Неидеальные родители
14.03.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


ПОЖАЛЕЕШЬ РОЗГУ — ИСПОРТИШЬ РЕБЕНКА?


Как приучить ребенка к дисциплине

 

В одном из зоопарков ЮАР возникли серьезные проблемы. Поведение некоторых молодых слонов вызывало большое беспокойство специалистов. Слоны нападали на туристов, пытались спариться с самками белых носорогов. За три года погибло 19 носорогов, а один слон-одиночка убил профессионального охотника, посланного застрелить его. Специалисты единогласно говорили: необычно агрессивное поведение молодых слонов обусловлено тем, что они не были воспитаны «матриархальной самкой». Проще говоря, им не хватало матери!

Дело в том, что молодых слонов перевели из одного зоопарка в другой без матерей и других членов их семей. Поскольку они уже были отлучены от матерей, администрация зоопарка посчитала их переезд на новое место безопасным. Но люди ошиблись, и результаты их ошибки оказались ужасными. Специалист, который занимался изучением этой проблемы, подвел итог: «Как и детям, молодым слонам необходима дисциплина, чтобы стать адекватными членами общества». Молодые слоны стали «преступниками, потому что никогда не подчинялись старшим сородичам».


В случае с людьми подобная ситуация менее драматична, но принципиальные моменты в ней те же: родители должны учить своих детей отличать хорошее от плохого, иначе дети будут сеять вокруг себя разрушение, принося несчастье окружающим и самим себе.


Профилактика и лечение

 

Я недавно общался с матерью, чей сын совершенно вышел из-под контроля. Его поведение не просто доставляло неприятности: оно стало опасным. «Я ничего не понимаю, — сказала она мне. — Мы же даем ему все, что он хочет». Это-то и создало проблему! Если давать детям все, о чем они просят, они поймут, что могут получить что угодно. И в таком случае, чем взрослее будет становиться ребенок, тем больше проблем он будет создавать.

На самом же деле быть человеком — значит уметь жить в условиях некоторых ограничений. Поэтому, если вы не научите вашего ребенка различать хорошее и плохое и не ограничите его определенными рамками, рано или поздно это сделает кто-нибудь другой! И в таком случае ребенку будет гораздо труднее принять это, чем если вы начнете приучать его к дисциплине с малых лет. Вы окажете ребенку медвежью услугу, позволив ему делать все, что заблагорассудится. Более того, со временем ребенок обвинит своих родителей в том, что они не подготовили его к жизни. Более того, со временем ребенок обвинит своих родителей в том, что они не подготовили его к жизни. И столкнувшись с житейскими задачами, будь то поход в магазин, монтаж люстры в квартире или установка светильников потолочных, — ребёнок увидит в этом препятствие, а не неотъемлемую часть жизненного цикла.

Когда родился Роман, его родители были безмерно счастливы. Они несколько лет пытались зачать ребенка и уже почти потеряли надежду. Роман — их единственный ребенок, и они ужасно испортили его. Когда он капризничал, они не подавали вида, что что-то не так. Им была невыносима мысль о наказании своего чада: а вдруг он подумает, что они его не любят. В результате их сын просто не умел вовремя останавливаться. Он плохо вел себя в школе и полностью вышел из-под контроля. Когда учителя ругали его, он выходил из себя. На игровой площадке он постоянно «одалживал» чужие игрушки и отнимал у других детей конфеты. В конце концов из-за невыносимого поведения его исключили из школы — сначала временно, а потом совсем.

Этот случай — крайность, но он наглядно демонстрирует нам, что происходит, когда детей не помещают в адекватные, гибкие рамки дисциплины. Дети всегда пытаются выйти за рамки. Это часть процесса взросления: выяснить, что ты можешь, а что нет. Но если эти рамки не будут четкими и прочными, ребенок решит, что ломать их — нормально.

Если вы не приучите ваших детей к дисциплине, не будете иногда говорить и «нет» — например, если ребенок закатывает сцену, требуя очень дорогие кроссовки, или еще одну шоколадку, или пакет чипсов, — иначе они будут считать, что «нет» значит «может быть», а если еще поднажать, превратится в «да». И чем больше запретов они будут игнорировать, тем труднее им будет принять любые ограничения в будущем. Если вы не объясните шестилетнему сыну значение слова «нет» в этом возрасте, не удивляйтесь, когда в 16 лет он станет высокомерным, несносным и неприятным. Время обезвреживать подростковую бомбу — за 10 лет до ее обнаружения!