Неидеальные родители
05.04.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


«Я МОГУ ПОГОВОРИТЬ С ТОБОЙ В СЛЕДУЮЩИЙ ЧЕТВЕРГ»

 

Сколько времени уделять ребенку?



Рой Кастл, популярный юморист, незадолго до своей смерти провел пресс-конференцию. У него была последняя стадия рака легких. Репортер спросил его: «Что вы чувствуете, зная, что вам осталось жить всего несколько месяцев?» Наступило неловкое молчание. Все хотели знать ответ, но больше никто не осмелился задать подобный вопрос. Рой улыбнулся и очень мягко сказал: «Если бы я знал, что проживу несколько месяцев, я был бы уникальным человеком. Мы не можем знать даже, будем ли живы в это же время завтра».

Большинство из нас думают, что у них впереди долгие годы жизни, и расставляют свои приоритеты соответственно. Мы откладываем решение серьезных вопросов, потому что слишком заняты срочными делами. Мы думаем, что всегда успеем вернуться к серьезным вещам. Мы работаем не покладая рук, добиваясь повышения, и говорим себе, что однажды у нас появится время сходить на футбольный матч с сыном, или помочь дочке сделать домашнее задание, или почитать им книгу на ночь.

Однако, зная, что осталось жить год, большинство из нас посмотрели бы на жизнь совсем по-другому. Никто не сказал бы, умирая в своей постели: «Я так мало времени провел в офисе!» Так почему же многие из нас — и мужчины, и женщины — ведут себя так, как будто работа для них важнее семьи? И почему многие из нас часто позволяют работе по дому и бесконечным «другим делам» вставать между нами и нашими детьми?


Проживи этот день!



Дети не просили, чтобы их родили. Их никто не спрашивает. Намеренно или нет, но мы сами приглашаем детей в свою жизнь. А это означает, что, как только они появляются на свет, мы должны отдавать им свое время, заботу, любовь, которые им совершенно необходимы, чтобы выжить. С момента их рождения мы перед ними в большом долгу.

Более того, годы, которые вы проведете с вашим ребенком, недолги и невосполнимы. Однажды я брал интервью у одного знаменитого американца — доктора Билли Грэхэма. Пользуясь случаем встретиться с одним из самых знаменитых людей двадцатого столетия, я попросил его совет, как получить от жизни максимум. Я ожидал от него такого глубокого ответа, который заставит меня размышлять над ним месяцами, и я приготовился услышать его и подошел поближе, чтобы хорошо все разобрать. Наступила пауза, которая, казалось, длилась целую вечность. А потом он сказал: «Жизнь проходит гораздо быстрее, чем мы ожидаем, поэтому необходимо с мудростью проживать каждый день». И это все.

Но он прав. Не много в нашей жизни летних каникул, новогодних праздников, маслениц и пасх, которые наши дети хотят провести только с нами. Поэтому мудрые родители используют каждую возможность быть с детьми, пока они еще дети. Будьте с вашими детьми сегодня, ведь завтра они уже не будут детьми!

Придет день, когда они больше не будут просить вас почитать им на ночь, не захотят сидеть у вас на коленях и засыпать рядом с вами, просить поиграть с ними в футбол или починить велосипед. Как ни странно, вы будете скучать по всему, с чем сейчас боретесь. Будут дни, когда вам так захочется почитать детям всю сказку, от начала до конца! Вы будете удивляться, как чтение книги «Сказки на ночь» (в двадцать седьмой раз!) могло казаться вам таким скучным занятием, что вы обманывали ребенка и перелистывали сразу по три страницы.

Годы, которые вы можете провести вместе с вашими детьми, пройдут гораздо быстрее, чем вы ожидаете. Вам будет казаться, что только вчера вы в первый раз взяли дочку на руки, а на самом деле уже два года, как она уехала из дома, чтобы учиться в университете. На вашем месте я бы напоминал себе об этой перспективе каждый раз, когда она будет просить вас о чем-то, или захочет поговорить, или просто сесть и вместе посмотреть телевизор.

Иногда нам кажется, что у нас слишком мало времени, чтобы дать детям все, о чем те просят. Занимаясь делами, взваленными на нас, нам часто бывает некогда помочь им с домашней работой или отвести в кино. Но скоро ваши приоритеты изменятся. Однажды, в недалеком будущем, это мы будем звонить им и спрашивать, нет ли у них возможности навестить нас на выходных.

Уже не мы будем находить время на них, а они (надеюсь) будут искать время для нас в своем плотном графике.