Растения - «часовой механизм»
30.12.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Люди подметили, что в разное время суток различные цветы точно в установленный природой срок открывают и закрывают свои лепестки. В 3 часа утра, когда лишь забрезжит рассвет, открывает желтые шапочки
козлобородник. В 4 часа распахивает лазурно-голубые лепестки луговой цикорий, в 5 утра - мак. Вместе с ним распускаются алые и белые розы шиповника. В 6 - просыпается одуванчик, преображая все вокруг тропок и дорог. В 6-7 часов утра - картофель, лен, желтый осот, а потом колокольчик и ястребинки. Вслед за ними, если погода обещает быть хорошей, всплывает на поверхность водоема и величественно раскрывается цветок белой лилии. В 8-9 часов на клумбах раскроются ноготки, а на каменистых склонах вспыхнут красные огоньки очного цвета полевого. В 10 утра показывает белые лепестки растущая на опушке леса кислица. И в это же время подергивается розовым цветом торичник.

Припекает все сильнее. Цветам нежного одуванчика жарко. В 11 они уже заметно сжимаются, а к полудню, когда солнце в зените, и совсем сникают. Вслед за ними меркнут маки и лен. Одновременно закрывает цветки полевой осот, а в 2—3 часа его примеру следуют картофель и цикорий. К 4 часам дня закрываются алые и белые розы шиповника. А еще через час закрывают свои лепестки ноготки, душистый табак. Тогда же снова уходят под воду кувшинки.

А когда солнце уже будет клониться к закату, закроет лепестки смолевка хлопушка. В 8 вечера закрывает свои ярко-желтые глаза садовый лилейник, или красоднев рыжеватый. Теперь цветкам не страшны ночной холод и влага, которая может скопиться в их венчике и повредить пыльцу. Ближе к сумеркам сработает «часовой механизм» у ночецветной фиалки, которую в народе называют Любкой - двулисткой. Ее тонкий запах будет долго стоять в ночном воздухе. И только в ненастье, когда воздух напоен холодной сыростью, которая небезопасна для пыльцы, «стрелки» «часового механизма» растений останавливаются. Да и то не у всех. Известно, что головки подсолнечника и
череды поворачиваются вслед за солнцем даже тогда, когда оно закрыто тучами, и в дневные часы могут выполнять роль часовой стрелки.

Об удивительном свойстве цветов людям было известно давным-давно. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней, живший в XVIII веке, даже устроил в своем саду цветочные часы. На огромной клумбе - циферблате были высажены цветы в той последовательности, в какой они раскрывают свои лепестки. Взглянув на живой циферблат, ученый сразу мог сказать, который час. Конечно, пользоваться его часами можно только там, где жил Линней, потому что в разных местностях растения оповещают о своем часе по-разному.

Где спрятана «пружина» механизма таких часов? «Пружин» даже несколько. Одна из них - это различная чувствительность цветов к влажности воздуха, другая - различная чувствительность к его температуре, третья  - взаимодействие с насекомыми-опылителями, которые «бодрствуют» в разное время суток.

Растения помогают человеку предсказать погоду


Когда еще не были изобретены часы, люди нередко определяли время по горению свечи. Даже имелись свечи с делениями. Убавится свеча на одно деление - пройдет 10 или 15 минут. В бедных крестьянских селениях роль часов иногда выполняла древесная лучина, которую жгли для освещения изб. Говорили: «Работа в пять лучин». После распространения табака ту же роль стали выполнять и самокрутки, и цигарки. Стали говорить: «Работа на две папиросы», «Путь в три папиросы» (по времени) и т. п.

Время также измеряли периодами, связанными с горением дров в очаге и приготовлением еды. Если береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если же ольха наперед, то мокрое. Из березы течет много сока - к дождливому лету.

Кожура на луковицах тонкая - к мягкой зиме, толстая и грубая - к суровой. Поздний гриб - поздний снег. А если деревья облетели быстро - ожидай крутой зимы. Если орехов много, а грибов мало - зима будет снежная и суровая. Обилие ягод летом тоже предвещает холодную зиму. Кругом красно от рябины - жди зимой крутых морозов.

Растения помогают человеку узнать, какая ожидается погода в ближайшее время. И на этот счет в народе бытует тоже много примет. К хорошим солнечным дням распускаются цветы вьюнка даже в пасмурную погоду.

Хорошую погоду предвещают домашние каллы. Если их изумрудные листья даже в тридцатиградусный мороз роняют капли - значит, через час-другой наступит оттепель. Комнатным барометром называют монстеру.
Название этого растения с крупными, почти округлыми листьями с прорезями происходит от латинского слова, означающего «необыкновенная», «удивительная». В сырую погоду на концах листьев монстеры выступают
капельки влаги.

Дождливым деревом называют немцы канны за то, что перед дождем (за 6-10 часов) на листьях этого дерева появляются прозрачные капельки.
«Плачут» перед дождем конский каштан (за сутки, а то и больше), клен (за трое-четверо суток) и другие растения. Число их, по подсчетам ботаников, перевалило за 400.

Перед дождем цветы сильно пахнут. У них меняется положение лепестков и листочков. Так, клевер перед ненастьем сближает свои листочки, его цветок на тонкой ножке поникает. Закрывают свои цветки и никнут к земле фиалка, полевой вьюнок. Складывает свой пушистый шарик, как зонтик, вездесущий одуванчик, прижимает к стебелькам свои цветы и листочки лесная кисличка, вянет садовая мальва, не раскрывается растущая вдоль дорог и на огородах мокрица (сорняк), поникает в ожидании дождя морковная ботва.

Секрет узнавания растениями приближающегося ненастья


Сибиряки издавна сами делают «барометры»: пристраивают к стене сучок ели длиной в 30 сантиметров таким образом, чтобы свободный конец двигался вдоль небольшой шкалы. По движению ветки охотники безошибочно определяют предстоящую погоду.

Секрет узнавания растениями приближающегося ненастья очень прост. В растениях много воды, она все время испаряется. При большой влажности воздуха (перед дождем) испарение слабее. Поступающая из земли влага начинает капать с листьев, за счет ее увеличивается выделение сладкого нектара, с ее участием меняется положение листьев, лепестков и веток.

О конце неожиданных майских заморозков, так губительно действующих на цветущие плодовые деревья и виноградники, а также на теплолюбивые огородные растения, нам может сообщить обыкновенная белая кувшинка - обитательница тихих заводей, рек и озер. Ее широкий зеленый лист, вдруг всплывает и распластывается на поверхности водоема, оповещая о том, что теперь нужно ждать теплых дней. И лотос севера, как зовут этот цветок, никогда не ошибается. Растения очень чутко реагируют на солнечную активность и могут своевременно предупредить людей о предстоящих неблагоприятных изменениях погоды. Во время опыта клубни картофеля, а также вырезанные из них кусочки с глазками содержались в неизменных условиях, при одной и той же температуре и влажности. Между тем, кривая их «дыхания», все время менялась в зависимости от солнечной активности. Они тонко чувствовали изменения барометрического давления; по уровню «дыхания» клубней, а также отдельных кусочков можно было предсказать, каким будет давление через сутки. По «дыханию» картофеля можно было увидеть, как в разные дни изменяется сила радиоактивных излучений Земли.