Как избежать проблем в воспитании
13.08.2012
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

понимание с детьми, воспитание детейКазалось бы, каждый родитель знает: крик и физические действия при воспитании недопустимы, да и к наказаниям следует подходить избирательно, — но на практике этим простым истинам не так-то просто следовать. Разберем возможные варианты поведения родителей в сложных ситуациях.

Крик.

Как ни странно, чаще всего крик говорит не о ярости или желании нанести вред ребенку, а о беспомощности родителей. Дети — тонкие психологи — именно так его и понимают: кричащего родителя они воспринимают как нестабильного, неуверенного в себе, от этого им становится страшно.

В воспитании крик просто недопустим: он формирует у ребенка демонстративный характер поведения. Если мама часто кричит, ребенок привыкает топать ножкой, плакать или биться об пол, накручивая ее еще сильнее. Причина проста: ребенок часто видит эмоциональные реакции и сам начинает ими пользоваться.

Чем заменить крик:

  • Договоритесь с ребенком, сделайте ему такое предложение, от которого он просто не сможет отказаться. Важно понимать, чего ребенок действительно хочет. К примеру: либо он прекращает капризы и оперативно собирается на прогулку, либо вы с ним никуда не идете. Так как у вас уговор, пока малыш бегает с одним зашнурованным ботинком, спокойно вернитесь к своим делам.
  • Если чувствуете, что вот-вот выйдете из себя — уйдите из комнаты. Большинство детских истерик имеет демонстративный характер: таким образом ребенок пытается у мамы вызвать эмоции. Дайте ему успокоиться: чем раньше он поймет, что провокация — слабый аргумент, тем лучше.
  • Лучший способ успокоить ребенка — самому сохранять спокойствие. Допустим, малыш ложится поперек коридора и усиленно стучит руками и ногами по полу. Что тут сделаешь? Успокойтесь, возьмите книгу или рукоделие и занимайтесь своим делом, пока ребенок не прекратит свою истерику. Чем чаще подобная ситуация будет повторяться, тем быстрее ребенок научится контролировать эмоции.


Физическое воздействие.

Здесь имеются в виду не только «наказания ремнем», но и все мелкие шлепки, слабые пощечины и прочая «мелочь». Даже если это было сделано из-за страха за жизнь малыша — подобные действия не причиняют боли, но пугают и унижают. Бить детей нельзя — и сила удара здесь не важна. Такие промахи допускают родители, не сумевшие сдержать своих страхов, от беспомощности.

Как избежать физического воздействия:

  • Старайтесь не создавать таких ситуаций, когда ребенок дома может подвергаться какой-либо опасности. Пока он маленький, спрячьте или закройте все розетки, электропровода, режущие и тяжелые предметы, которые малыш может на себя опрокинуть. Если ребенок к ним потянулся, то это уже ваша вина: ваш малыш познает мир, и его любопытство вполне естественно.
  • Научитесь успокаиваться: уходите из комнаты, считайте до десяти, разрывайте лист бумаги.
  • Обязательно найдите время и объясните малышу, что его окружает, какие опасности могут таиться в чайнике, утюге. Покажите ему предметы, вызывающие любопытство, расскажите об их принципе работы — знакомые вещи не так притягательны, как запретные.


Вмешательство в личную жизнь ребенка.

Конечно, данный пункт касается детей постарше. Вполне естественно, что у вашего ребенка появляются новые друзья, свои компании, симпатии. Некоторые родители любят устраивать допросы, пытаясь узнать, «что это за мальчик тебя провожал» и «где его родители работают». Дети же, как и любой взрослый, не в восторге от обсуждения подробностей их личной жизни. Многие из них сами захотят поделиться своим сокровенным, но только в том случае, если будут чувствовать при этом безопасность — отсутствие провокационных вопросов и бесцеремонного копания «знатока».

Как быть родителям?

