Неидеальные родители
18.06.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Зеленый коридор



Уверенность в себе и самодисциплина детей постепенно развиваются по мере того, как вы будете накладывать на них все большую ответственность и давать все больше свободы. Это лучший способ сказать: «Я доверяю тебе». Если вы не будете делать этого, ваш ребенок никогда не почувствует, что ему доверяют. А это означает, что ему вряд ли когда-то можно будет доверять.

Павел и Анна недавно рассказали мне о том, как они впервые позволили их дочерям, которым было семь и девять, пойти в школу без сопровождения взрослых. Этот эксперимент получился очень сумбурным. Анна сказала девочкам, что будет идти вдалеке сзади на всякий случай. И, поскольку они знали, что она сзади и не позволит произойти ничему плохому, они не приняли ситуацию всерьез. Они так мало внимания обращали на дорогу, что удивительно, как не попали под машину.

Однако вместо того чтобы отказаться от продолжения эксперимента, Анна сказала девочкам, что теперь они готовы пойти в школу совсем одни. Конечно, она опять пошла за ними, но на этот раз постаралась, чтобы они не догадались о ее присутствии. Зная, что они одни, девочки вели себя совсем по-другому. Они держались за руки, были внимательны, останавливались и смотрели по сторонам там, где это надо было сделать. Им доверили самим отвечать за себя, и они были очень ответственны и внимательны.

Искусство родителей заключается в том, чтобы знать, когда от строгих правил перейти к большему доверию и возложению ответственности. И чем лучше вы знаете вашего ребенка, тем более верные решения вы будете принимать относительно него. Слишком большая ответственность в раннем возрасте может оказаться непосильной, а слишком маленькая всегда будет оставлять у детей ощущение, что вы им не доверяете.

Очень важно понимать, что вы не должны, возлагая ответственность на ребенка, снимать ее с себя. Некоторые люди считают, что они должны передать свои обязанности ребенку. Но это неправильно! На работе я даю много заданий сотрудникам, но это не означает, что я не несу ответственность за их выполнение. Хотя работа доверяется другим людям, я обязан следить за тем, чтобы у сотрудников были возможности выполнять ее. Если что-то пойдет не так, это будет моя вина в той же степени, что и их. Мы должны делить ответственность, а не перекладывать ее. Они несут ответственность за детали, я же — за них. Если я возложил на них слишком много ответственности или недостаточно много, чтобы вдохновить их, значит, я не выполнил своей задачи.

Итак, мамы и папы остаются целиком и полностью ответственными за все, что доверяют своим детям, и за наблюдение за ходом дела. Вместо того чтобы винить детей и оставлять их одних, когда у них что-то не получается, необходимо немного повернуть систему и наладить уровень ответственности.

Передача ответственности может принести много разочарований. Когда впервые учишь кого-то чему-то, проблемы почти обязательно возникнут. Ошибки неизбежны, когда мы чему-то учимся. В момент неудачи каждый родитель борется с искушением забрать у ребенка возложенную на него ответственность и сделать все самому. Но доверяя какое-то дело, а потом забирая его, вы как будто говорите ребенку, что не понимали, что ему нельзя доверять. В таком случае конечный результат будет гораздо хуже стартового.

 

 
Летняя пора — сезон, когда наиболее удобно заниматься языком. Особенно, если вы собираетесь в отпуск на юга. Например, вы можете пройти обучение испанскому языку в Москве. Но если ваш интерес профессиональный, то и здесь вы можете выбрать любой уровень подготовки.