Неидеальные родители
13.03.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Большие ожидания


Но даже если мы будем постоянно говорить нашим детям, что любим их такими, какие они есть, это окажется пустым звуком, если все наши другие слова и поступки будут говорить им об обратном. Конечно, все мы хотим, чтобы наши дети хорошо учились, чтобы это помогло им быть счастливыми и успешными в дальнейшей жизни. И мы знаем, что должны помочь им преуспеть и в школе, и во всем остальном. Но, к сожалению, то, как многие родители пытаются помочь, неизменно вызывает отторжение у ребенка.

Если наши дети считают или хотя бы подозревают, что мы любим их больше, когда им все удается, чем когда они терпят неудачи, они, естественно, будут стремиться к успехам, чтобы завоевать наше расположение. Но постепенно они перестанут верить в то, что любовь родителей бескорыстна, и станут считать, что их любят только за достижения. Если такое произойдет, окажется, что, делая все «на благо детям», мы перестанем быть им хорошими родителями.

Несколько лет назад мой друг получил письмо, которое он никогда не забудет. «Дорогой Дмитрий, — гласило оно, — меня так растрогало то, что вы сказали по радио на днях. Знаете, я не очень-то нравлюсь себе. Я никогда не чувствовала себя в силах оправдать ожидания моих родителей. Всю жизнь я считала себя неудачницей. Мне трудно говорить об этом, но мне это необходимо. Искренне ваша, Майя». Это было не единственное печальное письмо, которое Дмитрий получил после интервью на радио, в котором он рассказал о своих отношениях с родителями. Однако это письмо было особенным: в постскриптуме его автор указала, что сейчас ей 81.

Конечно, нет ничего плохого в больших надеждах, возлагаемых на ребенка, и высоких требованиях к нему. Если бы мы совсем не подталкивали детей к достижениям, они бы стали задаваться вопросом, а интересуют ли они нас вообще. Немного давления, некий вызов пойдет им на пользу. Но здесь очень важно сохранить хрупкое равновесие, так как излишнее давление очень вредно. Оно не помогает, а только разрушает.

Дарья всегда ненавидела призы, которые папа вручал ей за успехи в школе. Дарья знала, что это вызвано его искренним желанием отметить ее старания. Тем не менее, она никак не могла избавиться от чувства, что он любит ее больше, когда она делает успехи, чем когда терпит неудачи. «Я знаю, что на самом деле это не так, — говорит она, — но эти поощрения вызывали у меня очень неоднозначные чувства. С одной стороны, он всегда говорил, что любит меня и будет любить, что бы ни произошло. Но с другой стороны, он очень расстраивался, когда я не получала отличные оценки — и доказательством тому было отсутствие награды. Я никогда не чувствовала, что он действительно гордится мной. Зато знала, что он расстраивался, если мне что-то не удавалось, а то, что я не получала поощрение, только усиливало чувство вины. Но что причиняло мне наибольшую боль — так это то чувство, что, не выдавая мне приз, он сдерживал и свою любовь».

Безопасный кокон, заботливые родители

 

Если самооценка вашего ребенка целиком зависит от того, насколько он успешен, и напрямую связана с успехом, то он обречен прожить всю жизнь, считая себя неудачником и испытывая чувство вины. Почему? Потому что жизнь — это соревнование. Нравится вам это или нет, но это так. Контрольные в школе, собеседования при приеме на работу — мы вынуждены постоянно соревноваться, без этого просто не обойтись. И поскольку жизнь — это вечное состязание, то в ней бывают и победители, и проигравшие. И этого тоже не изменить.

В школе, где учатся мои дети, есть такая система поощрений за особенное хорошее поведение или отметки: если за семестр ученик зарабатывает 50 баллов — а это немало, — он расписывается в специальной книге. Поставив в этой книге три росписи, учащийся получает право носить со школьной формой отличительный галстук. За все время учебы в школе наша старшая дочь, Алина, расписалась в книге два раза. Наш старший сын Игорь, который сейчас заканчивает школу, тоже сделал две записи. Что же касается нашего третьего ребенка, Кирилла, он попал в книгу трижды и получил галстук еще до окончания первого класса!

Видеть, как кто-то опережает тебя, нелегко — особенно если это твой младший брат. В прошлом в некоторых школах специально не создавали атмосферы конкуренции, чтобы менее способные ученики не чувствовали себя хуже других. Но проблема состоит в том, что этот подход способен лишь задержать начало конкуренции, но не исключить ее полностью. Даже не будь в нашей школе системы поощрений, Алина и Игорь скоро сами бы поняли, что Кирилл учится лучше, чем они в его возрасте.


Рано или поздно каждому ребенку приходится столкнуться с конкуренцией. Вам не удастся оберегать его от этого всю его жизнь. Однажды, причем раньше, чем вы думаете, он или она неизбежно вылетят из гнезда и увидят остальной мир. Если не подготовить детей к этому, что же их ждет? Каждый родитель обязан помочь своим детям выдержать соревнование, а не притворяться, что его просто не существует.


 
Изучение основ фотографии может стать для вашего ребёнка не просто увлечением, но, с помощью специальных курсов для фотографов, хорошим средством для развития. К тому же, цена фотокурсов невысока, а результат, как правило, превосходит любые ожидания.