Неидеальные родители
21.05.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Часть 3
ДРУЗЬЯ
СЕКС, НАРКОТИКИ И АЛКОГОЛЬ

Как говорить на сложные темы?


Однажды на одном из ток-шоу в прямой эфир дозвонилась мама, которая в слезах объясняла мне, что ее семнадцатилетний сын совершенно бесконтролен. Он пьет, употребляет наркотики, ведет себя по-хамски — как говорится, ее сына затянуло. Когда она была уже на пределе, она прохныкала: «Что мне делать?» Трагедия ее ситуации заключалась в том, что на этом этапе она уже практически ничего не могла сделать, кроме того, чтобы немного облегчить последствия ситуации. По большому счету, менять что-то было уже слишком поздно.

Эта ситуация сравнима с тем, как человек, куривший по 60 сигарет в день на протяжении всей взрослой жизни и которому только что поставили диагноз «рак легких», звонит доктору и спрашивает, как ему можно вылечиться. На этой стадии врач, к сожалению, уже ничем не может помочь. Максимум, что он может сделать, — несколько облегчить боли. Поэтому важно как можно раньше признать критичность ситуации, осознать серьёзность последствий и вовремя обратиться к лучшим специалистам. Один из российских центров, излечивающих от алкоголизма и наркомании, — «Полинар» (адрес сайта http://polinar.com.ua/): соединение опыта врачей и инновационных технологий лечения позволяет достичь желаемых результатов и вернуть человека к жизни.

Родители по всему миру заранее волнуются о том, как пройдет подростковый возраст их детей. Однако на самом деле обезвреживать «подростковую бомбу» нужно за пять-шесть лет до того, как она должна взорваться. Чем дольше вы будете это откладывать, тем труднее окажется ваша задача, поэтому лучше начать действовать как можно раньше. Вы сможете избежать кризиса в тринадцать, четырнадцать или пятнадцать, если начнете работать с проблемами, в которые может попасть ваш ребенок, уже сейчас, когда ему всего семь-девять лет. Не откладывайте своих действий на то время, когда будет уже слишком поздно.

 

Будьте готовы!

 

Вот один из самых основных и одновременно самых глубоких жизненных принципов: «Профилактика — лучшее лечение». Так, пожарные и солдаты уделяют очень много времени тренировкам, потому что знают, что чем лучше они будут подготовлены, тем меньше вероятность потерпеть неудачу в настоящих испытаниях. Оказываясь в опасных ситуациях, в которых их жизнь постоянно находится на волоске, они полагаются на свою подготовку, которая позволяет им выполнить свою задачу, при этом не будучи убитыми или ранеными. Их учат тому, чего можно ожидать, и кропотливо отрабатывают действия в разных ситуациях, которые могут возникнуть. Адекватная подготовка может стать решающей, когда речь идет о жизни или смерти, и ни одна современная армия или пожарная служба не отправила бы в гущу событий нетренированных бойцов. Подготовка также важна, когда предстоит справиться с сексуальностью ребенка.

В Средние века некоторые отцы заставляли своих дочерей носить «пояса невинности», чтобы сохранить их чистоту. Иногда из любви, заботы или страха за наших детей нам хотелось бы сделать что-то подобное. Но сегодня такие действия не сработали бы. Даже в Средние века предприимчивые девушки вопреки предпринятым мерам умудрялись лечь в постель с каким-нибудь учеником трубочиста, лишь бы доказать свою свободу. Сегодня дети могут или научиться открывать замок, или сообщить о нарушении их прав в социальные службы.

Поэтому мудрый родитель постарается обеспечить своего ребенка внутренним «поясом». Другими словами, он постарается вложить в ребенка единственное, что может оградить его от беды, — самоконтроль.

Все мы знаем, что вода может представлять опасность, и каждый нормальный родитель будет наблюдать за маленьким ребенком, когда он находятся вблизи озера, реки или бассейна, ведь малыш может упасть в воду. Как лучше подготовить ребенка к такой ситуации? Не подпускать его близко к воде? Или научить его плавать? Конечно, разумный выбор — научить ребенка плавать. Подготовка необходима. Почему же тогда некоторые родители отказываются от таких действий и предпочитают заточить ребенка в башне, когда речь заходит о сексе, наркотиках и алкоголе?