Рецепторы, воспринимающие боль
01.07.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Органы зрения


Рецепторы, воспринимающие боль, реагируют на более сильные раздражения кожного покрова. Именно это обстоятельство позволяет нам без помехи для себя касаться предметов. Но стоит проникнуть к болевым
рецепторам (для болевого ощущения нужно, чтобы на 1 квадратный миллиметр кожи подействовало давление в 200 граммов), как мы тотчас же отреагируем. Вот почему так болезненны соприкосновения с теми участками нашего тела, где кожный покров нарушен вследствие ссадин, ран или ожогов. Таким образом, болевые ощущения кожи возникают, когда раздражения в какой-то мере носят разрушительный характер: при высоких или низких температурах, большом давлении, растяжении или напряжении, при химических раздражениях и воздействиях электрическим током.

В Древней Греции говорили: «Боль - это сторожевой пес здоровья». Если бы человек не чувствовал боли, он не смог бы оградить себя от многих неприятностей, от ушибов, ранений, ожогов, обморожений, его жизнь была бы постоянно на волоске. Боль предупреждает нас об опасности, сообщает нам, что если наша ткань будет и впредь подвергаться раздражениям, то это может привести к ее гибели.

Особенно много болевых рецепторов в коже и роговице. В подмышечной и паховой областях, а также в надключичных ямках число болевых точек равно 200 на 1 квадратный сантиметр.

Однако на теле имеются и такие участки, где болевых рецепторов нет. Еще в древние времена фокусники протаскивали сквозь щеку иглу с ниткой. И, в этом трюке не было ловкости рук и мошенничества. Просто они знали, что на внутренней поверхности щеки имеется не чувствительная к боли зона, она тянется узкой полоской от второго коренного зуба к углу рта. Каждый, кто бреется, видимо, не раз срезал кожу на щеке и не чувствовал боли, потому что болевые рецепторы е этих местах расположены глубже.

Ученым известно, что при возбуждении рецепторов боли, как и при возбуждении других рецепторов, в нервных волокнах наблюдается электрическая активность. Специальные приборы, построенные на электронных лампах, смогли показать скорость движения токов по нерву. Исследователи узнали, что в основе электрической активности лежат сложнейшие химические реакции, совершающиеся в клетках и волокнах. В это время здесь усиливается обмен веществ.

Кожа очень чувствительна к колебаниям давления, что позволяет нам воспринимать инфранизкие звуки. Кто часто ездит на троллейбусе или на электричке, возможно, испытывал боль в ушах, хотя и не слышал никаких
звуков. Причиной ее возникновения является работа компрессора воздушного тормоза.

Рецепторы мышечно-двигательного аппарата

Наши воспринимающие приборы - рецепторы постоянно информируют нас о явлениях, которые происходят внутри организма, благодаря ним мы ощущаем голод и насыщение, бодрость и недомогание, усталость, сонливость, механические раздражения и т. п.

Какими же чувствами располагает человек? На этот вопрос ответить невозможно. Мы не всегда сможем указать и «адрес» некоторых из имеющихся у нас органов чувств. В процессе углубления знаний о человеке ученые открывают в нем все новые и новые чувства.

Если вы давно сидите, положившись на стуле, то после перемены положения тела можете вдруг почувствовать, что «отсидели» ногу, на какое-то время она вышла из подчинения, не хочет слушаться. В подобных ситуациях мы как бы не можем дать себе отчет, какие группы мышц и сухожилий в данную минуту действуют, что позволяет нам убедиться, какую огромную роль играет наше мышечно-суставное, двигательное чувство. Ученые насчитывают в теле человека 428 пар мышц, с помощью которых осуществляются все движения, начиная от непроизвольного ритмичного сокращения сердца и кончая произвольными движениями рук во время какого-либо физического труда. Почти все эти мышцы (они составляют около половины веса нашего тела), мы чувствуем (или можем почувствовать) благодаря двигательному анализатору, для которого раздражителем, и являются наши движения.

Рецепторы мышечно-двигательного аппарата - проприорецепторы, дающие нам сведения о состоянии мышц, представляют собою или разветвления чувствительных нервов, связанных с высшими отделами центральной нервной системы и корой мозга, или специальные мышечные веретена, обвитые чувствительными нервными волокнами.

Чувствительные органы находятся не только в мышцах, но и в сухожилиях, и в оболочках суставных сумок. Каждое перемещение в пространстве, каждое давление или напряжение, создаваемое в различных частях тела тотчас же фиксируется мышечно-суставным чувством.

Мышечно-суставное чувство

Мышечно-суставное чувство, видимо, сформировалось одновременно с другими чувствами, и нужно было, уже примитивным живым организмам для того, чтобы уходить от одних раздражителей (например, вызывающих боль) и приближаться к другим (которые чем-то привлекали).

Мы настолько привыкли к своему мышечно-суставному чувству (его еще называют кинестетическим), ведающему всеми нашими движениями, сокращениями и расслаблениями мышц и сухожилий, что просто не замечаем его. Мышечно-двигательные ощущения связаны с показаниями других анализаторов: вестибулярного аппарата, слуха, осязания, а значит, и согласуются с работой других чувств, и в первую очередь с нашим зрением, корректирующим эти движения.

Существует взаимосвязь, взаимодействие между кинестетическим чувством и памятью, хотя проследить ее и не просто. Кинестетическое чувство контролирует наши движения, что позволяет нам как бы слиться с орудиями производства, сделать их продолжением наших рук и ног, наших глаз и нашего мозга. В самом деле, когда шофер ведет автомобиль по оживленной улице, его руки и ноги сами выполняют все необходимые операции, крутят баранку, выжимают сцепление,   переключают   скорости, регулируют подачу газа, дают сигналы поворотов, притормаживают. При этом водитель может вести с вами непринужденный разговор, что-либо рассказывать, слушать радиопередачу.
Ученые пытаются разгадать, как построены движения человека, выявить его двигательные способности, его умение сочетать амплитуду, скорость, усилие, точность и меткость действий, чтобы он мог выбрать профессию по своим возможностям, заложенным в нем природой и развитым тренировкой.

И все-таки мы не можем полностью для равновесия довериться нашему мышечному чувству. Наши кинестетические рецепторы иногда не в состоянии выполнять возложенные на них функции.

Обратимся к тому же примеру с автомобилем. Мы, мчимся в потоке машин по широкому проспекту, и вдруг перед нами вспыхивает красный сигнал светофора. Мы резко тормозим и останавливаем машину перед пешеходной дорожкой. Но какое-то время нам кажется, что мы продолжаем ехать, и только взгляд на другие машины убеждает нас в том, что наш автомобиль стоит на месте.