Насколько полезны соки
26.04.2012
Вернуться в раздел "Наше питание"

 

Производители соков уверяют нас, что их продукция богата полезными веществами и просто необходима для правильного развития организма да и просто для хорошего самочувствия и настроения. Так ли это?

Фруктовый сок, особенно недорогой, получают на производстве следующим образом: из фруктов выжимают сок и изгоняют из него воду с помощью выпаривания или аппарата мембранной очистки. Получившийся концентрат отправляют на завод, там его разводят (добавляя попутно красители, антиокислители, консерванты и, как это ни удивительно, витамины), пастеризуют и наливают в герметичные упаковки. Добавление витаминов просто необходимо потому, что при термической обработке ни один витамин не сохраняется. Именно таким способом делается большая часть соков, которые мы видим каждый день на прилавках магазинов, с красивой и приятной надписью «натуральный».

Фруктовые соки, отличающиеся более высокой ценой, изготавливаются таким же способом, только полученный концентрат не выпаривают и, как правило, не добавляют консервантов.

Существующие в России ГОСТы следят только за содержанием некоторых химических веществ в соке, а не за происхождением самого напитка. Этим пользуются особо предприимчивые, делая «натуральный» сок из лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и воды. Польза от такого напитка, конечно же, нулевая. Импортные соки более ориентированы на потребителя, но оформление и продажа товаров на экспорт, конечно, лишь повышают стоимость продукта.

Только свежевыжатые соки и соки прямого отжима способны сохранить пользу фруктов и овощей. Соки с мякотью более ценны, так как осветлённые соки лишены пектинов и пищевых волокон.

 

Введение соков в рацион малышей

Ферменты для переваривания фруктов появляются у ребёнка не раньше четырёх месяцев. И потому прикорм фруктами лучше начинать именно с пюре, а не соков: так вы защитите кишечник малыша от агрессивных по содержанию кислот напитков. Помните: ранний прикорм соком приводит не к тренировке, а к излишней нагрузке на поджелудочную малыша, пытающейся выделить ферменты для переваривания неведомого продукта.

Малыш до года способен усвоить лишь 2 % из всех полезных свойств осветлённых соков, а пищевые волокна, содержащиеся в соках с мякотью, им вообще не перевариваются. Поэтому соки с мякотью вводятся в рацион не раньше десяти месяцев, при этом обязательно разводятся водой, чтобы не повредить слизистую желудка ребёнка.

Вопрос об отпимальных сроках введения соков в прикорм малыша до сих пор остаётся спорным. В основном педиатры сходятся на том, что прикорм фруктами нужно начинать именно с пюре (да и те как можно позднее), а соки вводить лучше с годовалого возраста.