Неидеальные родители
16.04.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Я записал тебя в перерыве между новостями и погодой…

 

У вас когда-нибудь возникало ощущение, что современная жизнь в чём-то напоминает движение по течению? Быстрый её темп подчас не позволяет даже просто перевести дух и подумать о происходящем. Да, технологии не стоят на месте и с помощью интернета можно найти готовые ответы на сотни различных вопросов, но не существует никакой магической формулы, позволяющей успевать в жизни всё и уделять детям время часто и с пользой. Это как ходьба по канату. Невозможно в самом начале найти равновесие и идти дальше без напряжения и не задумываясь. Чтобы сохранить равновесие, необходимо постоянно делать небольшие, но совершенно необходимые усилия.

В 80-е годы было модно думать, что на самом деле не имеет существенного значения, сколько времени вы проводите с детьми, если ваше общение проходит продуктивно. Люди убеждали себя в том, что, если они будут изредка активно заниматься детьми, они тем самым полностью выполнят свои родительские обязанности. Но так не бывает. Один из главных критериев, которым пользуются дети для оценки качества времени, проведенного с родителями, — его количество!

На самом деле, в этом есть смысл. В конце концов, если вы кого-то любите, то хотите проводить с этим человеком как можно больше времени. Поэтому, если вашему ребенку кажется, что вы не хотите проводить с ним время, из этого вполне закономерно вытекает, что вы его не любите, что бы вы там ни говорили и ни дарили ему. Ребенку нужно ваше присутствие, а не ваши подарки. (Хотя это мало что изменит, если, находясь рядом, вы все же не будете показывать ребенку, что он желанен.)

Серьезные разговоры не происходят на ходу. Когда вас спрашивают: «Как дела?» — вы отвечаете: «Хорошо». Это стандартный ответ, даже если это не так. Мало у кого все написано на лице. Большинству из нас, наоборот, трудно раскрыться и поделиться с кем-то самыми сокровенными мыслями, чувствами и проблемами. То же самое и с детьми. Доверие строится медленно, на это необходимо время. Важные и серьезные вопросы выходят на поверхность постепенно, если родители всегда рядом. Действительно, у детей есть привычка задавать самые сложные вопросы в самое неподходящее время. Вы завариваете чай, что-то чините, просто смотрите телевизор — и тут они задают самые неожиданные вопросы и поднимают щекотливые темы.

Самые откровенные разговоры, которые когда-либо происходили у меня с моими детьми — о карьере, расизме, издевательствах, любви, провалах, удачах, честности, отношениях, деньгах, справедливости и т. д., — начинались именно так. Само ваше присутствие как бы говорит за вас ребенку: «Мне хорошо с тобой, я рад(а), что ты здесь». Тогда дети чувствуют себя в безопасности и могут задать свои самые важные вопросы и поговорить об очень личных вещах, не боясь быть отвергнутыми.