Лечение музыкой
23.09.2010
Вернуться в раздел "Полезные статьи"

Михаил Хохлачев, "Discord of Analogy"Оглавление:

Раздел I


В древние времена музыка предписывалась в лечении душевнобольных, меланхоликов, маньяков, против укусов ядовитых пауков и змей. Так, в средневековой Италии оцепенение, вызванное укусом тарантула (это было нечто похожее на психическое заболевание), лечилось странствующими музыкантами с помощью музыки, темп которой нарастал с каждой минутой. Больные открывали глаза и начинали двигаться в такт мелодии. Движения эти становились все быстрее и быстрее и завершались исступленной судорожной пляской. Болезнь как бы «вытанцовывалась». Теперь эта болезнь давно канула в вечность, а музыка, с помощью которой лечили так называемый «тарентизм», осталась. Под нее танцуют тарантеллу.

С развитием медицинской науки влияние музыки на организм стало изучаться специалистами, физиологами, клиницистами. Создавались общества для выяснения лечебно-воспитательного значения музыки и ее гигиены. В 1913 году такое общество было основано по инициативе В. М. Бехтерева в России.

Сейчас музыка прочно вошла в арсенал медиков. Музыкотерапевты применяют различные музыкальные ритмы для лечения психоневрозов, в хирургии и стоматологии.

Разработаны и успешно используются музыкальные приемы для лечения органов чувств. С их помощью выправляются дефекты слуха, речи и моторики... Музыкальная фармакология насчитывает десятки пьес для
стимуляции работы органов чувств. В число рекомендованных произведений входят сонаты, увертюры, вальсы, симфонии, рапсодии, сюиты, концерты, колыбельные, мессы и т. д.

Конечно, не так-то легко подобрать соответствующую музыку тому или иному индивидууму, установить «музыкальный режим личности». Тут нужно учесть и степень музыкальности слушателя, и его вкус, и отношение к
исполнителю, к обстановке, и возраст, и пол, и профессию человека, чувства которого необходимо стимулировать, и его настроение во время музыкального исполнения, и его самочувствие. Тут нужен внимательный индивидуальный подход. Говоря о таком подходе, мы имеем в виду психологию музыкального восприятия. У нас в стране ею много лет занимался профессор Б. М. Теплов. Кстати, об этом еще в 1926 году писал и академик П. П. Лазарев: «Успокаивающее действие голубого цвета и возбуждающее красного хорошо известно. И это действие, мало пока, правда, изученное, может быть поставлено в параллель с угнетающим и возбуждающим действием на настроение определенных музыкальных комбинаций и аккордов. Как доказано моими опытами, органы зрения и слуха тесно между собою связаны и могут оказывать влияние друг на друга. В этих явлениях заключается огромная, хотя, повторяю, и мало изученная область, которая может дать много интересных теоретических и практических результатов».


Влияние музыки на организм человека


Мелодичное же звучание чаще улучшает чувствительность глаз. И не только глаз. Музыка снимает утомление и нервное напряжение, улучшает работоспособность. Связывая восприятие музыки с цветовыми образами, Дебюсси хотел, чтобы некоторые его произведения исполнялись при красном свете. А. Н. Скрябин, как известно, тоже считал, что цвет обостряет восприятие звуков, и даже сконструировал аппарат для цветового сопровождения
симфонической поэмы «Прометей». Взаимосвязь между музыкой и цветом видели Н. А. Римский-Корсаков и Артюр Рембо.

Продолжив опыты академика П. П. Лазарева, С. В. Кравков увидел, что под влиянием монотонных звуков повышается чувствительность глаз к
сине-зеленому цвету. С нарастанием громкости увеличивается восприимчивость к зеленому цвету, а к оранжевому уменьшается.

Что же касается проблемы связи музыки и цвета, то она, несмотря на свою трудность, вызванную ограниченностью знаний (на сегодняшний день) закономерностей во взаимоотношениях слуха и зрения, не оставлена без внимания. Этой проблемой сейчас весьма успешно занимается инженер К. Л. Леонтьев. Как известно, его аппаратура для преобразования звука в свет не раз демонстрировалась на международных выставках.

Следует еще отметить, что высокие звуки действуют на вестибулярный аппарат человека и могут вызвать у него потерю равновесия.

Встречаются и такие люди, у которых звуки изменяют вкус: те или иные ноты вызывают ощущение сладкого, кислого, соленого и горького.

А сравнительно недавно было выяснено, что ультразвук, который мы, естественно, не слышим ушами, тоже обостряет зрение. Глаза в данном случае становятся его анализаторами, хотя это и вовсе не значит, что ультразвуковые лучи должны быть направлены в глаза. При воздействии этими лучами на любой участок кожи зрение улучшается.

Звук в виде шума или музыки все чаще применяется врачами как отвлекающий от боли раздражитель, например, при лечении зубов.

Отрицательное воздействие звука на организм человека


Ученые надеются, что со временем им удастся создать своеобразные световые и звуковые «генераторы настроения», стимуляторы органов чувств, аппараты «психической» гимнастики, которые будут находиться в рабочих и жилых помещениях, на открытых площадках в виде радиоприемников или телевизоров и служить человеку, как в труде, так и на отдыхе.

Однако звук может оказывать и отрицательное воздействие. Известно, что профессиональные певцы на склоне лет страдают пониженной слуховой чувствительностью. Виной тому их собственный голос, воздействующий на барабанную перепонку.
Что же касается голоса, то в его формировании и управлении участвуют многие чувства: зрение, слух, обоняние, осязание, мышечное чувство. Люди
по-разному говорят и поют при воздействии различными раздражителями на их органы чувств или при отсутствии этих раздражителей.

Особо нужно выделить влияние на наш организм и на наши ощущения промышленных, транспортных и коммунальных шумов. Большинство природных шумов: шелест листвы, плеск воды, пение птиц действуют
успокаивающе.

Страдают от городских шумов и наши органы чувств. Шумовые условия замедляют рефлекторные реакции. У городского населения в первую очередь наблюдается снижение слуховой чувствительности при восприятии низких, средних и высоких тонов, развивается прогрессирующая тугоухость. Шум воздействует и на мышечную систему, и на вестибулярный аппарат. В условиях шума происходят нарушения регуляции зрачка, и изменяется острота зрения. Нарушается координация между зрительным и слуховым анализаторами.

Шумовая угроза потребовала принятия решительных мер, и сейчас городскому шуму повсеместно объявлена война.