есть все возможности, чтобы просто радоваться жизни, себе, малышу, прислушиваться к новым ощущениям и наслаждаться своим новым необычным состоянием. Во многих культурах женщина с округлившимся животом - символ красоты, гармонии, полноты жизни. Не исключено, что в середине беременности вы испытаете чудесное состояние блаженного покоя, целостности, гармонии с миром и окружающими. Берегите эти моменты.

Третий триместр

Те психологические особенности и состояния, которые возникают в конце беременности, имеют «основную тематическую линию» - погружение в себя. Если всё в семье благополучно, если вы уверены в том, что беременность - это не болезнь, если  поддержка   близких и внимательных враче очевидна, наступают изменения в эмоциональном мире, и они очень важны для последующего   гармоничного материнства.

На поен двух месяцах можно наблюдать, как будущая мама будто к чему-то внутри себя чутко прислушивается. A прислушаться есть к чему – в это время движения ребеночка в животе очень ощутимы. Мама привыкает, что она не одна. И этот кто-то внутри нее теперь уже очевидно имеет свои желания. Иногда он не дает заснуть, толкается и вертится, а иногда на неудержимо хочется спать, потому что малыш в животе заснул. Ритмы сна и бодрствования у мамы и ребенка связаны. Но кроха спит горазд: больше, и это вызывает повышенную сонливость у мамы.

Погруженность во внутренние ощущения.

Внезапно вы отвлекаетесь и сосредоточиваетесь на движение малыша внутри вас. И именно эти, иногда совсем не сильные движения становятся для вас важнее всего на свете. Как будто меняется фокус настройки (как у фотоаппарата или видеокамеры), и отчетливым становится то, что внутри вас, а весь остальной мир как бы теряет резкость.

Мечты и фантазии о будущем ребенке.
Часто беременная может думать-гадать, каким же он будет, этот человечек, которого никто еще не видел и не держал на руках. Такие мысли могут мешать заснуть или выражаться в ярких красочных снах.

Снижение общительности.
Вам может перестать хотеться посещать шумные компании, музеи и выставки. Это вполне нормально и связано со все большим сосредоточением на доме и будущем ребенке. Не стоит пугаться снижения общительности и пересиливать себя. Просто всему свое время.

И наоборот, может появиться сильное желание все доделать и преобразить.
У многих мам на последних сроках проявляется колоссальная активность - будто реактивный двигатель включили. Хочется все доделать, все успеть, превзойти саму себя. Близящиеся роды - как горная гряда, и что за ней - неизвестно. Потому хочется все успеть здесь и теперь. Это хорошая спешка, но важно не загонять себя и окружающих, пытаясь закончить ремонт, доедать диплом или отчет. У переутомившейся женщины может не хватить сил на роды. Поэтому соразмеряйте нагрузки с количеством времени и сил.

Инстинктивное избегание всего неприятного, некрасивого. Женщина в конце
беременности инстинктивно избегает сложных ситуаций, запутанных отношений, зрелищ, перегруженных эффектами. Появляется ощущение «правильного» и «неправильного». И от неправильного с души воротит.
Повышенная психологическая утомляемость, уход от лишних впечатлений - только одна из причин, по которой женщина удаляется от всего негармоничного. Просто к вам вернулось естественное чувство меры. Учитесь доверять своей интуиции и вкусу. Это поможет в первые месяцы жизни с малышом.

Екатерина Бурмистрова. семейный и детский психолог центра поддержки семьи «Рождество», мама семерых детей.