Польза и вред жевательной резинки
19.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Первая «жевательная резинка» появилась достаточно давно и представляла собой небольшое количество клейкого сока саподиллы (тропическое плодовое дерево) или смолы мастикового дерева. В Индии вместо этого после еды жевали просто веточки, очищенные от коры, а в Средней Азии — кожуру граната. На Руси же с успехом использовали смолу ели или сосны.

В 1848 году англичанин Джон Кертис стал продавать кусочки смолы с добавлением пчелиного воска, обёрнутые в бумагу, а затем модифицировал их, придав жевательным кусочкам запах с помощью специй и парафина. Однако, несмотря на все старания изобретателя, его товар терял свой вид слишком быстро под действием тепла или холода.

Патент на каучуковую жвачку принадлежит другому человеку — Уильяму Семплу. Его продукт содержал каучук,  древесный уголь, мел и ароматизаторы.

А вот появлению привычной нам жевательной резинки мы обязаны третьему человеку — Томасу Адамсу. Именно он соединил сок саподиллы со смолами других растений, полученную смесь очистил от примесей, добавил сахар, патоку, мятное масло и раскатал полученную массу тонким слоем. Так была получена первая в мире жвачка.

Очень уж детям нравится сей «продукт», да и реклама убеждает нас в несомненной пользе жевательной резинки. Чтобы понять, жевать или не жевать, перечислим все за и против, а там уж и будем принимать решение.

Польза жевательной резинки:

  • Достаточно хорошо очищает зубы и полость рта от остатков пищи.
  • В составе многих жвачек есть лактат кальция, восстанавливающий микротрещины зубной эмали.
  • Некоторые диеты советуют жевать жвачку за 5-10 минут перед едой (но для детей это явно лишнее).

 

Вред жевательной резинки:

  • Жвачки почти всегда содержат вредные для печени искусственные добавки, ароматизаторы, красители Е102, Е129, Е132, Е133, Е171, а также стабилизаторы вкуса Е414, Е422 и эмульгатор Е322.
  • При жевании начинает вырабатываться желудочный сок. Если в желудок ничего не попадает, то он начинает «кушать» свою слизистую оболочку. Отсюда возникают многочисленные гастриты и гастродуодениты.
  • Нередко жвачки способствуют расшатыванию и выпадению пломб.
  • Эмалевая поверхность зубов у детей тоньше, чем у взрослых, а потому её проще «стереть» при злоупотреблении жвачкой.
  • Детям жвачку можно давать только с четырёх лет и только после еды, так как иначе ребёнок может потерять аппетит.
  • По мнению невропатологов, частое жевание повышает тонус суставов и жевательных мышц, что может вызвать скрип зубами и плохой сон.
  • Глотание жвачки, не такое уж и редкое у детей, может вызывать колики и боли в желудке.
  • Образ жующего человека (любого возраста) достаточно неприятен, и потому сторонники жвачки, как правило, пользуются меньшим авторитетом у окружающих.

 

Вот, пожалуй, основные доводы в пользу жевательной резинки и против неё. Конечно, категорически запрещать или всё же позволять жевать её своему чаду — решать вам. Главное, чтобы ваша позиция была аргументирована и понятна самому ребёнку.

 

 
Вода! Как много в этом звуке. Петь ей дифирамбы можно долго. А если хорошая, чистая вода ещё и оздоравливающая, с отличного водоносного горизонта, а если ещё доставка воды организована вам на дом, - тогда это предел мечтаний.