Люди и животные
27.01.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


«Даже среди насекомых,- писал известный французский биолог профессор Реми Шовен, в течение многих лет изучавший поведение животных,- каждая особь нередко живет в особом мире, почти не связанном с миром его соседа. А если принять во внимание огромное разнообразие органов чувств насекомых и их несходство с нашими, станет еще понятнее, как в действительности далеко от нас насекомое, живущее бок о бок с нами: оно видит другие цвета, слышит другие звуки, ощущает другую температуру, воспринимая все это иными путями и в поведении своем, руководствуясь какими-то более надежными стимулами, которых мы еще не различаем».

Эти слова можно отнести и к миру теплокровных животных.
Согласно одной старой легенде царь Соломон умел беседовать с животными. Люди стремятся научиться этому «умению» и многого уже достигли в пределах тех возможностей, которые дала природа животным.

Животные помогают людям ориентироваться в окружающем мире. За счет органов чувств животных и насекомых люди получают дополнительную, очень ценную информацию.

За неимением достаточного места в этой статье я не буду рассказывать о строении и функционировании органов чувств животных. Замечу только, что эти органы у одних существ довольно просты, а у других весьма сложны и порой совсем не похожи на человеческие. Что же касается способностей различных животных к ощущениям и восприятиям, то они могут очень варьировать, и у некоторых видов просто поразительны.

Однако способности способностям рознь. В отличие от человека животные не располагают второй сигнальной системой. Реагируя на различные раздражители как на сигналы, они не осмысливают образы, не выражают их с помощью речи, как это делает человек, наделенный сознанием. Последнее является продуктом мозга в его высшей стадии развития и включает в себя все формы психической деятельности: ощущение, восприятие, представление,  мышление,  внимание,  чувство  и  волю.

Разнообразие способностей животных


Животные появились на Земле значительно раньше, чем человек. Их рефлекторное отражение, определившее все подчас очень сложные инстинкты и связанные с ними формы поведения, их физиологические ощущения и
восприятия совершенствовались на протяжении миллиардов лет земной эволюции. Их реакции на отдельные раздражители как на сигналы обострялись и достигли таких высот, которые человеку даже осознать нелегко. Только в самое последнее время в связи с новыми открытиями в науке, в связи с необычным развитием техники человек научился определять степень остроты отдельных реакций животных и пытается разобраться в принципе действия их анализаторов для того, чтобы создать такие анализаторы на основе новейшей техники.

Перед человеком открылось поразительное разнообразие способностей животных к восприятию. Выяснилось, например, что многие насекомые и некоторые животные, относящиеся к позвоночным, восприимчивы к ультрафиолету, различают малейшие изменения влажности воздуха, «видят» инфракрасный свет (слово «видят» я взял в кавычки потому, что восприятие осуществляется не глазами), слышат в ультразвуковом диапазоне. Некоторые пресмыкающиеся, кроме органа обоняния, имеют еще так называемый скобсонов орган для «ощущения» запаха воздуха, а некоторые морские животные, рыбы чувствуют электрические поля, реагируют на слабые различия в солености воды, отличают приливы в новолуние от приливов в полнолуние, весенние приливы от приливов в другие времена года.

Наблюдая за животными, человек не мог не отметить, что среди них есть и такие, у которых зрение намного острее, чем у человека. Пернатые часами кружатся в поднебесье, выискивая себе пищу на земле. И стоит только появиться среди зарослей травы зайцу или даже мыши, как орел или сокол камнем падает вниз на свою добычу. Как выяснилось, максимально напрягая зрение, эти птицы видят примерно так же, как видим мы, вооружившись полевым биноклем с восьмикратным увеличением.

Многие птицы способны видеть даже сквозь дымку и туман, потому что в сетчатке их глаза имеются специальные светофильтры.
Одомашнив по тем или иным причинам за те или иные качества лошадь, оленя, верблюда, слона, осла, собаку, человек не мог пройти мимо животных, зрение которых можно было бы использовать.

Некоторые народы Экваториальной Африки (например, пигмеи) с незапамятных времен прибегают к сотрудничеству птицы, именуемой мал, при сборе дикого меда. Птица любит полакомиться медом, но боится пчел (их укусы для нее смертельны). Найдя в лесу дупло с медовыми сотами, мал (она обитает вблизи жилищ пигмеев) голосом дает сигнал охотникам, указывает им место, где находится дикий улей. Завладев медом, пигмеи часть добычи отдают птице за сотрудничество в охоте.