Польза или вред? Репчатый и зеленый лук
06.08.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

лукКогда мы начинаем болеть, то сразу же вспоминаем о том, что чеснок и лук обладают хорошими антибактериальными свойствами. Однако мало кто задумывается над пользой и вредом данных продуктов.

Лук содержит эфирные масла, флавоноиды, железо, фтор, магний, кальций, серу, а также целый комплекс витаминов. Но эти вещества делают лук в одних случаях полезным, а в других — способным принести вред.

Польза репчатого лука.

  • Благодаря содержанию большого количества витаминов (витамины A, B, C, PP), репчатый лук полезен при авитаминозе.
  • Удивительно, но репчатый лук может удовлетворить потребность организма в витамине С, а этот витамин, как известно, способствует повышению иммунитета.
  • Содержащиеся в луке эфирные масла помогают при вирусных заболеваниях (гриппе, простуде) — для лечения нарежьте лук на дольки и вдыхайте масла несколько раз в день.
  • Репчатый лук содержит фитонциды (целебные летучие вещества), придающие ему антибактериальные свойства лука. Именно благодаря фитонцидам лук способен уничтожать большое количество микробов (стрептококков, возбудителей туберкулеза, дизентерии, дифтерии и т. д.).
  • Репчатый лук — прекрасный источник железа, причем этот важный элемент содержится как в сыром, так и в жареном, тушеном, печеном луке.
  • Лук полезен и для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия.
  • Лук стимулирует пищеварительные процессы, помогает устранять продолжительные запоры.
  • Лук способствует очищению крови и активизирует обмен веществ.
  • Лук оказывает стимулирующее действие, его используют при общей слабости, гипертонии и для увеличения потенции.
  • Лук способен действовать как снотворное, что помогает при нарушениях сна.
  • Некоторые исследования показали, что лук способствует профилактике рака и замедляет рост опухоли.


Таковы основные полезные свойства репчатого лука. Ложка дегтя — его неприятные, вредные воздействия.

Вред репчатого лука.

  • Неприятное последствие употребления лука — запах. Конечно, можно найти много советов о том, как избавиться от неприятного запаха изо рта, возникающего после съедения лука (пожевать корочку подгоревшего хлеба, поджаренные ядра грецких орехов, петрушку и т. д.), но все они помогают лишь отчасти.
  • Лук, особенно в больших количествах, вызывает раздражение органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при повышенной чувствительности органов пищеварения, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек или печени.
  • Лук может вызвать раздражение нервной системы, следовательно, негативно влиять на работу сердца и провоцировать повышение артериального давления, приступ астмы.


Необходимо отметить, что зеленый лук содержит больше витаминов и различных минералов, нежели репчатый. К примеру, каротин (оказывает хорошее воздействие на кожу, защищает от воспаления слизистые дыхательных путей), фосфор и кальций (полезны для зубов), цинк (помогает при проблемах репродуктивной системы, заботится о хорошем состоянии волос).

О том, насколько полезен лук именно вам, точно скажет лишь ваш организм. Прислушивайтесь к нему и будьте здоровы!