Неидеальные родители
13.03.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Хороша, плоха и ужасна

 

Однако отчаянные попытки настроить вашего ребенка на успех в надежде на то, что, если он будет успешен, жизнь никогда не разочарует его, так же опрометчивы. Нельзя ожидать, что у ребенка будут только успехи: так не бывает. Даже одаренные дети иногда терпят неудачи. Невозможно всегда выигрывать. Ваш ребенок, так же как и вы, встретит в жизни людей более проворных, умных, богатых, привлекательных и изобретательных, чем он сам. Независимо от того, чем ваш ребенок решит заниматься: шить эксклюзивную одежду, заниматься боксом или осуществлять продвижение сайтов в интернете, — каким бы хорошим дизайнером, боксером, seo-специалистом, теннисистом, футболистом, художником, музыкантом, писателем, оратором, актером, предпринимателем, гонщиком или бухгалтером (да кем угодно!) он бы ни стал, всегда найдется кто-то быстрее, лучше или моложе, готовый занять его место.

Эрику, герою фильма («Огненные колесницы»), случалось ставить рекорды. Будучи бегуном, он бил один рекорд за другим. Он был фаворитом забега на 100 метров на Олимпийских играх 1924 года в Париже, но шокировал и разочаровал публику своим отказом выйти на дорожку, так как забег должен был проводиться в воскресенье. Он знал, что будет дисквалифицирован и не сможет участвовать в финале и что, скорее всего, обе медали и мировой рекорд достанутся его главному сопернику Гарольду, но его религиозные убеждения были для него важнее этой победы. Зато он выиграл в забеге на 400 метров на дистанции, на которую он никогда прежде не выходил, обойдя ближайшего соперника на целых пять метров, побив предыдущий рекорд на 4,76 секунды.

Однако после этой — одной из величайших в истории Олимпийских игр — победы он предпочел уйти из спорта и вернуться в свой родной город в Китае, чтобы стать учителем. Он знал, что после завоевания олимпийского золота его карьера может пойти только на спад и что рано или поздно более молодой и сильный спортсмен побьет его рекорд точно так же, как он побил рекорды своих предшественников. Еще он понимал, что победы — не главное в жизни и что, как говорится в олимпийском лозунге: «Главное — не победа, а участие».


Более того, знаменитый Джон Донн сказал: «Человек — не остров». И не так много в жизни вещей, которые мы делаем в одиночестве одни. Большую часть жизни мы входим в какую-нибудь команду: дома, в школе, на работе — где угодно. А поскольку команда, как любая цепочка, сильна лишь насколько, насколько сильно ее самое слабое звено, можно гарантировать, что однажды ваш ребенок обязательно испытает разочарование из-за своей собственной или чьей-то еще оплошности. Поэтому вы должны научить сына или дочь справляться с разочарованиями и неудачами сейчас, не откладывая этот урок на потом. Если вы научите ваших детей побеждать, но не научите их проигрывать или просто быть не лучше других, — вы не дадите им практически ничего.


У меня есть мечта...

 

Некоторые родители волнуются, что, если они будут готовить детей к поражениям, это просто может на- . строить их на провал. В конце концов, если вы говорите своим детям, что неважно, выиграют они или проиграют, какой у них стимул преуспевать? Если вы не будете повышать планку для них, не будете поощрять их старания, не внушите ли вы им тем самым, что быть посредственным — вполне нормально, в то время как они способны на гораздо большее?

Правда в том, что дети лучше концентрируются, играют, учатся, общаются лучше, смеются и любят больше, когда чувствуют, что их любят такими, какие они есть. Это не значит, что они обязательно станут отличниками или олимпийскими чемпионами. Просто они будут знать, что вы всегда будете любить их, и будут счастливы и довольны собой. Ваша безусловная любовь будет для ваших детей компасом, который поможет им найти выход из всех затруднительных ситуаций и преодолеть все разочарования. Мартин Лютер Кинг называл любовь «величайшей силой» в мире, которая позволяет людям справляться со всеми трудностями и в конце концов добиваться поставленной цели.

Во время путешествия на Дальний Восток несколько лет назад я видел удивительный проект, названный Домом Радуги. В сельской местности живут сотни детей, оставленных родителями, потому что они страдают разными заболеваниями — от тяжелых форм умственной или физической неполноценности до таких незначительных, как «волчья пасть». Такие дети обычно живут в государственных учреждениях, переполненных и не получающих достаточного финансирования. К несчастью, там детям редко могут дать нечто большее, чем питание, кров и медицинскую помощь. И дети, не получающие столь необходимые им внимание, общение и любовь, обречены на грустное существование.

Посреди этого океана удручающего человеческого несчастья Дом Радуги — это островок надежды. Благодаря ревностной работе его персонала удается получить помощь официальных лиц и дать шанс некоторым из этих детей на будущее. Меня познакомили с недавно «спасенной» шестилетней девочкой. Ее единственным недостатком был незначительный врожденный порок — «заячья губа». Она была умненькой, общительной, доброй и полной жизни. Однако в Доме Радуги мне рассказали, что за год до этого, когда она попала к ним, она страдала недержанием мочи и не могла говорить. Если бы не они, она почти наверняка умерла бы. Но благодаря любви, заботе и безопасности, которые она получила в Доме Радуги, она превращалась в счастливого, уверенного в себе ребенка, которым могла быть всегда.


Мы мечтаем, чтобы наши дети преуспели в жизни, но преуспевать не обязательно значит быть идеальным. Это означает лишь использование своих возможностей по максимуму. А ключ к открытию их потенциала — бескорыстная любовь родителей. Если вы желаете своим детям добра, убедитесь, что они знают о вашей любви, знают, что вы любите их независимо от того, выигрывают они или проигрывают.