Неидеальные родители
05.04.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Рабочее время



«Время — деньги», — сказал Бенджамин Франклин. Но на самом деле время гораздо дороже денег. Человеку, у которого много времени и мало денег, есть к чему стремиться и чем заняться. Но человек, у которого много денег и мало времени, уже потерян! Конечно, большинству из нас нелегко выкроить время для общения с детьми. Даже те, кто работает у себя дома мамой или папой, находят, что работа по дому отнимает большую часть времени, и его остается совсем немного на то, чтобы просто посидеть с детьми.

Однажды бизнес-консультант увидел фермера, отдыхающего в тени дерева. «Вы бы больше работали — больше растений посадили, — сказал он фермеру. — Вы бы получили и продали больший урожай и смогли бы нанять себе помощников». «И что бы я тогда делал?» — спросил фермер. «Сели бы под свое дерево и наслаждались бы», — ответил консультант. «А я и так этим занимаюсь», — сказал фермер.

Легко винить свою работу за то, что она отнимает много времени и не остается возможности пообщаться с ребенком. Если вы — работающая мать, можете испытывать чувство вины за то, что постоянно на работе и вас никогда нет для детей. Но, вопреки распространенному мнению, наибольшее напряжение, которое создается в результате того, что вы постоянно разрываетесь между домом и работой, вызвано не вашей профессиональной деятельностью. Оно больше связано с вашей личностью.

Я долго не мог осознать этого. Я работаю так много не потому, что это необходимо для обеспечения семьи, а потому, что я такой трудоголик. Это часть меня. Я был бы не меньше занят, будь я банкиром, водопроводчиком, журналистом, моряком, врачом или адвокатом. Не хочется признавать это, но, когда мы виним работу за то, что не уделяем семье достаточно внимания, мы обманываем себя. Я не пытаюсь отрицать, что на работу уходит много сил и времени. Насколько много, вы знаете сами. Просто нужно осознавать, что факт хождения на работу не освобождает вас от необходимости возвращаться с работы в семью.

Те из нас, кто работает не дома, просто не могут расслабиться, когда возвращаются домой. Как бы нам этого ни хотелось, придя с работы, мы не можем просто упасть на диван перед телевизором и забыть обо всем. Я не должен считать, что то, что я «работал как лошадь весь день», снимает с меня обязательства перед семьей и освобождает от домашних обязанностей. Ужасная ошибка — думать, что работа заканчивается, как только вы покидаете рабочее место. На самом деле мы должны работать дома так же усердно, как на работе. Более того, ваши усилия дома не просто необходимы — они будут вознаграждены!