О безопасности посуды
24.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

посудаСледовать принципам здорового питания — ещё не значит обезопасить свой организм от вредных воздействий. Обращали ли вы внимание на посуду, в которой готовите? Ничтожная царапина на ничем не приметной кастрюльке может стать причиной многих заболеваний, только вот проявляются они, как правило,  не сразу. Выбор кухонной посуды в наше время огромен: тефлоновая, эмалированная, алюминиевая и даже деревянная.

Какой же из них отдать предпочтение?

Видов кухонной утвари сейчас немало, и изготавливается она из самых различных материалов. При выборе прежде всего руководствуйтесь авторитетом производителя.

• Эмалированная посуда.

Из традиционной посуды неплохо себя зарекомендовала эмалированная. Современная эмаль очень стойкая, выдерживает готовку и хранение любых продуктов на «ура», ей не страшны никакие засолки и маринады. Но в то же время эмаль очень уязвима к сколам и трещинам, через которые влага проникает к металлу и начинается коррозия. Вы же в таком случае получаете пищу с вредными примесями металла. Нужно ли объяснять, что среди этих примесей будет немало и тяжёлых металлов: современные гигиенические требования к стали для эмалированной посуды крайне невысоки. При повреждении эмалированной посуды в еду могут попасть и отколовшиеся кусочки эмали, которые при проглатывании могут повредить слизистую пищевода или вызвать воспаление желудка или кишечника.

• Тефлоновая посуда.

Тефлоновое покрытие — из всех применяемых самое стойкое: выдерживает даже царскую водку, в которой растворяется и золото, и платина. Однако такое стойкое покрытие требует к себе очень бережного отношения. Если вы нагреете пустую тефлоновую сковородку до 300° C (а обычная готовка происходит при 200° C), то покрытие начнёт разлагаться, выделяя при этом вредные испарения.

Перед тем, как начать готовить в новой тефлоновой посуде, да и в любой другой, нужно 2-3 раза прокипятить в ней воду. Что же касается мытья тефлона, то его не следует чистить никакими абразивами и жёсткими мочалками. Если вы нечаянно повредили покрытие, то пользоваться такой утварью уже не стоит: при разрушении тефлон может выделять в еду токсичную плавиковую кислоту, да и другие вредные вещества.

• Алюминиевая посуда.

До недавнего времени алюминиевую посуду никто не браковал. Однако в данном материале содержится повышенное количество мышьяка, свинца и других ядовитых металлов, попадающих при готовке, особенно кислых и щелочных продуктов, в пищу.

Были установлены предельно допустимые количества алюминия, которые могут попадать в пищу. Оказалось, что при готовке кислых щей эта норма превышена в 70 раз, а при варке клюквенного морса — аж в 500!

Однако это не означает, что от алюминиевой посуды нужно совсем отказаться. В ней совершенно безопасно варить макароны, каши, картофель или нежирное мясо. А вот готовить или хранить в алюминиевой посуде щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, минеральную воду, молочнокилые блюда или компоты — крайне не рекомендуется. Всё сказанное относится и к алюминиевой фольге, а также к одноразовым формам для готовки.

Мыть посуду из алюминия нужно тоже осторожно: на алюминии при контакте с воздухом образуется тонкая защитная плёнка, изолирующая металл от внешней среды. Для её сохранения не нужно чистить посуду металлической щёткой. Если всё же такой чистки не избежать, то дайте защитной плёнке восстановиться за несколько дней.

• Фарфоровая и фаянсовая посуда.

Посуда из фарфора или фаянса сама обычно не представляет никакой угрозы, если только «изготовитель» не покрыл её по старинке давно запрещённой глазурью с содержанием свинца. Здесь нужно быть осторожным и не покупать изделия в непроверенных местах.

• Посуда из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали зарекомендовала себя очень хорошо: в ней можно готовить любые кушанья.

• Деревянная посуда.

Деревянная посуда является, пожалуй, самой экологически чистой. От деревянных ложек мы уже давно ушли, но ничто не мешает готовить засолки и маринады в деревянных бочонках.

 

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: к выбору кухонной утвари подходите с умом, всегда сопоставляйте покрытие посуды с тем, что вы собираетесь в ней готовить. Чтобы выбранная вами продукция гарантированно имела сертификаты качества, совершайте покупки только в проверенных магазинах посуды, а не на рынках.