Чем хороша каша
26.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

«Если про кашу не забудешь — здоровым будешь», — утверждает народная мудрость. Действительно, каша — это исконно русское блюдо. Недаром с ней связано много обрядов и различных традиций: свадьбу на Руси первоначально называли кашей, именно каша была главным угощением для гостей за свадебным столом (её ели из общего котла), а новобрачных вообще потчевали одной кашей.

Каша — одно из самых доступных и простых средств для оздоровления организма. Практически любая каша — это хороший источник клетчатки и органических кислот, при этом она способна выводить из организма тяжёлые металлы и токсины, а также регулировать усвоение жира из съеденного. А теперь о пользе каждой каши в отдельности.

 

• Овсяная

Регулярное употребление этой каши избавляет от желудочно-кишечных болезней, очищает организм от множества шлаков, а это сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожи. Овсяная каша помогает снизить уровень сахара в крови, вывести избыточную жидкость, нормализовать уровень холестерина.

Овсянка содержит белки, линолиевую кислоту, лецитин, минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий), витамины, а также большое количество клетчатки (она-то и помогает снизить количество холестерина в крови). Из витаминов особо выделяется биотин — витамин H, активно участвующий в обмене холестерина, аминокислот, белков. Он ощутимо влияет на самочувствие человека и особенно на состояние его кожи. Также овёс содержит фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике. Эта каша снижает риск возникновения рака, не позволяет развиваться гастриту или язве желудка. «Геркулес» переваривается легче, чем цельная овсянка, но содержит меньше полезных веществ.

Способ приготовления овсяной каши. Крупу промыть в горячей воде несколько раз. Варить до полуготовности можно в любом количестве воды, а затем воду нужно слить и долить молоко. Овсяные хлопья варят по инструкции на коробке. Обычно в кашу добавляют фрукты, орехи, рубленое яйцо, лук.

Внимание! Фитиновая кислота, содержащаяся в овсяной каше, тормозит всасывание в кишечнике кальция. Вообще овсянка не очень «любит» кальций: она вымывает его из костей и не даёт усваиваться в кишечнике.