Неидеальные родители
13.06.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Это ваша проблема

 

Когда Брайан Кинан был заложником в Бейруте в 1980-х, его часто запирали в комнате и приковывали к стене или к радиатору. Не было никаких особых причин для того, чтобы захватывать его в заложники. Он не сделал абсолютно ничего, что могло бы оправдать такое жестокое обращение с ним. Он просто оказался не в том месте не в то время и попал в руки людей, которые были готовы на все ради своей цели. В конце концов он понял, что не имеет ко всему происходящему никакого отношения. И, несмотря на мучения, которые он испытывал, ему было жалко людей, которые захватили его. Они выступали в роли мучителей, потому что чувствовали себя бессильными и не знали, как добиться своего другим способом.

Если над вашим ребенком издеваются, он, вероятно, пытается найти причину в себе. Особенно если его обзывают, легко заключить, что с ним что-то не так. Однако на самом деле что-то не так с тем, кто издевается. Попробуйте составить со своим ребенком что-то вроде документа, удостоверяющего право каждого человека на уважение к себе; объясните ему, что выведенные вами положения настолько же важны и серьезны, как все другие документы (право на индивидуально-частную собственность, право собственности на землю и т. п.). Так что чем лучше вы сможете объяснить ребенку, что издевательство — скорее признак слабости обидчика, чем признак его силы, тем лучше вам удастся защитить его.

Мой друг Илья всегда был очень маленького роста, но у него была хорошо развита уверенность в себе. На самом деле рост его был так мал, что на собственной свадьбе он вставал на стул, чтобы поцеловать невесту! В школе его называли «малышом», «коротышкой», «мальчиком-с-пальчик» и тому подобное. Даже сейчас его друзья называют его «Маленький Илья». Но, как говорит он сам, комментарии по поводу его роста никогда особенно не беспокоили его, потому что его родители, оба тоже маленького роста, заранее подготовили его, сформировав у него сильное чувство собственной ценности, которое защищало Илью от всех попыток задеть его в школе. «Людям казалось очень забавным называть меня гномом или как-нибудь еще, — вспоминает он. — Но услышав это 26 раз, я только начинал скучать. Я говорил: «И это все, на что вы способны?» Мне было даже весело, когда они придумывали что-нибудь новое. Это означало, что они действительно потратили время на размышления».


«Не вводи нас во искушение...»

Иногда можно предотвратить издевательства, приняв некоторые превентивные меры. Например:

• Избегать неприятностей. Если стычки часто происходят в одном и том же месте — на игровой площадке или по дороге домой, — пусть ваш ребенок обходит эти места стороной. Посоветуйте ему играть в другом месте или идти домой другим путем. Даже если это займет на пять минут больше, это лучше, чем быть остановленным обидчиками.

• Держаться вместе. Ходить не одному безопаснее. Хотя обидчики тоже часто ходят группами. Если друзья всегда вместе (даже если речь идет о том, чтобы пойти в туалет, ведь преследователи часто настигают и там), обидчики подумают дважды. Более того, если нападки будут продолжаться, у ребенка будет больше свидетелей, которые подтвердят случившееся.

• Уходить. Если к ребенку пристают по пути домой, а проводить его некому, научите ребенка не останавливаться, а просто уходить.

• Не носить с собой ценностей. Если у ребенка отнимают конфеты, деньги или ценные вещи, пусть он временно не носит с собой ничего, что могло бы привлечь вымогателей. Давайте ему с собой дешевые канцелярские товары и непривлекательные обеды, убедите его оставлять все ценное дома. Когда обидчик поймет, что с вашего ребенка нечего взять, он может потерять к нему интерес.

• Быть настойчивым. Научите вашего ребенка быть настойчивым, все время держаться уверенно, смотреть обидчику в глаза. Помогите ему потренироваться говорить такие вещи, как «отвяжись», перед зеркалом. Но ни в коем случае не учите его отвечать на провокации. Это принесет больше вреда, чем пользы.