Неидеальные родители
05.04.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"


Пожалеть розгу?



Шлепать или не шлепать — сложный вопрос. Однажды по телевизору один специалист объяснял, что физическое наказание является нарушением прав человека и подобно отсутствию лечения ребенка, которому требуется медицинская помощь. «Вместо этого необходимо обсуждать с детьми возникающие проблемы», — заключила она. Однако ее собеседницу это не убедило: «Может быть, иногда хороший шлепок — лучшее лечение?» — сострила она. Кто прав в этой ситуации? Не прошло ли время розог? Не оставляет ли физическое наказание рану в душе ребенка и не учит ли тому, что насилие — это способ решить все проблемы? И может ли физическое наказание быть полезным, помочь ребенку самодисциплинироваться?

Некоторые считают, что нельзя шлепать детей, поскольку в отличие от других видов наказания физическое является насилием и оскорбляет личность. На самом деле постоянные, беспричинные крики могут быть не менее оскорбительными и пугающими, чем необдуманный шлепок. Несколько лет назад директор одного малоизвестного детского дома был уволен не только за побои своих подопечных, но и за то, что запирал детей в комнате на несколько дней. Для детей такое «одиночное заключение» было еще более оскорбительным, чем избиение.

Другими словами, проблема кроется не в самом физическом наказании. Она гораздо глубже. Гораздо важнее, как применяют то или иное наказание. Разница между легким шлепком малыша и сильной оплеухой или наказанием ремнем десятилетнего ребенка очень велика. На самом деле называть эти наказания одним словом — шлепанье — совершенно неправильно.

Любое наказание, если оно принимает форму необдуманной, деспотичной, жестокой реакции, — оскорбительно. Любое наказание, примененное сгоряча, вызовет только испуг и психическую травму и не принесет никакой пользы. Двойная трагедия бесконтрольного избиения ребенка состоит в том, что к испугу и психической травме прибавляются физическая боль и оскорбление.

 


Заключение



В заключение надо сказать, что за любым наказанием должно следовать поощрение. Очень важно, чтобы ребенок знал, что был не прав, но не менее важно, чтобы он знал, что вы все равно его любите. Поэтому докажите ему, что вы наказываете его лишь потому, что любите. Иначе ребенок будет думать, что вы его любите только тогда, когда он ведет себя хорошо. И это, конечно, прямо противоположно тому, чего вам бы хотелось.

Вот любимая фраза моего отца, которую он произносил перед тем, как наказать меня: «Мне от этого еще больнее, чем тебе!» Конечно, тогда я ему не верил. Но, когда я вырос и у меня появились свои дети, я понял его.

Хорошие родители очень страдают, когда приходится наказывать ребенка, но знают, что это лучше, чем спустить все ему с рук. Они любят своего ребенка слишком сильно, чтобы позволить ему делать что-то плохое.