Восприятие информации
09.09.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Свет и цвет Компенсация - это только первый, робкий и зачастую бессознательный шаг на пути к обострению наших восприятий. Не только уравновешивать и возмещать потерянные чувства хотел человек, но и сознательно настраивать на более активную работу имеющиеся у него анализаторы, чтобы они могли «исследовать» максимальное количество раздражений и выделить из них те, которые важнее всего, без которых трудно обойтись.

Такую особую активную настройку своих органов чувств, с целью наилучшего восприятия информации мы осуществляем, когда к чему-то присматриваемся, прислушиваемся, принюхиваемся, пробуем на вкус, ощупываем. В это время в работу, конечно, включаются и другие анализаторы. Посмотрите, как напрягаются мышцы на лице человека, да и мышцы его тела, когда он хочет что-то получше рассмотреть или расслышать. При этом, как стало известно, включаются мышцы хрусталика, барабанной перепонки, а в нервных клетках, воспринимающих раздражители, происходят тончайшие биохимические изменения, направленные на обеспечение наилучшего восприятия информации.
Мышечное чувство в данном случае выступает уже в роли пособника, оно работает в сообществе с другими анализаторами.

Человек стал сознательно искать таких пособников и в «лице» других анализаторов и тем самым активизировать свои органы чувств, что вело к расширению восприятий внешнего мира, к углублению его познания.

Еще представители древней и древнейшей культуры считали, что у каждого цвета своя область воздействия, что цвета могут выступать в роли лекарств, возбуждать, успокаивать, вызывать болезненные ощущения. Это было хорошо известно художникам, имевшим дело с колоритом живописи. Рассуждения Леонардо да Винчи, Ван-Гога и других художников о цвете в этом смысле представляют большой интерес. Выявлению принципов сочетания, распределения и уравновешивания цветов, многие годы посвятил, известный голландский художник Пит Мондриан. Его рекомендации сейчас широко используются архитекторами и оформителями.


Физиологические опыты с людьми


Еще в 1904 году на одном из заседаний научного общества любителей естествознания выдающийся биофизик П. П. Лазарев показал, как воздействие светом изменяет звуковые ощущения. В моменты освещения находившегося в зале экрана звучавший камертон или зуммер слышался более громко, чем тогда, когда экран был затемнен.

В лаборатории советского ученого С. В. Кравкова было установлено, что свет и цвет могут влиять на восприятие слуха и запаха, и наоборот.
Физиологические опыты с людьми позволили все цвета разделить на активные и пассивные.

В группу активных входят красный и оранжевый, они действуют на организм возбуждающе, ускоряют процессы жизнедеятельности, улучшают самочувствие. Яркий свет возбуждает аппетит (во рту больше работает вкусовых сосочков), пища, кажется вкуснее. (Тому, кто хочет похудеть, лучше ужинать при свечах.) При красном свете в 5- 6 раз ускоряется привыкание к темноте. Он как бы форсирует работу сетчатки. Под воздействием красного и оранжевого цветов человек чувствует прилив энергии и может работать с большей нагрузкой. Опыты французского ученого Ферэ в начале прошлого века показали, что при воздействии на человека оранжевыми лучами сила сжатия его рук увеличилась в полтора раза, а красными - даже вдвое. Но тут же следует заметить и другое: встречаются люди, которые утрачивают чувство равновесия, когда им приходится смотреть через красные стекла, их начинает шатать из стороны в сторону.

В группу пассивных входят синий и фиолетовый цвета. Они оказывают на организм обратное влияние. Было отмечено, что сильно возбужденные психические больные с приступами буйства быстро успокаивались в комнате с синими стенами. Желтый цвет многим кажется неприятным. Когда кабины самолетов внутри были окрашены в желтый цвет, то даже опытные летчики во время полета стали чувствовать себя хуже. У них наблюдались симптомы «морской болезни», головокружение и тошнота. Эти же симптомы наблюдаются и у людей, помещенных в комнату, где стены, потолок, пол и мебель выкрашены в желтый цвет.

Цвет как лекарство


Известно, что светлая комната кажется просторнее, чем такая же по размерам, но выкрашенная в темный цвет; что в комнате с голубыми стенами возникает ощущение прохлады, а то и холода, а с розовыми - ощущение тепла. Вместе с тем при одной и той же температуре предметы синего и зеленого цветов кажутся теплее (на ощупь), чем предметы, выкрашенные красной или оранжевой краской. При освещении глаз цветными лучами меняется напряжение мышц тела. При красном свете человек наклоняется чуть вперед, при зеленом и синем - назад. А если каким-либо светом посветить сбоку, мы незаметно для себя начинаем делать наклон в его сторону.

Цвет используется и как лекарство. С. В. Кравков обнаружил, что если на человека воздействовать зеленым цветом, у него снижается глазное давление. Зеленый цвет способствует нормальному наполнению сосудов. Глядя на зеленый цвет, человек становится чувствительнее к звукам, запахам. У него становится меньше слепое пятно сетчатки, он отчетливее видит окружающие предметы. Разве только на чувство вкуса зеленый цвет может оказать отрицательное влияние. Как показали эксперименты, зеленое по цвету, масло людям казалось невкусным.

Цвет как целевой раздражитель давно уже перекочевал из стен лабораторий и больниц в производственные цехи, так как окраска стен в тот или иной цвет отражалась на производительности труда рабочих, на качестве вырабатываемой продукции; в дома отдыха, так как в этом случае цвет создавал комфортабельную обстановку, располагал к отдыху. Эти рекомендации были выработаны новыми отраслями знаний: прикладным цветоведением, инженерной психологией, технической эстетикой. Известно, что при ярком освещении чувствительность глаза резко падает, и человеку трудно работать с мелкими деталями, с мелкими шрифтами и т. п. Чтобы снять напряжение с глаз и тем самым снизить их утомляемость, на предприятиях все чаще красят стены в спокойные, приятные для глаза и физиологически оправданные палевые или салатные тона. Так как красный цвет привлекает к себе внимание, то все «ответственные» рычаги и кнопки на машинах красят в красный цвет. По этой же причине в красный цвет выкрашены пожарные краны, огнетушители. Красный светофор предупреждает нас об опасности, красная лампа на крыше машины скорой помощи говорит нам о том, что она везет тяжелобольного.