  • Не пытайтесь вытянуть из ребенка какие-либо подробности. Он вернулся с первого свидания? Спросите «Ну как?» — этого будет достаточно, чтобы показать свое участие. Захочет — расскажет, не захочет — примите это спокойно.
  • Не оценивайте друзей своего ребенка, иначе подорвете его доверие и к вам, и к друзьям (конечно, если только речь не идет о курящей и пьющей компании).
  • Пусть у ребенка будет собственное пространство: переписка, звонки, комната, в которую никто не войдет без стука.


Алкоголь, сигареты, нецензурные выражения в присутствии ребенка.

Если папа пропускает баночку пива, а мама выкуривает сигаретку или в разговоре с подругой позволяет себе выражаться некорректно, то ребенок воспринимает родительские запреты как унижение («чем я хуже?»). Любая вещь, запретная лишь потому, что предназначена «для взрослых», становится желанной автоматически.

Как избежать двойных стандартов:

  • Хотите выпить, покурить или поговорить без цензуры? Это можно делать и в отсутствие ребенка. Но самый лучший вариант, конечно, — оставить дурные привычки, чтобы они не напомнили о себе в самый неподходящий момент.
  • Дайте ребенку информацию. Посмотрите вместе научно-документальный фильм о вреде алкоголя или табака, создайте в голове ребенка верную, медицински грамотную картину — она подействует намного лучше запугивания.


Боязнь половой зрелости ребенка.

Дети растут быстро: по статистике, уже в 15 лет (а то и раньше) они вступают в первые интимные отношения. Задолго до этого начинаются разговоры о сексе, поиск информации, формирование каких-то представлений. Родители, как правило, в ужасе хватаются за голову: для них дети по-прежнему остаются лишь детьми, которым рано думать о физической близости. Не зная, как рассказать о столь сложных вещах, родители предпочитают внушить страх перед темой интимной близости, что скажется самым печальным образом, когда ребенок станет взрослым. Другая крайность — желание родителей знать все (где был, с кем гулял), каждую минуту давая советы, что и как следует делать.

Вместо боязни:

  • Кому, как не вам, рассказывать ребенку о самом волнующем? Вооружите его необходимой информацией. О презервативах, например, можно начинать вести беседы лет в 13-14. Однако не перегибайте палку: то и дело подсовывать брошюры о венерических заболеваниях не стоит. Пусть у вашего ребенка будет возможность обратиться к вам за советом тогда, когда он сам этого захочет.
  • Постарайтесь не вмешиваться в личную жизнь повзрослевшего "малыша", не давать ей оценок. Дети делятся своими переживаниями только с теми, кто признает их психоэмоциональную автономию.


Желание больших успехов ребенка в учебе.

Для многих родителей успехи чада — реализация, утверждение себя. Нереализованность таких пап и мам в жизни заставляет свято верить, что их дитя обязано быть «самым-самым». Однако оказанное давление может сыграть с ребенком злую шутку: он не научится нести ответственность за себя, взбунтуется или выработает в себе потребность всем угождать. К тому же не все дети имеют одинаковые способности к учебе. Это не делает ребенка лучше или хуже: кому-то дается математика, кому-то — литература, а кто-то вообще не имеет предметных талантов, но отлично умеет находить общий язык с людьми.

Вместо завышенных требований:

  • Самое главное — принимайте ребенка таким, каков он есть. Даже если самая высокая его отметка — тройка, а вы с пеленок пророчили малыша в медалисты — примите несбыточность этой мечты. К тому же, таланты не измеряются по шкале от 1 до 5!
  • Постройте правильную психологию с самого начала: учеба — это обязанность школьника, он несет ответственность за свои оценки. Ни в коем случае не "покупайте" его усердие: если вы думаете купить велосипед или компьютер ребенку, то просто сделайте это — не превращайте еду или вещи в награду или наказание за школьные достижения.
  • Важно, чтобы ребенок всегда имел возможность обратиться в вам за учебной помощью, но если он этого не хочет — не заставляйте.
  • Помните, что важнее всего не успеваемость, а психологическое здоровье ребенка.


Согласитесь, правила просты, однако в жизни их бывает достаточно сложно соблюдать. Детство — чудесная пора, пусть она запомнится вашему малышу теплом и поддержкой.