Сладкий яд глутамат натрия
22.04.2010
Вернуться в раздел "Наше питание"

Оглавление



Натриевая соль глутаминовой кислоты, часто добавляется в продукты питания как усилитель вкусо-ароматических свойств. В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка.

После поглощения пищи или напитка, содержащих глутамат натрия, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.
Глутамат натрия не содержит питательных веществ и это не консервант, как многие люди часто думают.. При попадании в организм он легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее и нам хочется есть эту отраву снова и снова. Так что секрет успеха этих продуктов совсем не в высоком качестве сырья, а в использовании различного рода химикатов, которые мягко говоря не полезны нашему организму.

Когда всех этих не пищевых добавок мы потребляем не так много, здоровый организм еще способен самостоятельно очистить себя от токсинов. Но с каждым годом производители используют все больше и больше добавок, поэтому с каждым годом все меньше и меньше остается людей, способных справиться с такой нагрузкой на организм. Найти сейчас ребенка без каких-нибудь аллергий уже вообще невозможно, дети в отличие от взрослых, не способны переработать всю это гору добавок в принципе. И именно у детей, возникающие со здоровьем проблемы, часто носят необратимый характер. Теперь немного подробнее о глутамате натрия. Глутамат натрия как добывают из натуральных ресурсов, так и получают посредствам химической реакции. Чрезмерное употребление этой добавки, которая не содержит ничего полезного и несет в себе только одну функцию – обмануть нас, привело к тому, что сейчас непереносимость к ней испытывают уже более 60% населения. Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. Очень часто это приводит к тому, что вы сдаётесь “ну пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить”. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода отраву не часто. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность).

Подумайте хорошенько в следующий раз прежде чем уступить уговорам ребенка, его поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о “дозе”. Глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее. Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Уж сколько было сказано о вреде питания в McDonald’s, но каждый раз проезжая мимо него мы видим там массу детей. Есть старая проверенная истина: из 3-х утверждений “быстро”, “качественно”, “недорого” правдивыми будут только две. Если вам предлагают что-то “быстро и недорого”, значить это некачественно по-умолчанию, но люди, похоже, просто хотят верить в чудо.

Существует книга “Правда о McDonald’s”, автор которой детально изучил процесс приготовления пищи в этом монстре общепита. Первой реакцией руководства McDonald’s на эту книгу был иск против автора, но его быстро отозвали. Наверно потому, что пришлось бы доказывать ложность его утверждений и в итоге это привело бы к раскрытию того, что хозяевам McDonald’s раскрывать совсем не хочется. Да, McDonald’s дешев, McDonald’s удобен, но постоянное посещение этого ресторана приведёт вас к грандиозным проблемам со здоровьем, можете в этом не сомневаться. Даже посещение его время от времени создаст вам проблемы в будущем, просто это будет заметно не сразу и вы может даже никогда не поймёте истинную причину возникших проблем. В книге американского аллерголога Уильяма Е. Уолша “Пищевые аллергии: Полное руководство по пониманию и избавлению от ваших пищевых аллергий” (”Food Allergies: The Complete Guide to Understanding and Relieving Your Food Allergies”) полностью описан состав продукции этих ресторанов, полный список ингредиентов был получен автором напрямую от самой администрации McDonald’s. Удивляет реплика автора: “Наверное эти люди не понимают, что они делают, потому что они спокойно показали мне, что практически в каждом их блюде присутствует глутамат натрия в том или ином виде…” Все сказанное касается и других закусочных и пиццерий.
Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите как все просто и надёжно работает: вам дают второсортный продукт, посыпанный глутаматом натрия и вам кажется что вы едите шедевр кулинарного искусства. Всё как в сказке, кто же от такого чуда откажется добровольно? Да, полностью избежать употребления глутамата натрия в сегодняшнем мире более чем сложно, но можно свести получаемую дозу к минимуму. Первым делом нужно избегать любых уже приготовленных или обработанных фабричным способом продуктов даже если на них стоит значок “Не содержит вкусовых добавок”. Дело в том, что данное обещание совершенно ничего не значит, глутамат натрия попросту “спрятан” за другими названиями. Любая обработка продукта уже чревата для вас тем, что там добавлено что-то ненужное, даже свежезамороженные продукты обычно пересыпают глутаматом натрия для того чтобы вам они показались посвежее. Не берите приготовленных приправ, эти смеси часто содержат глутамат натрия (кстати, проверьте этикетку всеми нами любимой “овощной” Вегеты, там вы найдете глутамат натрия даже в неспрятанном виде).

Глутамат натрия вы найдете и в готовых супах, и еще во многие других продуктах. Проще, наверно, сказать, где его нет: обычно глутамат натрия не добавлен в т.н. продукты здорового питания, которые продаются в специализированных магазинах. Не смотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен. Закон о маркировании “No MSG”"No Monosodium Glutamate” — “Не содержит глутамат натрия” на Западе звучит как минимум странно: если продукт содержит искусственно произведенного глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного в него глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать продукт “No MSG”! Никому и в голову не приходит заставить производителей показать вам как много глутамата натрия использовалось при приготовлении. Именно поэтому сегодня дозы его превышают те, что были 50 лет назад, в десятки раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте, его не запретят. В этой ситуации, наверно, более чем уместен лозунг “Спасение утопающих дело рук самих утопающих”.