Неидеальные родители
28.03.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

По поводу бутылки

 

Все принципы, которые мы обсуждали выше, подходят и к случаю с алкоголем. Можно гарантировать, что ребенок хотя бы несколько раз попробует спиртное до 18 лет, а после восемнадцати он будет иметь законное право пить все, что ему захочется.

Все мы знаем об алкоголизме и последствиях вождения в нетрезвом состоянии. Злоупотребление алкоголем разрушает нашу печень, но несколько бокалов красного вина в неделю даже полезны! Поэтому не стоит особенно запугивать ребенка разрушительным действием «дьявольского напитка», особенно если вы сами любите пропустить стаканчик-другой. Важнейшую роль здесь может сыграть ваш пример. Если вы адекватны по отношению к алкоголю, вы будете для ваших детей примером того, как выпивать разумно.

Есть вероятность, что ваш ребенок не вырастет трезвенником, даже если вы совсем не пьете. Поэтому необходимо научить его подходить к алкоголю ответственно: не обязательно полностью отказываться от употребления алкоголя, но нужно делать это с умом. Как и в случае с сексом и наркотиками, здесь требуется постоянное «обучение» — говорите с детьми о приятных и неприятных моментах, связанных с употреблением алкогольных напитков, когда эта тема сама возникает в разговоре. А поскольку подростки испытывают большое давление со стороны друзей, уговаривающих их выпить, даже если это незаконно, вам нужно воспитывать в ребенке чувство собственного достоинства и уверенность в себе задолго до подросткового возраста. Ведь вы хотите, чтобы ваш ребенок умел стоять на своем и делал то, что он хочет, а не то, что хотят от него его друзья.

Дмитрию позволяли сделать глоток вина или пива за обедом с десяти лет и целый бокал по особым случаям. Например, на Рождество или в день рождения с четырнадцати лет. Его родители хотели, чтобы Дмитрий воспринимал алкоголь как обычную часть повседневной жизни, а не как что-то важное или исключительно «взрослое». Они знали, что в подростковом возрасте у него будет большой соблазн выпить со сверстниками, и хотели, чтобы их сын знал, как вести себя в такой ситуации, заранее. К тому же они хотели исключить алкоголь как форму подросткового «восстания»: если уж они позволяли ему пить алкоголь дома, против чего ему было восставать? В результате этого, по словам Дмитрия, когда он уехал из дома в университет, он был гораздо более ответственным, чем многие его новые друзья, когда дело касалось «гулянок». Трудоустройство за рубежом на время стажировки так же стало своеобразной «проверкой на прочность»: Дмитрий подрабатывал официантом в ресторане, где спиртное постоянно мелькает перед глазами и становится чем-то обыденным. «Всегда можно отличить людей, родители которых не подготовили их ко встрече с алкоголем, — добавляет он. — Они никогда не знают, когда пора остановиться».

 

Однако в отношении алкоголя есть еще один момент. В 1796 году, когда оспа уносила множество жизней, ученый Эдвард Дженнер вводил одному мальчику маленькие дозы ослабленного вируса оспы. Он был уверен, что у мальчика начнут естественно вырабатываться антитела, необходимые для борьбы с болезнью, и у него появится иммунитет к настоящему вирусу. Такая подготовка человека к встрече с вирусом — прививка — сегодня обычное дело. Тот же принцип действенен и в отношении алкоголя.