Растения, обладающие успокоительным действием
16.12.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Потом в качестве возбуждающих средств, стали применять кофеин, алкоголь и, наконец, самые разнообразные высокомолекулярные химические соединения, которым давались громкие и красивые названия: «таблетки победы», «эликсиры силы», «экстракты энергии». Это были допинги. И отличительной особенностью их является то, что искусственное возбуждение спортсмена сопровождается отравлением его организма, что, в конечном счете, приводит к депрессии. Да и не удивительно. Допинг приходит к спортсмену нелегально, запрятанный в овощи и фрукты, в кусочки пирожного, и выводит из строя всё новых и новых спортсменов. Он совершенствуется, становится почти невидимым, однако от этого он не менее опасен. Его страшное воздействие на организм продолжается.

А если человеку нужно успокоиться снять возбудимость, расслабить свои органы чувств, он нередко опять-таки прибегает к помощи растений.
Древние греки считали, что огородный пастернак вызывает спокойный и приятный сон. Испокон веков как успокаивающее средство, а также при бессоннице употребляли укроп, мяту, мак. Рюмка тыквенного отвара с медом уменьшает бессонницу, а сон после приема этого напитка становится спокойным.

Среди лекарственных растений, обладающих успокаивающим действием и значительно понижающих возбудимость центральной нервной системы, видное место занимают настойки из валерьяны и из ее полноценного заменителя патринии средней, из душицы, зайцегуба опьяняющего, настои из трав астрагала, отвары из донника, плодов калины, настойки и настои из ноготков лекарственных (календулы), травы пустырника, корневии синюхи, настои почек тополя черного. Большой популярностью в народе пользуются успокоительные чаи из цветов ромашки, плодов тмина, шишек хмеля, листьев мяты, вахты, алтея, солодки, корневищ пырея. Интересно отметить, что в народной медицине ягоды малины применяют как «отрезвляющее» средство при опьянении.

Растения, обладающие наркотическим действием


Едва ли не самым древним из них является гашиш - обработанные верхушки побегов особого рода конопли. О нем было известно еще за 25 веков до нашей эры. Его называли «освободителем от греха», «дающим свет», «проводником среди тяжестей».

Первые упоминания об употреблении снотворного мака сделаны тысячу лет назад до нашей эры.
О дурмане, белене и других растениях, из которых готовили напитки, вызывающие зрительные и слуховые галлюцинации, затемняющие сознание, можно узнать из древних русских былин и сказок. В средние века наркотик прочно «обосновался» в Европе.

В одном из своих произведений Марко Поло рассказал о тайной мусульманской секте убийц, возглавляемой сирийским князем из маленького горного селения. Он держал в страхе самых могущественных владык и требовал от них дань. А те, кто отказывался от уплаты этой дани, погибали от руки сектантов.

Как стало известно позже, сирийский князь вербовал в секту юношей и давал им гашиш, после чего их сознание затуманивалось. Они переносились в мир галлюцинаций, бродили по красивым садам с красивыми женщинами, слушали волшебную музыку и предавались острым наслаждениям. Когда действие наркотика прекращалось, князь говорил юношам, что они побывали в раю и что снова попадут туда после смерти. Обуреваемые желанием как можно скорее оказаться в раю, они готовы были пойти на любое преступление, не боясь смертной казни. Их называли феода - обреченные. Они совершали самые злодейские преступления.

Из листьев невзрачного на вид кустарника кока давно уже вырабатывается алкалоид кокаин, который применяется в медицине. Он, как уже говорилось, оказывает местное анестезирующее и болеутоляющее действие и является наркотическим веществом.

Вообще, о веществах, рождающих причудливые галлюцинации, можно было бы написать целую статью. В ней пришлось бы рассказать о священных мексиканских грибах теонанакатл, в которых был обнаружен еще один психический яд (химик Гофман выделил из священных теонанакатлей галлюциногенное вещество псилоцибин - от латинского названия грибов), о мескалине, который содержится в кактусах, растущих в сухих и бесплодных районах Мексики. Индейцы считали его телом бога Пейота и молились ему, перед тем как срезать мясистые верхушки, и размахивали копьями, отгоняя злых духов. Нарезав их на кусочки и высушив, индейцы собирались в тесный круг и ели «тело Пейота» под звуки барабанов, молились и пели. А потом их посещали видения. При этом они переставали чувствовать боль.

ЛСД – «искусственный рай»


Мы не могли бы обойти вниманием опиум, морфий, героин.
Все большее число людей в капиталистических странах, особенно среди молодежи, пытается убежать от жестокой действительности, забыться в наркотическом угаре. К их услугам целая империя производителей и торговцев наркотиками с высокой организацией и разветвленной сетью агентов.

И конечно, наш рассказ был бы неполным, если бы мы ничего не сказали о ЛСД - веществе, полученном сравнительно недавно из спорыньи - грибка, поражающего рожь и пшеницу, а затем и искусственным путем. Новое психотропное вещество (лизерпиновая кислота диэтиламида) в несколько тысяч раз сильнее, чем псилоцибин, выделенный из священных теонанакатлей, и в сто раз эффективнее мескалина, добываемого из мексиканских кактусов.
Достаточно микроскопически малой дозы (меньше, чем крупинка соли) чтобы вызвать у человека галлюцинации. ЛСД оказывает сильное действие на органы чувств. Принимавшие его видят перед собой самые различные оттенки цветов, слышат самые различные звуки, начиная от человеческих голосов и кончая музыкой, ощущают телесные прикосновения. Каналы поступающей в мозг информации как бы перепутываются. И человек может взбираться по музыкальным аккордам и вдыхать орнамент. Беседуя с экспериментатором, принявший ЛСД может видеть свой мозг как огромный бассейн, в который вонзаются светлыми стрелами слова собеседника, взбаламучивая ровную поверхность.

В США ЛСД стал самым модным средством, вызывающим галлюцинации. Французский писатель Жаклин Жиро назвал его сезамом «искусственного рая». И этот «рай» наркоманы ищут сообща, ЛСД стал божеством, которому поклоняются группами во время специальных сборищ. ЛСД стал религией, которая, по мнению наркоманов, открывает двери в мир созерцания, покоя и счастливого братства. На продаже ЛСД, торговые гангстеры наживают миллионные состояния. А потребителями этого средства заполняются лечебницы и тюрьмы. Жертвы ЛСД - самоубийцы и убийцы множат ряды. Множат ряды и безнадежно потерявшие личность люди.