Природа позаботилась о человеке
02.09.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Оглавление:

Раздел I


Мы знаем, что природа неплохо позаботилась о высших животных и человеке. У нас не только две руки и две ноги, два легких и две почки, но и основные органы наших чувств тоже спарены и работают в тесном содружестве. Мы смотрим на мир двумя глазами, слушаем двумя ушами, распознаем запахи рецепторами, которые находятся в двух носовых полостях. Если, скажем, один глаз выйдет из строя, мы, безусловно, что-то потеряем, наше зрение утратит былую бинокулярность: мы хуже будем воспринимать объем, рельеф, глубину, качество восприятия окружающего мира у нас несколько снизится. Но все-таки мы можем обойтись и одним глазом.

Человек не мог не воспользоваться (уже сознательно) таящимися в себе способностями получать нужную для себя информацию, что называется, «по смежным каналам».

Для примера можно сослаться на обучение и воспитание людей, лишенных одного или нескольких органов чувств.

В подмосковном городке Загорске есть школа-интернат, где учатся слепоглухонемые дети. Умные педагоги открывают для них окружающий мир, помогают им понять и осмыслить многие явления жизни, почувствовать себя полноценным человеком. Детям приходится полагаться в первую очередь на свое осязание. Установленные в коридорах и классах вентиляторы оповещают о начале и конце урока. С помощью струи от вентилятора преподаватели обращаются к ученику. Общаются здесь все по средством пальцев. Роль глаз выполняют руки, и все познается на ощупь. Осязая пальцами, выпуклые изображения предмета школьники получают возможность представить себе облик. В их распоряжении выпуклые рисунки, атлас книги с выпуклыми буквами.


Восприятие окружающей действительности глухонемыми


Ивана Афанасьевича Соколянского и его сотрудников, которые, по выражению самой Скороходовой, были «второй семьей», где она «росла, развивалась умственно, превращалась в человека».

С тех пор прошло много лет. И Ольга Ивановна многого добилась. Она окончила школу, в конце 30-х годов начала работать помощником педагога клиники слепоглухонемых. Она много читала, изучала психологию, физиологию, познакомилась с учением И. П. Павлова. Когда в 1934 году русскому физиологу исполнилось 85 лет, он получил и от нее поздравление. В ответном письме И. П. Павлов говорил Скороходовой: «Судьба обошлась с Вами жестоко, она лишила Вас блаженства света, цвета и звуков, а Вы вот нашли рай в самой себе, в своих мыслях о победе человека над природой, в мечтах об окончательном человеческом счастье».

С 1948 года Ольга Скороходова -  научный сотрудник Института дефектологии Академии педагогических наук. Она написала интересную и широко известную книгу-диссертацию «Как я воспринимаю окружающий мир», которая была переведена на языки многих стран мира и стала настольной книгой по психологии.

Скороходова написала десятки статей и много стихотворений.

В немалой степени слепым и глухонемым приходится полагаться и на свое обоняние. Не имея возможности видеть своих друзей, слышать их голос, американка Элен Келлер узнавала их по запаху. Несмотря на то, что эта женщина была слепа и глуха от рождения, она жила богатой интеллектуальной жизнью и писала книги о мире, богатом красками и звуками.

В печати сообщалось о слепом шофере Антонио Барселона из Испании. Полностью потеряв зрение, в результате прогрессирующего заболевания и боясь остаться без куска хлеба, он еще в течение года развозил грузы по знакомым дорогам страны и его родного города Аликанте. Шофер ориентировался по подсказкам сидевшего рядом с ним в кабине мальчика, а также по эхо-сигналам, которые отражались от различных встречающихся на пути препятствий, от домов и деревьев. Врываясь во время езды в окно автомобиля слепого водителя, эти так называемые «белые шумы» информировали его о дороге и обстановке на ней. Хозяин предприятия, где работал шофер, узнал о его тяжелом недуге только после того, как Антонио поссорился с мальчиком и тот рассказал о «хитрости» шофера.

Такие «белые шумы» улавливает почти каждый человек, двигаясь в темноте. Что-то заставляет нас вдруг остановиться, мы протягиваем вперед руку и натыкаемся на препятствие. С утерей зрения «чувство препятствия», возникающее на основании тончайшего анализа микро-эхо нашим органом слуха и мозгом, усиливается.

Чувства – компенсаторы


На помощь слуху может прийти и способность человека воспринимать вибрацию, тем более что в этом случае информация глухонемому может поступать через определенные участки кожи. Вспомним оглохшего Бетховена. Он слушал музыку через трость, прижатую одним концом к роялю, другим - к груди.

В начале 20-х годов психолог доктор Р. X. Голт из Северо-западного университета пытался научить человека «слышать» кожей человеческую речь. Усиленные звуковые колебания голоса соответствующим образом подавались на пальцы испытуемого, и тот должен был определить, что говорил экспериментатор. После 28 получасовых сеансов в трех случаях из четырех испытуемый правильно называл одно из десяти коротких предложений. И сейчас тоже предпринимаются попытки использовать колебательные сигналы, подаваемые миниатюрными вибраторами на кожу, в тех случаях, когда необходимо освободить слух. Изобретаются алфавитные коды наподобие азбуки Морзе, которые позволяют передавать вибрационные сигналы на любые участки кожи со скоростью в полтора -  два раза выше скорости работы квалифицированного телеграфиста.

Казалось бы, осязание не имеет прямого отношения к области вкуса, а между тем некоторые суждения о той или иной пище мы выносим по осязательным ощущениям, которые возникают в области губ, десен, языка и нёба. Пища может быть твердой и мягкой, сухой и мокрой, густой и жидкой. Она может оказаться терпкой, насыщенной вяжущими веществами, которые забирают влагу во рту, задерживают выделение слюны, сушат слизистую рта. Она может действовать обжигающе, возбуждать ощущения, которые не связаны ни со вкусом, ни с обонянием, вызывать ассоциации. Осязание в данном случае помогает нам или, наоборот, мешает рецепторам вкуса составить представление о том, что мы положили в рот.

Люди, у которых потеряно нормальное чувство равновесия из-за расстройства органов, находящихся во внутреннем ухе, вынуждены всецело полагаться на кинестетическое чувство и зрительные сигналы. Мышечное чувство и зрение являются в данном случае чувствами-компенсаторами. Таким людям нужно, что называется, обеими ногами стоять на земле и глядеть в оба, ибо стоит им, скажем, поднять одну ногу и закрыть глаза, как они тотчас же могут потерять равновесие и упасть.

Глаза помогают нам контролировать свое положение в пространстве и во время вращения.