Как избежать переедания
28.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

ПерееданиеНи для кого не секрет, что ключом к хорошему самочувствию является поддержка энергетического баланса, проще говоря — правильное питание. Если баланс нарушается и количество потребляемых калорий стабильно превышает количество затраченных — человек начинает полнеть. Казалось бы, причины полноты очевидны: неумение контролировать свой аппетит и, как следствие, переедание. «О чём тут ещё можно говорить?» — спросят некоторые. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Причины переедания можно разделить на две группы: физиологические (связаны с рационом питания) и психологические (связаны с эмоциональным состоянием).

Физиологические причины переедания:

Недостаточное количество воды в организме.

Центры головного мозга, которые отвечают за жажду и голод, находятся рядом, поэтому организм склонен путать обычную жажду с голодом. В результате этой путаницы он получает бутерброд вместо стакана воды или чая. Решить проблему просто: при возникновении чувства голода, не спешите что-то жевать, а выпейте воды. Если через 20 минут голод вновь напомнит о себе — значит, и правда пора подкрепиться. (Кстати, некоторые врачи-диетологи с этим не согласны и приравнивают данную причину к мифу. Но ничто не мешает каждому проверить на собственных ощущениях озвученное предположение.)

Калорийность еды при отсутствии пользы.

Чтобы организм не требовал дополнительных калорий для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ, старайтесь есть только натуральные продукты. Причём чем меньше продукт подвергается теплообработке, тем больше микроэлементов в нём сохраняется.

Бесполезные «голодания».

В идеале, подкреплять свой организм едой нужно не менее пяти раз в день, но небольшими порциями. Между приёмами пищи не следует делать больших промежутков, заставляя организм голодать: часто именно голод вызывает впоследствии переедание. Почему так происходит? Центр головного мозга, который отвечает за энергетическое равновесие в организме, при возникновении чувства голода начинает раздражаться. Чем дольше мы тянем с принятием пищи — тем больше импульсов головной мозг успеет послать и тем сложнее будет его успокоить. Поэтому после затяжного голодания человек съедает, как правило, больше, чем нужно: мозг ещё какое-то время будет посылать желудку тревожные сигналы о возможной голодовке. Не заставляйте свой организм лишний раз нервничать: старайтесь есть регулярно, по требованию, но при этом помните о первой причине переедания.


Психологические причины переедания:

Еда без удовольствия.

Нередко мы идём на поводу у врачей-диетологов и пытаемся себя заставить есть ту пищу, которая нам не приносит никакой радости. Рано или поздно такая забота о питании закончится нападением на холодильник в поисках «чего-нибудь вкусненького» (которое чаще всего ещё и «вредненькое»). Не стоит концентрировать свои ощущения на вкусовых, но и пренебрегать ими не следует. Постарайтесь сразу найти ту пищу, которая и полезна, и вкусна — тогда и поиски дополнительных вкусовых бонусов будут не нужны.

Еда за компанию.

Совместное принятие пищи — давняя традиция цивилизации. К сожалению, часто она не соответствует нашим потребностям. Как часто вы соглашаетесь составить компанию в ресторан или кафе, а то и просто попить чаю с тортиком на кухне? Результат один: мы едим, хотя совершенно не голодны. Мало кто способен отказаться, составить компанию в беседе, не поддавшись при этом соблазну отведать аппетитную и ароматную еду. Здесь выбор только за вами: вам лучше знать, где можно поступиться своим самочувствием в пользу компанейского пира, — и советы, скорее всего, излишни.

Ужин с телевизором.

Принятие пищи перед телевизором или компьютером стало нормой: вроде как убиваем двух зайцев одновременно. Однако в данном случае мы убиваем ещё и своё ощущение насыщения. Телевизор (компьютер) настолько нас увлекает, что мы перестаём контролировать количество съеденного. Так что от подобной «компании» на время обеда или ужина лучше избавиться.

Еда как средство от скуки, грусти или стресса.

Еда подсознательно воспринимается нами как способ занять время, отвлечься, передохнуть, потому нас ведёт к холодильнику не чувство голода, а желание найти лекарство от наших бед. Нужно осознавать, что никакая пища здесь не поможет. Помните самое главное правило: не хотите есть — не ешьте. Очень важно отследить тот момент, когда вы бессознательно, без чувства голода, тянетесь за едой, — и ответить себе на вопрос, почему вы это делаете. Устраните причины — и самый главный виновник переедания исчезнет из вашей жизни.