Обоняние животных
20.01.2011
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Удивительно тонким слухом обладают и многие другие обитатели морей: рыбы, медузы. Известно, что в результате подводных землетрясений, а вернее, моретрясений поднимается гигантская разрушительная волна - цунами. Обрушиваясь на сушу, она сносит на своем пути целые кварталы приморских городов. Инфразвуки, возникающие от сдвигов морского грунта,
предупреждают рыб о надвигающейся опасности, и они задолго до появления цунами покидают опасные места. Рыбаков это всегда настораживает, и они начинают думать о том, что может прийти беда.

Когда на помощь живому существу пришли другие анализаторы, обоняние передало часть своих функций этим развившимся позже органам чувств и, видимо, несколько проиграло от этого, ухудшилось. Но и сейчас оно довольно развито у живых существ, в том числе и у человека, причем каждому виду животных присущ свой спектр запахов.

Если человеку не хватает своих обонятельных способностей в выявлении того или иного запаха, он в определенных случаях прибегает к помощи животных. И здесь, пожалуй, чаще всего ему приходится обращаться к собаке, обоняние которой, по расчетам некоторых ученых, в десять или двенадцать тысяч раз острее, чем у человека. Впрочем, вовсе не значит, что у собаки самое острое чутье. Просто у человека давно установились «дружеские отношения» с собакой, взаимный контакт. Человек и собака живут бок о бок, и организм
собаки по своему строению и функциям ближе к организму человека, чем, скажем, организм мухи, занимающей среди насекомых, у которых исследованы чувствительность и Диапазон работы обонятельных органов, едва ли не первое место по количеству химических веществ, ощущаемых ею. Обоняние угря тоже во много раз сильнее, чем у собаки. Достаточно одной чайной ложки спирта на такой водоем, как Ладожское озеро, чтобы угорь почувствовал его присутствие. Правда, надо отметить и другое: различительная особенность обоняния угря невелика, тогда как собака может различить тысячи оттенков.

Еще в глубокой древности люди знали о хорошем чутье собаки и использовали ее для охраны своего дома, на охоте, чтобы выследить зверя. Собаки пришли на помощь пастухам (охраняют на пастбищах стада овец), конвоирам.

Животные – невольные сообщники людей


Сейчас специально выдрессированные собаки-ищейки успешно специализируются на поисках места утечки газа из трубопроводов, проложенных глубоко под землей, помогают геологам найти под землей руду, а таможенникам на границе вылавливать контрабандистов, которые ввозят наркотики. Даже грибники прибегают к помощи собак в поисках подземного гриба-трюфеля. Для обучения этой профессии в Италии, например, существуют специальные школы. Наибольшие успехи в них, как ни странно, делают беспородные собаки, дворняжки. Охотники обычно выходят за добычей ночью, когда собаку ничто не отвлекает, и она может полностью отдаваться трудному делу поисков: ведь крупные экземпляры трюфелей находятся в полуметре от поверхности земли, а то и глубже.

Людям известно, что хорошим обонянием обладают и другие домашние животные. Лошадь в степи или в лесу чует зверя и шарахается в сторону, если волк или медведь находятся на пути ее движения. Олени и лоси за десятки километров находят соляные источники и участки местности с выступившими на поверхность солонцами, чтобы полакомиться каменной солью.

Истории известны факты, когда животные становились невольными сообщниками людей в поисках полезных растений и помогли открыть их тонизирующие и лечебные свойства. Вспомним, левею, корни которой в народе издавна называют «маральим корнем» за то, что олени (маралы) осенью, перед наступлением брачных боев, выкапывают их и едят. Тонизирующие качества кофе помогли открыть, как уже говорилось, козы, а лечебные свойства хинного дерева - пумы, которые излечивали себя от лихорадки, поедая кору этого дерева. Старая легенда рассказывает, как один из приближенных иранского царя Фиридуна однажды в горах Дороба выследил на охоте джейрана и пустил в него стрелу. Стрела вонзилась в хребет животного, но оно не упало, а кинулось к расположенной в горах пещере и скрылось в ней. Спустя неделю охотник снова появился в этих местах и увидел джейрана с воткнутой в спину стрелой. Животное спокойно щипало траву возле пещеры. Это заинтересовало царского военачальника. Он организовал облаву на джейрана, и животное было поймано. Вокруг вонзенной в хребет стрелы охотники увидели неизвестное им черное воскообразное вещество. Его нашли и в пещере на стенах. Оно просачивалось из трещин. Вещество собрали и преподнесли царю. Он велел своим мудрецам выяснить, какими свойствами оно обладает. И мудрецы доложили, что вещество обладает целебными качествами. Его лижут больные животные и клюют птицы, и на них заживают пораженные места и переломленные кости. Фиридун распорядился никого не пускать в пещеру. Ее открывали один раз в год, чтобы снять просочившееся из трещин скал вещество и отправить царю. Так благодаря джейрану было открыто иранское мумиё- «мумиё доробий», обладающее эффективными целебными свойствами.