Неидеальные родители
22.03.2012
Вернуться в раздел "Домашние помощники"

Шаг за шагом

Только сегодня утром я говорил с Марией — молодой мамой, ждущей следующего ребёнка. 32 неделя беременности — это тот срок, на котором ребёнок уже хорошо знает голос мамы и слышит всё, что происходит вокруг. Он узнает стук маминого сердца, а также знаком с шумом крови.

«Что мне сказать ей?» — спросила меня женщина. Это вопрос, ответ на который хотели бы знать все родители, и найти этот ответ не проще, если ребенку не три года, а восемь или девять.

Одно дело — говорить «надо предупреждать события», но что именно говорить детям о сексе? Первое, что надо сказать, — что не существует простой, готовой формулы. Все дети разные. Но лучший способ сориентироваться — внимательно слушать вопросы ребенка, его комментарии и действовать соответственно им, когда тема естественно возникает во время разговора. Вместо того чтобы уклоняться от ответов или пытаться и вовсе избегать вопросов, отвечайте на них так открыто и честно, насколько это возможно, по мере их возникновения. Одно из важных преимуществ такого поведения состоит в том, что по мере взросления ваш ребенок будет способен понять больше и уже привыкнет без стеснения обсуждать с вами тему секса и затрагивать «неудобные» темы и поэтому не будет стесняться расспрашивать вас о деталях. Более того, вы тоже привыкнете говорить с ребенком о сексе и перестанете смущаться и краснеть при таком разговоре.

Главное: пожалуйста, не вызывайте ребенка на ровный, формальный двухчасовой разговор, во время которого вы расскажете ему о темах, затронутых в книге о сексе, и сделанных вами записях (на случай, если вы о чем-то забудете). Ничто не сделало бы и без того неудобную ситуацию хуже. Вместо этого постарайтесь соотносить то, что вы говорите, с жизнью вашего ребенка. Пусть он задает свои вопросы, а вы постарайтесь дать на них исчерпывающие ответы. А если вы хотите использовать книгу, нет никаких причин отказываться от этого — используйте ее, чтобы начать разговор, а не чтобы уходить от откровенного разговора!

Конечно, этот разговор все равно будет нелегким. Вы вполне можете чувствовать себя настолько смущенным, что предпочли бы надеть себе на голову бумажный пакет! Но разве не лучше преодолеть смущение, чем переложить ответственность за обучение вашего ребенка одному из самых важных аспектов его жизни на случайный разговор с кем-то из его сверстников? Если вы правильно начнете общение на эту тему, пока ребенок еще будет достаточно маленьким, он будет более склонен правильно воспринимать ее в более взрослом возрасте.