Растения – стимуляторы
02.12.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Кокаин, содержащийся в листьях южноамериканского растения кока, а затем новокаин открыли новую страницу в хирургии. Парализуя окончания чувствительных нервов, эти наркотики сделали возможным местное обезболивание при операциях на отдельных участках тела. Однако этим свои возможности новокаин не исчерпал.

Известно, что через спинной мозг проходят нервы, передающие болевые ощущения от туловища и конечностей к головному мозгу. В некоторых случаях ученые предложили вводить раствор новокаина в спинномозговой канал (в наружную оболочку спинного мозга), в результате чего спинной мозг словно «перетягивают» в определенном месте и наступает полное обезболивание нижней половины туловища.

Серный эфир и хлороформ вызывали глубокое расслабление мышц (что очень важно при некоторых операциях), а при помощи новокаина этого нельзя было добиться. И тогда, в 1942 году, на помощь хирургам, а специалистам по обезболиванию пришел канадский анестезиолог Гарольд Грифе. Он предложил использовать для расслабления мышц препарат кураре, выделенный из сока растения кураре, которым южноамериканские индейцы смазывают наконечники своих стрел для того, чтобы вызвать у животного при ранении паралич всех мышц, в том числе и дыхательных. При незначительных дозах этот сильнодействующий растительный яд нарушал проведение нервномышечного возбуждения и вызывал расслабление мышц оперируемого, что позволяло хирургу вести почти любую по сложности операцию на внутренних органах при местной анестезии. А потом появились производные курарина, нашедшие широкое распространение в медицинской практике.

Испокон веков люди искали стимуляторы растений такие, которые бы придавали силу и энергию, возбуждали. Врачи Древней Греции - Гиппократ и Диоскрит - утверждали, что употребление в пищу лука делает человека храбрым, энергичным, сильным. Древние арабы считали, что выпитый настой из свежих побегов мелиссы лимонной «наполняет сердце радостью и весельем».

Одуванчик в старину считали эликсиром жизни. Для поднятия настроения нюхали мяту, ели огуречную траву. По мнению древних римлян, эта «веселящая трава» придает людям храбрость, отгоняет печаль и скуку.

Издавна считали, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахотки спасают». Давно известно и бодрящее действие орехов.  

Чай – активный стимулятор


Среди растений имеются и более активные стимуляторы. Они возбуждают кору головного мозга, усиливают рефлекторную деятельность, в результате чего повышается чувствительность наших анализаторов. С некоторыми из таких растений мы «на короткой ноге». Чашка крепкого свежезаваренного чая делает чудеса: он снимает усталость и перенапряжение, повышает тонус, стимулирует деятельность многих наших органов, расширяет кровеносные сосуды и улучшает терморегуляцию и водный обмен в организме, утоляет жажду. Мы уже не говорим о том удовольствии, о том наслаждении, которое испытывает человек, употребляя этот вкусный ароматный напиток.

Чай обладает высокой калорийностью (в 25 раз выше, чем калорийность пшеничного хлеба), убивает вредные бактерии. В нем есть дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белковые вещества, витамины.

Стимулирующие свойства напитка обусловлены главным образом кофеином.
Родиной чая являются южные районы Китая. Здесь употребляли этот напиток еще за несколько столетий до нашей эры. В одной китайской летописи о нем было сказано так: «Чай подбадривает дух, смягчает сердце, прогоняет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприятие».

Затем чай появился в Индии, на Цейлоне, в Японии и других странах. Кстати сказать, наиболее богат экстрактивными веществами, танинами и кофеином индийский чай. Стало быть, больше всего он оказывает и
тонизирующее действие, возбуждает центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, повышает умственную активность, активизирует органы чувств.

Чай полезен всем независимо от характера человека и от условий, в которых он находится. В народе говорят так: «Если вам холодно - чай вас согреет, если вам очень жарко - он вас охладит, если у вас подавлено настроение - он вас подбодрит, если вы возбуждены - он вас успокоит».

Сродни чаю бодрящий напиток мате (парагвайский чай), приготовляемый из листьев чайного дерева, растущего в лесах Южной Америки. Он и по вкусу похож на наш чай (только более горький), и по своим тонизирующим свойствам.

Бодрящее действие кофе на организм


Большой популярностью повсеместно пользуется тонизирующий напиток, приготавливаемый из зерен кофейного дерева.

Эфиопская легенда об открытии кофе рассказывает, что давным-давно, примерно на рубеже XV и XVI веков, в одном из районов эфиопской провинции Каффа, пастухи, пасшие овец, увидели, что животные, пригнанные на ночлег в одну из долин, чем-то непривычно возбуждены и, казалось, меньше всего обращали внимание на то, что солнце ушло за горизонт и, стало быть, пора сбиваться поплотнее в кучу и спать.

«Или нечистая сила решила поглумиться над нами»,- думали в страхе пастухи, наблюдая за овцами. Однако решили все-таки обследовать манившие животных кусты и увидели, что ветки их усыпаны какими-то горошинами.
Эти-то горошины и оказались предметом внимания овец. Пастухи тоже попробовали неизвестные им зерна. Они были горьковаты на вкус, но довольно приятны. Пожевав этих зерен, пастухи вдруг почувствовали, что дневная усталость исчезла, им совсем не хочется спать.

Молва о чудесных свойствах «зерен бодрости из Каффы» быстро облетела окрестные селения и дошла до йеменского района Мокка, расположенного за Красным морем. А потом туда попали и сами зерна. В Мокка их назвали «арабика».

Эфиопский кофе, а затем и другие сорта кофе быстро завоевали признание во всем мире.
Не меньшей популярностью пользуется и какао, о котором стало известно европейцам после открытия Колумбом Америки. Жители Мексики ценили его очень высоко, коричневые бобы заменяли им даже деньги. Кролик стоил десять бобов, за сто бобов можно было купить раба.
Бедные ацтеки готовили из зерен какао чоколатль - горькую воду. Вместо сладостей они клали в нее жгучий перец. И только при дворе императора ацтеков Монтезумы тонизирующий напиток смешивался с нежными зернами кукурузы восковой спелости и медом из сока агавы. Туда же входила и душистая ваниль. В семенах какао находится алкалоид теобромин, оказывающий тонизирующее, бодрящее действие на организм.